Яценюк снова перепишет Налоговый кодекс

31.03.15 10:47Сколько просмотров этой статьи2255

Министерство финансов анонсировало порцию правок в Налоговый кодекс. Под форматирование попадут акцизы, рентные платежи и налогообложение доходов.

В Минфине вынуждены менять правила из-за проблем с администрированием налогов и завышенными ожиданиями по сборам в бюджет, пишет Апостроф. Начиная подготовку изменений в Налоговый кодекс, Кабинет министров вынужден исправлять свои же ошибки. В прошлом году парламент с подачи правительства уже провел одну реформу, нарвавшись на критику бизнеса. Эксперты уверены, что исправлять изъяны нужно, но только не так, чтобы реформа в очередной раз завершилась принятием единоличных инициатив правительства.

Акцизы вызвали сомнение

Одно из наиболее вероятных направлений налоговой реформы ‒ это акцизы. Точнее, их пересмотр. С нового года вступил в силу 5-процентный сбор с розничных продаж подакцизных товаров, в частности, табачной и алкогольной продукции. Это местный налог, введенный в дополнение к общеукраинскому. Профильные парламентские комитеты спустя менее трех месяцев действия акциза поставили перед Минфином вопрос о пересмотре условий взимания этого налога, аргументируя это тем, что и фискальные органы, и сами предприниматели столкнулись с проблемой администрирования акциза. Акциз, по сути, не взимается в магазинах без кассовых аппаратов. При этом торговцы, имеющие кассовую технику, вынуждены работать в неравных условиях, продавая сигареты и алкоголь по более высокой цене с учетом 5-процентной «наценки». «Нужно налог либо отменить, либо думать о том, чтобы сузить до предельного количества плательщиков, которых государство в состоянии проверить и которые готовы работать прозрачно»‒ считает партнер налогового и юридического отдела PwC Вячеслав Власов. В этом вопросе Минфину придется поломать голову, так как отмена акциза нарушит баланс местных бюджетов, утвержденных на текущий год с расчетом получить доходы за счет нового сбора.

Зарплаты выведут на свет

Еще одно направление грядущей реформы ‒ снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Предыдущая реформа Единого социального взноса (ЕСВ), проведенная в конце декабря прошлого года, оказалась незавершенной. Уже в марте по инициативе депутатов пришлось повторно вносить правки в закон, так как предыдущая редакция ограничивала бизнесу доступ к снижению ставок налога. Однако и доработанная редакция оказалась недостаточно эффективной для достижения главной цели, а именно – вывести зарплаты из тени и тем самым увеличить объем поступлений в госбюджет. По мнению председателя комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Романа Насирова (Блок Петра Порошенко), эффект будет только при одновременной реформе ЕСВ и налога на доходы физлиц (НДФЛ). «Вместе налог не должен превышать 35%. Это даст возможность вывести «из тени» и в абсолютном выражении увеличить поступления в бюджет»,– уверен Насиров.

Кто богаче, тот и платит

Если нагрузку на фонд оплаты труда хотят снизить, то налогообложение для состоятельных украинцев наоборот планируют повысить. Это станет ноу-хау налоговой реформы. По словам замминистра финансов Елены Макеевой, такие рекомендации представили эксперты МВФ. Это же касается налогов на имущество. «Необходимо постепенно отменять освобождение от налогообложения и поднимать ставки налога, расширять базу налогообложения, как это существует в мировой практике»,‒ заявила Макеева. В этом свете министерство сохраняет планы взять под контроль доходы граждан, чему должно предшествовать так называемое «нулевое» декларирование. Процедура предполагает, что всем, кто не задекларирует свои доходы, фискальные органы насчитают стоимость активов в размере 200 тыс. грн. Такой механизм рассматривали в прошлом году. В дальнейшем это будет отправная точка для контроля за доходами и расходами граждан. В Минфине пообещали доработать механизм, чтобы сгладить возможное социальное напряжение.

Фермеры лишатся льгот

Лейтмотивом грядущей налоговой реформы станет сокращение налоговых преференций для отраслей и отдельных компаний. В частности, своих льгот лишатся аграрии. На этом настаивает МВФ. «В первую очередь, мы должны создать равные условия налогообложения без льгот и исключений в общих правилах»,‒ сказала Макеева. В этой связи Минфин будет инициировать отмену специального режима НДС для сельхозпроизводителей. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в коалиционном соглашении, подписанном в прошлом году членами парламентского большинства, предусмотрено сохранить действующую систему налогов для сельхозпроизводителей вплоть до 2018 года. Без горячих дискуссий в сессионном зале наверняка не обойдется.

Газовикам пойдут навстречу

Еще одна рекомендация от МВФ при проведении налоговой реформы касается регулирования рынка добычи газа. Очень вероятно, что для компаний этой отрасли налоговая нагрузка будет снижена. «Ставки рентных платежей слишком высокие»,‒ подтвердила Макеева. Чиновник не сказала, до какого уровня запланирован пересмотр рентных ставок, уточнив, что «есть разные модели, которые применяются в мире».

Нужно отметить, что сейчас в нашей стране действуют одни из самых высоких рентных ставок. Есть вероятность, что вместе со снижением ставок будет изменен принцип налогообложения добычи. Например, вместо фактически добытого газа или нефти облагать налогом будут непосредственно финансовый результат после реализации. Это один из вариантов, который уже с 1 апреля начнет изучать рабочая группа при правительстве, в состав которой вошли представители профильных министерств, депутаты и добывающие компании. Напомним, что на снижении ставок и пересмотре условий налогообложения добычи нефти и газа еще в прошлом году настаивал МВФ, предупредив правительство о возможных негативных последствиях для отрасли. При этом в министерстве, наоборот, рассчитывали собрать дополнительные платежи в госбюджет после повышения ставок в конце июля прошлого года. Но вместо запланированных 20,3 млрд грн по итогам 2014 года за счет повышенной ренты получили 18,1 млрд грн и агрессивно настроенных участников рынка.

Фискальная революция

Понимая, что не все инициативы будут восприняты с пониманием, в Минфине обещают отойти от фискального принципа работы с налогоплательщиками. «Мы признаем, что администрирование налогов характеризуется низкой эффективностью и высокой коррумпированностью, негативным отношением со стороны общества»,‒ отметила Елена Макеева. Чтобы «ломать систему через колено», в Минфине рассчитывают добиться для себя больше полномочий по части фискального контроля. В связи с чем, по словам Макеевой, рассматривается вариант перехода Государственной фискальной службы в непосредственное подчинение министерству.

Несмотря на проделанную работу в прошлом и отчасти в текущем году, налоговая реформа как таковая не состоялась. В прошлом году это было связано со спешкой в связи с необходимостью принимать госбюджет на новой налоговой базе. В этом году опять-таки спешили, чтобы принять необходимые законы для получения кредитов МВФ. Как отметил Вячеслав Власов, если правительство ставит задачу ввести те или иные правила с начала 2016 года, значит за полгода ‒ не позже конца июня, их следует обсудить с бизнесом, дав ему время подготовиться и оценить возможные нововведения. К тому же, по мнению эксперта, важно при подготовке законов устранить моменты субъективной интерпретации норм проверяющими органами и коррупционной составляющей.

Власти.нет

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ