Ощадбанк приобщается к поддержке ОСМД

06.05.15 15:58Сколько просмотров этой статьи1349Сколько комментариев этой статьи0

Ощадбанк расширяет свое участие в реализации государственной программы энергоэффективности.

Итак, Ощадбанк начинает финансирование ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) для внедрения энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах.

По оценкам экспертов, 80% жилых домов нуждаются в ремонте, на пути от производителя к потребителю в системе ЖКХ теряется до 60% тепла, причем большая его часть теряется на уровне потребителей. Комплексная термомодернизация жилых домов позволит сократить потребление газа почти на 30%, а потери тепловой энергии – до 50%.

Как известно, 08 апреля 2015 года Кабинетом Министров Украины было принято решение о продлении Государственной программы стимулирования населения, в том числе ОСМД, к внедрению энергоэффективных мероприятий путем возмещения части суммы кредита.

Благодаря поддержке правительства объединения совладельцев многоквартирных домов смогут получить возмещение до 40% суммы кредитных средств, привлеченных на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. Кредит предоставляется на срок до 60 месяцев. Ставка – 25% годовых, обязательный первоначальный взнос – от 10%, одноразовая комиссия – 3% от суммы кредита. Сумма кредита составит не более 90% стоимости проекта, но не более 30 тыс. грн. на 1 квартиру в доме.

Основные условия получения кредита для ОСМД:

• срок существования ОСМД – не менее 6 месяцев;

• 70% владельцев квартир являются членами ОСМД;

• 75% всех совладельцев дома (не только членов ОСМД) на общем собрании проголосовали «ЗА» выполнение проекта за счет кредита.

В связи с ростом стоимости энергоносителей и, как результат, резким повышением тарифов инициатива правительства по компенсации затрат на энергосберегающие материалы и оборудование является крайне актуальной. «Сегодня наша задача – помочь людям подготовиться к следующей зиме. В домах должно быть тепло, а в счета за отопление не должны попадать цифры за согревание воздуха. С этой целью разработан наш кредитный продукт для поддержки ОСМД», – отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Кроме этого, с мая т.г. в каждом областном управлении Ощадбанка будет работать специалист, который будет предоставлять гражданам профессиональные консультации по созданию ОСМД и механизмам финансирования мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности таких объединений.

Новый финансовый продукт был разработан при консультативной поддержке проекта "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины", который реализуется Международной финансовой корпорацией (IFC) при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации.

Гжегож Гайда, руководитель проекта IFC "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины", отметил: «Поскольку значительной экономии энергии можно достичь лишь внедряя энергоэффективные мероприятия на уровне всего дома, то, соответственно, финансовый продукт разработан именно на такие нужды. Реализация таких мероприятий позволит уменьшить импорт, субсидии, что в будущем будет способствовать экономии на уровне от 5 до 10% ВВП».

Целевое назначение кредита: меры по утеплению наружных стен, подвальных помещений, чердаков, кровли и фундамента; приобретение приборов учета тепловой энергии и воды, регуляторов теплового потока; приобретение и установка стеклопакетов в окнах, расположенных в местах общего пользования; обустройство и ремонт индивидуальных тепловых пунктов; модернизация систем освещения мест общего пользования.

Пресс-служба Ощадбанка

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама