С какими проблемами сталкивается николаевский бизнес?

28.07.15 10:48Сколько просмотров этой статьи1502Сколько комментариев этой статьи0

На этот вопрос журналист Виталий Мехеда предложил ответить Андрею Яковлеву, представителю Государственной регуляторной службы Украины в Николаевской области.

«Первое с чем сталкивается предприниматель – это нормативная база, которая регулирует его деятельность на местном уровне. Есть большая проблема с нормативной базой. Она связана с тем, что у нас проходят постоянно реформы законодательства», - сказал Андрей Владимирович.

Он напомнил, что в Украине принят «прекрасный закон об админуслугах», но «к сожалению, на местном уровне, учитывая особый статус местного самоуправления, этот закон не реализован и в Николаеве в том числе».

Данную проблему вместе с общественниками подняли перед губернатором, и он издал распоряжение, которое рекомендовало «пересмотреть полностью нормативную базу, которая регулирует предоставление админуслуг, на предмет соответствия закону» горсоветам, городским головам, и прежде всего Гранатурову, поскольку это основная проблема в Николаеве. «К сожалению, ничего не сделано сегодня», - рассказал Яковлев. Распоряжение было подписано губернатором еще в феврале.

«Сегодня фактически городская власть предоставляет незаконные админуслуги, незаконные документы выдает. Не может городская власть работать вне правового поля и требовать от бизнеса соблюдения законодательства. Нужно строить правила игры, которые будут понятные, которые будут, самое главное предусмотрены и обоснованы законодательно», - сказал Яковлев.

В решении этих проблемы Яковлев видит «существенный рычаг» - реакция общественности, в частности предпринимательской. Но он сегодня не имеет широкого применения, как и обращения в прокуратуру.

Некогда в Николаеве и по всей Украине активно действовали отраслевые Советы предпринимателей, которые являются «детищем Валерия Ветрова». «Кто-то» понял, что это «серьезный механизм, серьезный рычаг» и постановление о создании этих советов было отменено. Сегодня Советы продолжают существовать в виде самообразований.

Андрей Яковлев напомнил, что в адрес мэра Николаева Ю. Гранатурова есть два акта, подписанных главой Государственной регуляторной службы К. Ляпиной, «но сегодня ничего не устранено».

Представитель Государственной регуляторной службы отметил, что в Николаеве нет комплексной схемы по размещению малых архитектурных форм, есть лишь выборочные схемы. Хотя о комплексной схеме говорится не первый год городской властью. Отсюда вопросы, какой МАФ надо демонтировать, а какой можно оставить? «Нет понятных правил игры» и для «позвонишек». Более года николаевский исполком не рассматривает вопросы сервитутов.

«Предприниматели и общественники от предпринимательства связывают это с политическими подоплеками, нежеланием привлекать на себя негатив, в частности городским головой, общественности, которая выступает против объектов. С другой стороны, есть желание не поссориться с предпринимателями. И вот поэтому городской голова, по-моему, никак не может для себя решить, вот этот компромисс найти, регуляторной политикой никак не может заняться», - рассказал А. Яковлев.

Бывший чиновник аппарата николаевского горисполкома А. Яковлев считает, что во времена мэра В. Чайки для предпринимательства были времена лучше, хотя и были огрехи, «было лучше потому, что он слушал проблемы». При его участии Центр предоставления админуслуг был открыт раньше срока, начали пересматривать нормативную систему, переместили чиновников из кабинетов вниз.

После смерти Чайки, как сказал А. Яковлев, «центр замерз».

Будучи начальником Центра админуслуг, он пытался работать с Юрием Исаевичем, от которого требовалось переместить чиновников из кабинета на первый этаж в центр предоставления админуслуг, «хождение документов по кабинетам». Очереди в кабинеты чиновников сохранились, как и свободный вход в здание.

Сегодня в Центре предоставления админуслуг «все работает по старой бюрократической системе, в бумажном виде, со звонками с разных этажей,… с какими-то промежуточными ответами».

«Не было воли городского головы (Ю. Гранатурова – ред.) каким-то образом запретить хождение по кабинетам. И на сегодня этой воли нет», - заявил А. Яковлев.

Он также отметил, что кроме подстраивания под общественников, заигрываний с электоратом, мэру пора бы уже «посоветоваться с предпринимателями, в конце концов».

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама