Расходы Николаева на уход за зелеными насаждениями оказались в 7 раз выше, чем в Киеве

20.01.16 12:51Сколько просмотров этой статьи1238Сколько комментариев этой статьи0

В прошлом году активисты Фонда развития города Николаева совместно с другими участниками партнерства «За прозрачные местные бюджеты» провели мониторинг и оценку выполнения городской целевой «Программы реформирования и развития ЖКХ на 2010-14 годы», а также связанных с ней бюджетных программ.

В ходе экспертизы было выявлено неэффективное расходование бюджетных средств. Так расходы средств громады Николаева на уход за 1 гектаром зеленых насаждений оказались в 6-7 раз выше, чем в Киеве и других городах Украины.

Об этом НикВестям сообщили в Фонде развития города Николаева.

Активисты выяснили, что определенные паспортами бюджетных программ по благоустройству результативные показатели не соответствуют Примерному перечню результативных показателей бюджетных программ, утвержденному приказом Минфина №945 от 27.07.2011, отдельные из них определены недостоверно. Есть расхождения между данными паспортов программ и данными бюджетной отчетности департамента ЖКХ. Отсутствует полная информация об объектах благоустройства, что не позволяет и необходимые расходы. Так из 98 объектов зеленых насаждений, закрепленных за департаментом ЖКХ, паспорта составлена только на 38. Аналогична ситуация с инвентаризацией объектов наружного освещения, отсутствует детальная информация о пляжах и кладбищах.

Аудиторы отмечают преобладающее финансирование содержания объектов благоустройства, в то время как большинство из них требует капитального ремонта, модернизации и переоборудования. Вместе с тем, в 2013-14 годах финансирование мероприятий по благоустройству и саночистке составило всего 24,3% от запланированного объема, треть мероприятий вообще не финансировалась и не выполнялась. При этом 54% договоров были заключены по переговорной процедуре (т.е. с рассмотрением предложений только одного хозяйственного субъекта). Причины — низкая конкуренция на данном рынке и повторные отмены процедур закупок из-за отсутствия достаточного количества участников торгов.

Укрупнение предмета закупок не позволяло принять в них участие небольшим предприятиям, имеющим узкую специализацию, хотя нередко они были готовы предложить более выгодные условия. В частности, только вынесение трех направлений ухода за зелеными насаждениями в отдельные предметы закупок (кронирование, обрезка и снос деревьев; покос газонов; высадка цветников) привела бы в 2015 году к экономии 1,4 миллиона гривен бюджетных средств. Как считают в Государственной фискальной инспекции, узкий круг участников торгов нивелирует основные принципы закупок: конкуренцию, максимальную экономию и эффективность.

Кроме того, нечеткие технические задания позволяли исполнителям выполнять работы по собственному разумению, самостоятельно определять их объемы и объекты, где их следует выполнять. Например, нечеткие условия выполнения работ позволили истратить деньги на высадку цветов без дальнейшего ухода за ними. А акты выполненных работ составлялись таким образом, что не давали возможности оценить реальное состояние и период выполнения работ, проконтролировать качество их исполнения.

Как указано в документе, завышение расценок на уход за зелеными насаждениями привело к неэффективному расходованию 150 тысяч гривен, отсутствие действенного контроля за зимним содержанием дорог привело к превышению стоимости работ в сравнении с договорной ценой почти на 540 тысяч гривен, отсутствие взаиморасчетов между департаментом ЖКХ и исполнителем работ за древесину, полученную вследствие сноса деревьев, «икнулось» бюджету потерей 553 тысяч гривен, недостаточный контроль за исполнением работ и недопущением арифметических ошибок стал причиной лишнего использования бюджетных средств в размере 57,2 тысячи гривен, а оплата судебных затрат привела к неэффективному использованию еще 62,1 тысячи.

По итогам аудита ГФИ в Николаевской области разработала предложения по повышению эффективности выполнения бюджетных программ, которые направила в мэрию. Реакция последовала незамедлительно: буквально через несколько дней стало известно, что результаты тендеров на обслуживание и уход за зелеными насаждениями города в 2016 году отменены. Об этом заявил городской голова Александр Сенкевич, подчеркнув, что мэрия прислушалась к мнению Госфининспекции и поддержала ее предложения.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

 22.04

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама