ПАО «Николаевгаз» проводит перерасчет стоимости природного газа, потребленного в 2014 году

25.12.14 13:53Сколько просмотров этой статьи2049Сколько комментариев этой статьи0

В начале 2015 года ПАО «Николаевгаз» проведет ежегодный перерасчет стоимости газа бытовым потребителям, которые имеют счетчики. Такой перерасчет является важным не только для компании, но и для потребителей, ведь цена на газ зависит от объема газа который ими был использован в предыдущем году.

Чем больше годовой объем потребления природного газа, тем больше цена на газ. А тем семьям, которые экономно пользовались газом и не превысили объем в 2,5 тысячи кубометров, это позволит платить за газ меньше.

С тех пор, как в Украине была введена дифференцированная система оплаты за газ, ежегодно ПАО «Николаевгаз» должен проводить перерасчет стоимости потребленного газа за прошлый год. Цена газа и методика пересчета регулируются государством, и газовое хозяйство должно четко соблюдать требования законодательства.

Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики установлено 4 категории потребления природного газа, согласно которым потребители осуществляют расчет за использованный газ в соответствии с показаниями счетчика, а в случае его отсутствия - по нормам потребления. В каждой категории своя цена за единицу объема.

«Такая дифференциация цен позволяет оплачивать меньше тем людям, которые имеют небольшие помещения, экономно пользуются газом, утепляют дома и используют энергоэффективное газовое оборудование. Для достоверного определения фактического объема потребленного природного газа в 2014 году контролеры ПАО «Николаевгаз» в декабре и январе проводят контрольное снятие показаний счетчиков газа, поэтому очень важно, чтобы потребители допускали контролеров газового хозяйства в помещения, где установлены счетчики газа», - говорит заместитель председателя правления по поставке и учету газа Ирина Листова.

Переход из одной категории в другую имеет двустороннее движение - одни потребители переходят в высшую категорию, другие в более низкую. В случае перевода в низшую ценовую категорию разница в стоимости газа остается на личном счете потребителя. Она будет учтена при осуществлении следующих начислений. Если же переход состоялся в высшую ценовую категорию, то потребителю необходимо оплатить разницу стоимости газа в течение трех месяцев с момента получения квитанции.

Ирина Листова также отмечает, что потребитель имеет право на перерасчет ценовой категории уже через пол года, по состоянию на 1 июля. Для этого ему необходимо заранее подать соответствующее заявление. Однако потребление природного раза за 6 месяцев не должно превышать 60% от объема годового потребления, что соответствует ценовой категории, в которую он хочет перейти.

Более подробно ознакомиться с процедурой проведения перерасчета можно на официальном сайте ПАО «Николаевгаз» в разделе «Пересчет».

Пресс-служба ПАО «Николаевгаз»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на «Эмми»

20:40Украинские звезды в Юрмале

19:35Google научит детей анализировать информацию

18:23Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в отпуск

16:12На один из округов направили вертолет со спецназом

12:30Диетологи назвали десять правил быстрого похудения

12:11Серена Уильямс стала самой модной спортсменкой 2019 года

12:05В Николаеве будет временно отсутствовать водоснабжение

11:58Инна Чурикова упала со сцены и попала в реанимацию

11:45На Донбассе за сутки один обстрел

11:31Когда начнет работать новая Верховная Рада

11:02ЦИК объявил выборы в Раду состоявшимися

10:54Ужасная трагедия на отдыхе в Кирилловке

10:38Украинцев ожидает очередная магнитная буря

09:48Выборы прошли без серьезных нарушений

09:41Зеленский хочет объединить три министерства

09:3222 июля: день в истории

09:18В Николаеве провалился асфальт

09:11Обработана треть электронных протоколов

09:04У берегов Африки загорелся украинский корабль, пропал моряк

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама