Крымская прорва: куда уходят миллионы долларов из Украины?

01.10.15 09:27Сколько просмотров этой статьи1508Сколько комментариев этой статьи0

С начала действия СЭЗ «Крым» на оккупированный полуостров было ввезено различных товаров больше чем на миллиард долларов. И это – лишь официальная информация Государственной фискальной службы. Объемы неучтенных товаров и контрабанды подсчитать невозможно. Официальные же грузы освобождены лоббистским законом о СЭЗ «Крым» от налогов и таможенных пошлин. Т.е. в бюджет Украины не идет ни копейки.

Проект закона о СЭЗ в оккупированном Крыму авторства Ксении Ляпиной и Сергея Терехина эксперты и правозащитники сразу назвали лоббистским и фейковым, а правозащитники – дискриминационным. Проект буквально продавили в парламенте, а президент, вопреки резкой критике, 25 сентября 2014 года закон подписал. Фактически, он вывел крымский полуостров за пределы территории Украины и наделил административную границу между АРК и Херсонской областью атрибутами границы государственной – пограничным контролем и таможенными постами. Кроме того, граждане Украины, имеющие прописку в Крыму, получили статус «нерезидентов» Украины, то есть уравнялись в ограничениях прав с иностранцами. С тех пор они вынуждены в судах отстаивать свое право быть полноправными гражданами.

По официальным данным, которые получил Центр журналистских расследований в ответ на информационные запросы Государственной фискальной службы Украины, за 11 месяцев существования СЭЗ Крым, на территорию аннексированного полуострова были ввезены товары общей стоимостью 1 миллиард 40 миллионов 525 тысяч долларов США.

С 2015 года поставки основных продовольственных товаров в Крым значительно увеличились. Если за единицу сравнения взять среднеарифметический объем поставок в месяц, то получим такую картину.

Например, если в 2014 году мяса ежемесячно привозили на 3,6 млн долларов, то в 2015 – уже на 6,9 млн долларов; сахар увеличился с 4 до 5 млн долларов. Кроме того, из продуктов питания значительно увеличились поставки овощей – с 500 тысяч долларов до 1,8 миллиона и орехов – с 1 млн – до 1,8 миллиона.

Незначительно снизились поставки молочных продуктов с 7,6 млн до 6, 6 миллиона, и алкоголя – с 5,2 млн до 4,8 млн долларов в месяц.

Колоссально увеличились поставки минерального топлива и нефти: если в 2014 году ежемесячно на оккупированную территорию ввозили топлива на 1,3 млн долларов, то в этом году уже 30 миллионов в месяц.

Как писало специализированное издание oilnews, существует мнение, что все оптовые поставки нефтепродуктов в Крым контролируют компании, связанные с Сергеем Курченко.

Из непродовольственной группы снизились поставки пластмассы: с 4,9 млн долларов – до 400 тысяч в 2015 году, а также котлов, машин и оборудования – с 6,3 млн до 45 тысяч в месяц.

При этом, несмотря на огромный поток только официально учтенных товаров, цены на оккупированном полуострове высокие: по данным «Крымстата», в августе говядина стоила в среднем 410 рублей – больше 100 гривен, колбасы сырокопченые – в среднем 750 рублей – больше 200 гривен за килограмм, сметана – 150 рублей — около 50 гривен

И сторонники, и противники проходящей ныне гражданской блокады поставок в Крым сходятся в одном: лоббисткий закон о свободной экономической зоне «Крым» должен быть отменен. Либо, по меньшей мере, уверяют эксперты, необходимо ввести так называемый «оккупационный налог».

«Мы уже неоднократно говорили, что у власти есть два варианта, как себя вести в этой ситуации. Первое: продолжаем громко говорить о мире, о том, что там наши граждане, и продолжать поставки продуктов под предлогом заботы. Не вопрос. Но страна, бюджет которой и так небогат, должна получать от этого какую-то выгоду, если мы кормим не только своих граждан, но и оккупантов. Введите оккупационный налог в виде дополнительного акциза, который будет применяться к цене на пресечении границы с Крымом, автоматически увеличивая эту цену, но деньги будут идти напрямую в бюджет. Вариант второй: прекратите эти поставки», — еще весной говорил «Центру журналистских расследований» эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Организаторы гражданской блокады приняли на вооружение советы экспертов и требуют от власти создания на Херсонщине возле админграницы с полуостровом продуктовых хабов — оптовых рынков, где крымчане смогут закупать товары по доступным ценам. Это, прежде всего, ударит по бизнесменам, которые, благодаря закону о СЭЗ, получили в для своих бизнесов в Крыму условия, сравнимые с оффшором. И если даже не перегоняют товары в Россию, то получают сверхприбыли от продаж в Крыму по высоким российским ценам.

Источник: http://investigator.org.ua/news/164522/

© Центр журналистских расследований

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 17.02.2020

Закругление верхнее-левое

11:49Налоги в Украине начнут платить по-новому

11:27Nike создала кроссовки с автоматической шнуровкой через Bluetooth

11:14Губернатор Стадник попробовал себя в роли футбольного вратаря

11:01Украинцы массово хотят пожениться 20 февраля

10:50Народный календарь: Никола Студеный

10:39Еврокомиссия призвала ЕС профинансировать создание пограничного корпуса

10:25Коронавирус в Китае: число жертв превысило 1700

10:11В РФ назвали условие для нормандской встречи

09:57У николаевской батутистки «серебро» на этапе кубка мира в Баку

09:42В КНР начали производство лекарства от COVID-2019

09:28На Донбассе у украинских войск вчера потерь не было

09:14Порт Николаева вошел в топ-5 по грузопотокам в 2019 году

09:00Частина Миколаєва залишиться без світла: знайди свою адресу

08:44Погода в Николаеве 17 февраля

08:31В Николаеве заброшенный МАФ превратился в наркопритон

08:15Именинники 17 февраля: от Рудольфа Агриколы до Майкла Джордана

08:01Курсы валют на 17 февраля

 16.02

21:40Украинка Цуренко проиграла в финале теннисного турнира в Египте

21:15В Украине проверят вузы

20:57Украина подпишет земельное соглашение с ЕС

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама