"Ребята, мы приехали": более половины украинцев работают "в тени"

14.06.15 12:10Сколько просмотров этой статьи2950

Наименьший процент теневой занятости – на Востоке Украины, наибольший – на Севере и Западе.

По данным Государственной службы статистики, теневой занятостью охвачено более 50% всего трудоспособного населения Украины.

Как пишет в статье на ZN.UAВасилий Худицкий, чтобы выжить в современных условиях хозяйствования, значительная часть населения Украины вынуждена искать дополнительные источники заработка, которыми нередко становятся доходы от неформальной занятости.

По сути, отмечает кандидат экономических наук, ассистентка кафедры международной экономики Института предпринимательства и перспективных технологий Национального университета "Львовская политехника" Ирина Ангелко, — это проявление механизма саморегуляции экономики, вынужденная форма адаптации населения к сложившейся социально-экономической ситуации, а для многих слоев населения — еще и способ мобильности.

Характерные признаки этого сектора — незарегистрированность, нестабильность, негарантированность трудовых отношений, отсутствие надлежащего управления, которое обеспечивало бы согласованность различных видов неформальной деятельности в системе разделения труда, рискованность, часто случайность деятельности, недекларированность и нестабильность доходов, отсутствие социальной защиты.

Неформальное трудоустройство имеет свои региональные особенности. Меньше всего населения в неформальном секторе экономики выявлено в восточных областях, в частности, в Луганской (22,4%), Харьковской (14,4%), Днепропетровской (12,1%), Донецкой (12,4%), а также в Севастополе (8,4%) и Киеве (4,1%) (Сборник "Економічна активність населення України 2014"). Вместе с тем в 2008—2013 гг. самый высокий показатель фиксируется в Черновицкой области, где он в два раза больше (в пределах 50—58%), чем в среднем по стране. Значительные масштабы распространения неформальной занятости характерны прежде всего для западных и северных областей, что обусловлено аграрным сектором экономики. Еще одна причина такого положения вещей — желание малого и среднего бизнеса, да и самих работников сэкономить на выплатах в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд.

Но правда и то, что бизнес все меньше может что-то предложить новым работникам. "Центры занятости — своеобразный термометр реального сектора экономики Украины, — говорит экс-депутат ВР Украины, председатель подкомитета по вопросам заработной платы, индексации и компенсации денежных доходов населения и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений Комитета по вопросам социальной политики и труда (2006 г.) Владимир Вязивский. — Чем больше людей высвобождается, тем хуже состояние экономики государства. Сегодня термометр показывает — "ребята, мы приехали". У нас некуда устраивать людей на работу".

Сейчас только треть предприятий не планирует сокращать количество своих работников. Еще треть четко заявили, что без сокращений работников им не выжить. Остальные пока что не знают, что "день грядущий им готовит", поэтому будет действовать по ситуации, отмечает автор.

"В каждой стране, без исключений, есть теневая экономика, в том числе неформальная занятость и трудоустройство, — говорит экономист Ирина Ангелко. — В Украине ее масштабы ошеломляющие. По данным Международной организации труда, около 50% всех работников в нашем государстве находятся в тени. Этому содействуют значительные начисления на фонд оплаты труда. Более 36% от фонда оплаты труда государству платит работодатель. Кроме того, еще 15% от зарплаты платит сам работник. К этой сумме следует прибавить 3,6% отчислений в Пенсионный фонд и 1,5% военного сбора. В целом, выходит неплохая сумма: более 50% своей зарплаты человек отчисляет в бюджет. Это много. Мне могут сказать, что в европейских странах налоги бывают еще больше. Но там, во-первых, зарплата выше, а во-вторых, налоги дифференцированы в зависимости от уровня доходов".

По мнению Ирины Ангелко, к основным способам минимизации неформальной занятости можно причислить:

— повышение стабильности и привлекательности сектора формальной занятости (расширение возможности трудоустройства в сфере формальной занятости; рост оплаты труда и доходов во всех сферах и видах экономической деятельности; соблюдение норм трудового законодательства, защита прав работников на предприятиях формального сектора);

— стимулирование перехода занятых из неформального сектора в формальный, важным направлением чего является введение системы социального страхования, в том числе медицинского;

— содействие малому предпринимательству (упрощение процедуры регистрации и лицензирования деятельности; уменьшение налогов, прежде всего на фонд заработной платы; предоставление льгот предпринимателям, создающим дополнительные рабочие места; предоставление финансовой поддержки предприятиям малого бизнеса средствами гибкой кредитно-налоговой политики);

— обеспечение реальной защиты социально уязвимых слоев населения, создание условий для их посильного участия в общественном производстве в соответствии с их желанием и возможностями;

— усовершенствование законодательной базы, в частности в сфере трудовых отношений, налогообложения, предпринимательства.

В целом, государственная экономическая политика должна быть ориентирована не на борьбу с этой объективно существующей проблемой, а на усовершенствование институциональной среды страны, с тем, чтобы было невыгодно заниматься теневой экономической деятельностью. То есть необходимо создать такую институциональную среду, в которой теневая экономика была бы неэффективной.

По мнению Юлии Дроговоз, вице-президента УСПП, в отличие от крупных компаний, малому и среднему бизнесу намного легче работать в условиях неформальной занятости, т.к. этим они уменьшают нагрузку на фонд оплаты труда.

"Поэтому, когда речь идет о легализации заработной платы из тени, следует помнить, что, как только это будет сделано, реальная нагрузка на бизнес возрастет. Сейчас он сам регулирует нагрузку, которую может "потянуть". Уменьшает затраты на выплату заработной платы, уплату налогов и т.п. Когда это ему не удается — сокращает численность работников или же закрывает бизнес", - считает Дроговоз.

Зеркало недели

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ