Яценюк снова перепишет Налоговый кодекс

31.03.15 10:47Сколько просмотров этой статьи2070

Министерство финансов анонсировало порцию правок в Налоговый кодекс. Под форматирование попадут акцизы, рентные платежи и налогообложение доходов.

В Минфине вынуждены менять правила из-за проблем с администрированием налогов и завышенными ожиданиями по сборам в бюджет, пишет Апостроф. Начиная подготовку изменений в Налоговый кодекс, Кабинет министров вынужден исправлять свои же ошибки. В прошлом году парламент с подачи правительства уже провел одну реформу, нарвавшись на критику бизнеса. Эксперты уверены, что исправлять изъяны нужно, но только не так, чтобы реформа в очередной раз завершилась принятием единоличных инициатив правительства.

Акцизы вызвали сомнение

Одно из наиболее вероятных направлений налоговой реформы ‒ это акцизы. Точнее, их пересмотр. С нового года вступил в силу 5-процентный сбор с розничных продаж подакцизных товаров, в частности, табачной и алкогольной продукции. Это местный налог, введенный в дополнение к общеукраинскому. Профильные парламентские комитеты спустя менее трех месяцев действия акциза поставили перед Минфином вопрос о пересмотре условий взимания этого налога, аргументируя это тем, что и фискальные органы, и сами предприниматели столкнулись с проблемой администрирования акциза. Акциз, по сути, не взимается в магазинах без кассовых аппаратов. При этом торговцы, имеющие кассовую технику, вынуждены работать в неравных условиях, продавая сигареты и алкоголь по более высокой цене с учетом 5-процентной «наценки». «Нужно налог либо отменить, либо думать о том, чтобы сузить до предельного количества плательщиков, которых государство в состоянии проверить и которые готовы работать прозрачно»‒ считает партнер налогового и юридического отдела PwC Вячеслав Власов. В этом вопросе Минфину придется поломать голову, так как отмена акциза нарушит баланс местных бюджетов, утвержденных на текущий год с расчетом получить доходы за счет нового сбора.

Зарплаты выведут на свет

Еще одно направление грядущей реформы ‒ снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Предыдущая реформа Единого социального взноса (ЕСВ), проведенная в конце декабря прошлого года, оказалась незавершенной. Уже в марте по инициативе депутатов пришлось повторно вносить правки в закон, так как предыдущая редакция ограничивала бизнесу доступ к снижению ставок налога. Однако и доработанная редакция оказалась недостаточно эффективной для достижения главной цели, а именно – вывести зарплаты из тени и тем самым увеличить объем поступлений в госбюджет. По мнению председателя комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Романа Насирова (Блок Петра Порошенко), эффект будет только при одновременной реформе ЕСВ и налога на доходы физлиц (НДФЛ). «Вместе налог не должен превышать 35%. Это даст возможность вывести «из тени» и в абсолютном выражении увеличить поступления в бюджет»,– уверен Насиров.

Кто богаче, тот и платит

Если нагрузку на фонд оплаты труда хотят снизить, то налогообложение для состоятельных украинцев наоборот планируют повысить. Это станет ноу-хау налоговой реформы. По словам замминистра финансов Елены Макеевой, такие рекомендации представили эксперты МВФ. Это же касается налогов на имущество. «Необходимо постепенно отменять освобождение от налогообложения и поднимать ставки налога, расширять базу налогообложения, как это существует в мировой практике»,‒ заявила Макеева. В этом свете министерство сохраняет планы взять под контроль доходы граждан, чему должно предшествовать так называемое «нулевое» декларирование. Процедура предполагает, что всем, кто не задекларирует свои доходы, фискальные органы насчитают стоимость активов в размере 200 тыс. грн. Такой механизм рассматривали в прошлом году. В дальнейшем это будет отправная точка для контроля за доходами и расходами граждан. В Минфине пообещали доработать механизм, чтобы сгладить возможное социальное напряжение.

Фермеры лишатся льгот

Лейтмотивом грядущей налоговой реформы станет сокращение налоговых преференций для отраслей и отдельных компаний. В частности, своих льгот лишатся аграрии. На этом настаивает МВФ. «В первую очередь, мы должны создать равные условия налогообложения без льгот и исключений в общих правилах»,‒ сказала Макеева. В этой связи Минфин будет инициировать отмену специального режима НДС для сельхозпроизводителей. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в коалиционном соглашении, подписанном в прошлом году членами парламентского большинства, предусмотрено сохранить действующую систему налогов для сельхозпроизводителей вплоть до 2018 года. Без горячих дискуссий в сессионном зале наверняка не обойдется.

Газовикам пойдут навстречу

Еще одна рекомендация от МВФ при проведении налоговой реформы касается регулирования рынка добычи газа. Очень вероятно, что для компаний этой отрасли налоговая нагрузка будет снижена. «Ставки рентных платежей слишком высокие»,‒ подтвердила Макеева. Чиновник не сказала, до какого уровня запланирован пересмотр рентных ставок, уточнив, что «есть разные модели, которые применяются в мире».

Нужно отметить, что сейчас в нашей стране действуют одни из самых высоких рентных ставок. Есть вероятность, что вместе со снижением ставок будет изменен принцип налогообложения добычи. Например, вместо фактически добытого газа или нефти облагать налогом будут непосредственно финансовый результат после реализации. Это один из вариантов, который уже с 1 апреля начнет изучать рабочая группа при правительстве, в состав которой вошли представители профильных министерств, депутаты и добывающие компании. Напомним, что на снижении ставок и пересмотре условий налогообложения добычи нефти и газа еще в прошлом году настаивал МВФ, предупредив правительство о возможных негативных последствиях для отрасли. При этом в министерстве, наоборот, рассчитывали собрать дополнительные платежи в госбюджет после повышения ставок в конце июля прошлого года. Но вместо запланированных 20,3 млрд грн по итогам 2014 года за счет повышенной ренты получили 18,1 млрд грн и агрессивно настроенных участников рынка.

Фискальная революция

Понимая, что не все инициативы будут восприняты с пониманием, в Минфине обещают отойти от фискального принципа работы с налогоплательщиками. «Мы признаем, что администрирование налогов характеризуется низкой эффективностью и высокой коррумпированностью, негативным отношением со стороны общества»,‒ отметила Елена Макеева. Чтобы «ломать систему через колено», в Минфине рассчитывают добиться для себя больше полномочий по части фискального контроля. В связи с чем, по словам Макеевой, рассматривается вариант перехода Государственной фискальной службы в непосредственное подчинение министерству.

Несмотря на проделанную работу в прошлом и отчасти в текущем году, налоговая реформа как таковая не состоялась. В прошлом году это было связано со спешкой в связи с необходимостью принимать госбюджет на новой налоговой базе. В этом году опять-таки спешили, чтобы принять необходимые законы для получения кредитов МВФ. Как отметил Вячеслав Власов, если правительство ставит задачу ввести те или иные правила с начала 2016 года, значит за полгода ‒ не позже конца июня, их следует обсудить с бизнесом, дав ему время подготовиться и оценить возможные нововведения. К тому же, по мнению эксперта, важно при подготовке законов устранить моменты субъективной интерпретации норм проверяющими органами и коррупционной составляющей.

Власти.нет

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ