К чему готовиться с 1 марта

13.02.16 13:34Сколько просмотров этой статьи1550Сколько комментариев этой статьи0

С 1 марта мы станем больше платить за свет. Согласно плану поэтапного повышения тарифов, утвержденного НКРЭ, тарифы на электроэнергию увеличатся в среднем на 20 процентов. ...

НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

С 1 марта мы станем больше платить за свет. Согласно плану поэтапного повышения тарифов, утвержденного НКРЭ, тарифы на электроэнергию увеличатся в среднем на 20 процентов.

Для городских жителей, в том числе при наличии электроплит дома тарифы будут следующими:

– при потреблении до 100 кВт/час в месяц – 0,57 гpн за кВт/час;

– при потреблении от 100 до 600 кВт/чac в месяц – 0,99 гpн;

– при потреблении бoльшe 600 кВт/чac в месяц – 1,56 гpн.).

Для жителей сельской местности тарифы будут такими же, как и для горожан, но с одним отличием: тариф 0,57 грн. будет действителен при потреблении до 150 кВт/час в месяц.

Эти тарифы продержатся до 1 сентября, после чего электроэнергия вновь подорожает.

Сегодня многие признают, что плата за свет в сравнении с оплатой других коммунальных услуг остается умеренной. Так, в прошлом году украинцы оплатили потребленной электроэнергии на сумму 13,3 млрд. грн. (113,3% начисления). Тем не менее, задолженность на конец декабря составила 2,6 млрд. грн.

Николаевской области в списке провинившихся нет. Самая тяжелая ситуация с платежами – на Черниговщине и Сумщине.

ЖДЕМ НОВЫХ ЦЕННИКОВ НА АЛКОГОЛЬ

Запить с горя по поводу дорожающей жизни также станет накладнее, ведь с 1 марта повысятся цены и на виноводочные изделия.

Напомним, что в конце минувшего года парламент принял поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение акцизов на алкогольные напитки.

В реальных цифрах это означает, что бутылка пива в среднем подорожает на 1,5-2 гривны, водки – на 15 гривен, а минимальная цена водки составит 70 гривен за пол-литра.

Стоимость вина при этом увеличится на 8–10 гривен за бутылку. Многие виноделы уже сейчас готовятся поднять цены на свою продукцию. Нынешнее повышение акцизов совершенно непропорциональное, если сравнивать с другими европейскими странами. Ставки налога увеличились в разы. Грядущее подорожание алкоголя может привести к тому, что украинцы будут вынуждены покупать вино низкого качества, вредное для здоровья. Такое опасение недавно высказали в компании «Укрвинпром».

Бутлегерам и контрабандистам в этой связи можно только позавидовать. Чего не скажешь о производственниках. Под тяжестью акцизов они вынуждены снижать объем выпуска горячительной продукции. По итогам 2015 года производство спирта в стране уже сократилось на 21%. И это далеко не предел. Международный валютный фонд рекомендует правительству Украины обложить налогом реализацию чистого спирта и ввести налоговый кредит вместо налога с реализованных алкогольных напитков и системы векселей.

Этим, впрочем, мартовские повышения не ограничатся. С 1 марта также вводится новый принцип расчета акцизного налога на бензин и дизтопливо в размере 171,5 евро/куб. м. Пока не ясно, как это отразится на конечных потребителях. А вот государство за счет этого планирует пополнить казну на 3,2 млрд. грн. Эти средства обещают направить в специальный фонд на ремонт автомобильных дорог Украины. Правда, гарантии, что часть из них не осядет в чужих карманах, никто дать не может.

ЛИКУЙ, ПОТРЕБИТЕЛЬ!

В первый день весны в Николаеве, как и во всех регионах страны, начнет работу новое ведомство – Госпотребслужба. Ее главной обязанностью станет защита прав потребителей, включая рыночный надзор и ценовое регулирование. Помимо этого, в компетенцию нового органа войдет ветеринарный и фитосанитарный контроль, а также сертификация семян.

Модель новой службы выстроена по стандартам Евросоюза. Она больше внимания будет уделять контролю качества сырья: сои, пшеницы, овощей и фруктов. Возможно, наконец-то наведут порядок в сфере контроля над применением пестицидов, который на данный момент отсутствует.

Так сложилось, что качество продуктов питания в Украине второй год никто не контролирует. Организации, которые ранее за это отвечали – Госинспекция сельского хозяйства, Госветфитосанслужба, Госпотребинспекция и Госсанэпидслужбы – или уже ликвидированы, или находятся в стадии реорганизации. На их месте и создана Госпотребслужба, в штат которой планируется 10 тысяч сотрудников.

Вопросов, связанных с работой нового ведомства, пока немало. Неизвестно, будет ли проверяться готовая продукция, в том числе импортная, будут ли отслеживаться контрафакт и контрабанда, и смогут ли обычные потребители направлять в службу свои жалобы.

Пока никто не может сказать, что будет с региональными государственными предприятиями, которые проводят лабораторные исследования качества и безопасности продукции и выдают сертификаты.

Нам, потребителям, остается надеяться, что с появлением Госпотребслужбы хоть кто-то в государстве начнет контролировать качество реализуемых продуктов питания. Раньше мы полагались на ГОСТы, но с нынешнего года в Украине отменили обязательное использование более 13 тысяч различных государственных стандартов, и это только обострило проблему.

Недавно предприятие «Харьковстандартметрология» решило проверить состав сливочного масла, продаваемого в магазинах города. Даже нашли на это исследование средства – как известно, подобные работы перестали финансироваться государством. Так вот, результат стал неутешительным: из 21 образца сливочного масла 7 оказались фальсификатом.

Остается надеяться, что и николаевцы со временем получат ответ на вопрос: что из того, что продается в магазинах, можно назвать маслом.

Игорь Данилов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Николаеве ко Дню Независимости раздавали награды и грамоты

20:08Нафтогаз заявил о критической ситуации с облгазами

19:02В Украине запретили популярные антисептики

18:21Владислав Чайка подарил надежду девочке, больной ДЦП

17:05Гастроэнтерологи предостерегли от чрезмерного употребления куркумы

16:02РФ констатирует начало диалога Путина и Зеленского

15:06Конор Макгрегор вскоре вернется в бойцовскую клетку

14:07С улиц Амстердама исчезнут автомобили на бензиновом и дизельном двигателях

13:04В Украине ожидается повышение цен на «молочку»

12:01В Николаеве на территории 79 бригады пройдет выставка военной техники

11:13В Верховной Раде согласовали работу комитетов

11:04В Николаевской области мужчина умер после дайвинга

10:41Сидячий образ жизни связали с ранней смертью

10:28В Николаеве на Каботажном моле пройдет грандиозный парад судов и «водное шоу»

10:17Сенцов не включен в список на обмен

09:54Николаевцев приглашают отпраздновать День Независимости в «Сказке»

09:40Украина потеснила США на рынке Китая по импорту кукурузы

09:25В Украину направляется российский омбудсмен

09:13День флага Украины: история и традиции праздника

09:01СБУ проведет антитеррористические учения

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама