Экономика Украины: итоги, тенденции и прогнозы на 2016 год

31.12.15 10:33Сколько просмотров этой статьи2100

Если судить по данным Госстата, то падение важнейшего экономического интегрированного показателя – величины ВВП – на протяжении года, квартал за кварталом, замедлялось. Есть надежда, что спад (в годовом исчислении) в IV квартале окажется близким к нулю.

В рамках процесса очистки банковской системы НБУ за 2014 и неполный 2015 год признал неплатежеспособными 61 банк, количество банков сократилось со 182 до 121. Последнее по времени подобное решение было принято 25 декабря, когда к категории неплатежеспособных был отнесен банк "Укринбанк". За 11 месяцев текущего года убытки украинских платежеспособных банков составили 57,3 млрд грн. Но месячные убытки сокращаются: сентябрь – 6 млрд грн, октябрь – 3,7 млрд, ноябрь – 1 млрд.

28 декабря прошлого года официальный курс гривны к доллару был 15,77. Январь этого года он продержался примерно на этом уровне, но 2 февраля началось резкое падение до минимума 28,67 грн, который был достигнут 26 февраля. Регулятор объявил, что отныне курс будет гибким и определять его станут по результатам валютных торгов на межбанке. После этого существенных скачков не было, но курс менялся и меняется практически ежедневно, то возрастая, то падая.

Правительство гордится остатками на едином казначейском счете, которые в течение 11 месяцев практически постоянно росли и на 1 декабря достигли 47,96 млрд грн (на 1.01.2015 их было всего 3 млрд грн). Почему этот показатель важен? Казначейский счет консолидирует средства государственного и местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования и клиентов, обслуживание которых осуществляется органами Государственного казначейства Украины. А остатки на едином казначейском счету – это то финансирование, которое может получить на начало месяца вся финансируемая из госбюджета сфера страны.

Также к концу года существенно выросли официальные международные резервы (также называемые золотовалютными) страны. Но сначала в конце февраля этого года они достигли своего минимума в новейшей истории Украины – 5,63 млрд долл. После этого, в первую очередь благодаря кредитам МВФ, они начали расти и сейчас составляют 12,96 млрд долл. Глава НБУ обещала, что к концу года будет на 3-4 млрд больше, но МВФ задерживает третий транш кредита, а на межбанковском рынке НБУ пока покупает валюту в относительно небольших объемах.

Проведение реструктуризации внешнего долга было одним из важнейших заданий для правительства и ключевым условием для дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ. Переговоры с кредиторами начались в марте, но потребовалось восемь месяцев, чтобы найти компромисс. Удалось договорится о списании 20% 15-миллиардного долга и переносе выплат на несколько лет практически по всем украинским еврооблигациям. Бюджету Украины в этом году требуется на 1,1 млрд долл. валютных средств меньше, чем до этой операции.

22 декабря Кабмин внес в Верховную Раду очередной вариант налоговой реформы. Предыдущий проект, который уже называли компромиссным, депутаты не допустили в сессионный зал, отправив на доработку еще до первого чтения. Дебаты по поводу новых предложений правительства шли жаркие, но в итоге 24 декабря законопроект был все же принят.

Украинский бизнес требует таких ставок налогов и системы налогового администрирования, которые бы позволяли ему развиваться, инвестировать в производство и выплачивать достойные зарплаты работникам, а не искать пути для минимизации налогов и "умиротворения" налоговиков. Украинская экономика остро нуждается в инвестициях, без которых невозможно начало устойчивого роста.

Несмотря на разговоры о постиндустриальном обществе и новой экономике, промышленность сохраняет свое важнейшее значение не только для развивающихся стран, но и для экономически развитых (в их отношении даже появился термин "новая индустриализация"). Не меньше, чем промышленность, для экономики страны и благополучия ее граждан важно сельскохозяйственное производство. В целом ситуация в нем лучше, чем в промышленности. Но в этом году ожидается спад, пишет Сергей Гусев в статье "Великолепная семерка": экономические итоги и главные события 2015 года" в газете "Сегодня".

Эксперты единодушны: прогнозы на 2016 год и показатели принятого документа – это земля и небо.

Экономист Всеволод Степанюк считает, что спад экономики продолжится, и в самом лучшем случае нам удастся выйти "в ноль" - ни о каком росте не может быть и речи. Это объясняется многими факторами, среди которых основные – потеря рынка СНГ и падение на мировых рынках цен на украинскую продукцию.

А вот исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что есть разные сценарии развития. "Согласно базовому сценарию, мы можем рассчитывать на рост экономики в 1-2% - правда, после того как в 2014-2015-м украинская экономика упала на 20%, это будет означать топтание на месте", - говорит он.

А по мнению заместителя руководителя ОО "Публичный аудит" Андрея Виргинского, заложенный рост цен в 12%, маловероятен, поскольку уже сегодня международные финучреждения прогнозируют 20%. Соответственно, индексация минимальных соцстандартов, предусмотренная бюджетом, не покроет потерю покупательской способности.

Устенко отметил, что всегда после инфляционного всплеска идет замедление темпов инфляции. "Это обусловлено тем, что денег у населения все меньше и меньше. Так что при условии, что НБУ будет вести более-менее адекватную монетарную политику, темпы инфляции в следующем году действительно замедлятся. Но не до 12, а до 15-20%", - объясняет эксперт.

Относительно курса доллара в 24,1-24,4 грн, Устенко заявил, что это "не прогноз – это цифра, взятая с потолка". "Я почти уверен, что реального обоснования для нее нет. Согласно базовому сценарию (если конфликт на востоке страны будет заморожен, а ситуация в экономике, по крайней мере, не ухудшится) курс доллара будет находится в коридоре 25-28 грн. за доллар", - говорит он.

Виргинский, в свою очередь, отмечает, что курс гривны, заложенный в бюджет, уже сейчас далек от фактического. То есть расходные показатели бюджета, которые эквивалентны иностранным валютам, заниженные и будут неоднократно пересматриваться в течение года.
Экономисты не верят в то, что правительству удастся сдержать рост цен и курс доллара. Почти до утра депутаты бились над проектом бюджета на будущий год. Как говорят эксперты, они договаривались о финансировании важных для них проектов. А вот простым людям в следующем году лучшая жизнь светит едва ли, пишет Наталья Мичковская в статье "Макроэкономические показатели Бюджета-2016: ожидание и реальность" в газете "Комсомольская правда в Украине".

После ожидаемого на уровне 11,5% падения экономики в 2015-м, Министерство финансов рассчитывает в следующем году увидеть рост украинского ВВП на 2% при инфляции в 12%. Международный валютный фонд поддерживает такой прогноз по росту экономики, но считает, что инфляция будет выше – 14,2%. Всемирный банк более пессимистичен: по мнению его экспертов, экономика Украины в 2016 году вырастет на 1%. Такую же цифру ожиданий озвучивают банк Unicredit и инвестиционная компания Dragon Capital. Еще один участник инвестиционного рынка, Concorde Capital, вообще считает, что рост ВВП составит всего 0,6%.

Более оптимистичные прогнозы рисуют аналитики инвесткомпании ICU – они пророчат экономический рост на уровне 2,7%. К оптимистам можно отнести и Тимоти Эша, аналитика японского финансового гиганта Nomura. Многое, по мнению Эша, зависит от того, поддастся ли правительство на искушение проводить популистскую экономическую политику или останется в русле требований МВФ. "Если останется, то курс гривны стабилизируется, а инфляция упадет", - уверяет аналитик Nomura.

О рисках проводимой украинским правительством политики говорит и финансист Дмитрий Власов, который до недавнего времени консультировал Коммерческий индустриальный банк. "Безделье премьер-министра Арсения Яценюка, который ничего не хочет предпринимать – ключевой риск для экономики, - говорит Власов. - От него требуется как минимум не тормозить процесс реформ". Тем не менее эксперт ожидает, что экономика начнет расти во второй половине 2016-го.

Смотреть Украине следует не только в сторону Запада – в том же Китае не меньше денег, которые он хочет проинвестировать, считает Власов. Для инвестиций интересны не только украинское сельское хозяйство и IT-сектор, о чем говорят на всех международных конференциях, но и добывающая промышленность, в первую очередь добыча руды, а также разработка гранитных карьеров для строительства дорог.

Менее уверенно оценивает перспективы страны турецкий банкир Онур Анлиатамер, возглавляющий "Кредит Европа Банк". "Без привлечения иностранных инвесторов существенный рост экономики в Украине невозможен. Все эти разговоры на конференциях о возможности двузначных цифр роста – далекий от реальности оптимизм. ВВП вырастет в следующем году на 1-2%, а гривна может упасть до 30 за доллар, - отмечает банкир. - Экономика находится на дне, но аграрный экспорт может стать драйвером роста, особенно если принять во внимание зону свободной торговли с Евросоюзом".

Ждет Анлиатамер положительного эффекта от приватизации, которую Фонд государственного имущества постоянно откладывает. "В приватизационном списке много очень интересных объектов, но когда они будут предложены покупателям?" - вопрошает банкир.

Внешних рисков для Украины глава "Кредит Европа Банка" не видит. Пусть мировые цены на сырье снижаются, а инвестиционный капитал уходит с развивающихся рынков в связи с начатой Федеральной резервной системой США политикой удорожания доллара, Украине это ничем особо не грозит, поскольку здешние ограничения на движение капитала являются щитом против подобных явлений. "Существенных внешних рисков для украинской экономики я не вижу, они все внутренние", - признается Анлиатамер.

Эксперты критикуют государственную бюджетную политику, которая могла бы стать одним из стимулов для развития экономики. Кирилл Терехин, член экспертной группы F5, видит большую проблему в способах финансирования дефицита Пенсионного фонда, когда происходит скрытая эмиссия гривны – НБУ выкупает государственные облигации, предоставляя деньги на пенсии. "Нужно 50% пенсионных отчислений отдать частным пенсионным фондам, а у государства оставить вторую половину", - считает Терехин.

Терехин также говорит о необходимости смягчения монетарной политики НБУ и понижения учетной ставки, которая сейчас находится на уровне 22%. Уровень золотовалютных резервов вполне позволяет провести валютную либерализацию, считает Терехин. Не нужно забывать и о девальвации гривны, что является стимулом для украинского экспорта.

Украинцы, уставшие слышать правительственную риторику и штампы о необходимости "затянуть пояса" и потерпеть, были бы рады любому росту в следующем году. Потерявший работу в связи с банковским кризисом Анатолий Оноприенко, 31-летний бывший сотрудник одного из украинских банков, надеется, что начало экономического роста поможет ему наконец найти работу. "Уходящий год подчистил все закрома, вскрыл все заначки и выпихнул из зоны комфорта на суровый январский мороз 2016-го, - жалуется безработный экономист. - Это будет год активных действий". Об этом пишет Иван Верстюк в статье "Бурного роста не ждите. Украинская экономика в 2016-м только начнет разогреваться" в издании "Новое время".

newsru.ua

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ