Как сэкономить миллиарды на отдаленных работниках

07.03.16 11:53Сколько просмотров этой статьи1558Сколько комментариев этой статьи0

Исследование показывает, что каждый "удаленный" сотрудник экономит компании минимум 17 тыс. грн в год.

Ежегодно 79% украинских предприятий теряют примерно 6,7 млрд грн из-за того, что отказываются от использования труда удаленных сотрудников.

Остальные 21% предприятий за 2015 год благодаря такому типу труда сэкономили 1,7 млрд грн.

Об этом говорится в исследовании GfK Ukraine, проведенном по заказу компании "1С-Битрикс", разработчика компьютерных систем для удаленной работы.

Директор "1С-Битрикс" Дмитрий Суслов говорит, что люди часто не замечают существенных изменений в своем образе жизни. Это продолжается до тех пор, пока они драматическим образом не меняют ее уклад.

Так было с массовым распространением мобильных телефонов, стремительным проникновением в квартиры доступного интернета. Похожим образом уже скоро изменится рынок дистанционной занятости.

"Дистанционная занятость в Украине становится возможной благодаря развитию проводного интернета и 3G, проникновению мобильных устройств - ноутбуков и смартфонов, а также сервисов, позволяющих работать дистанционно, - Skype, "Google диск", Dropbox", - отмечает Суслов.

Однако большинство представителей украинского бизнеса не анализирует, какие преимущества и перспективы открывают перечисленные тенденции.

Специалисты GfK Ukraine опросили по телефону владельцев, руководителей и представителей отдела кадров 1 035 предприятий. Для репрезентативности выборки предприятия были распределены по отрасли, региону и размеру. Из них только в 221 компании сообщили, что используют труд удаленных сотрудников.

Наиболее передовым в этом смысле оказался Киев. В столице 33% опрошенных подтвердили, что практикуют дистанционную занятость. На втором месте оказался западный регион Украины, на последнем - восточный.

Судя по результатам исследования, многие предприятия рассматривают дистанционную занятость как слишком новое, непонятное и ненужное явление. 80% компаний, которые не практиковали удаленную работу, отвечают, не вдаваясь в подробности, что у них нет необходимости в такой форме занятости.

Между тем, 15% опрошенных компаний частично практикуют дистанционную занятость. Возможно, в ближайшие два года именно они станут драйвером роста популярности такого типа работы.

Среди 21% компаний, практикующих дистанционную занятость, такая форма работы наиболее популярной оказалась в малом и среднем бизнесе.

Больше всего удаленных сотрудников задействовано в ритейле, телекоммуникационной отрасли, IT, промышленных и строительных компаниях.

При этом отраслевое распределение зависит от размера предприятия. Например, на малых и микро-предприятиях чаще всего дистанционно работают сотрудники, связанные с финансовой сферой. Доля удаленных IT-сотрудников выше всего на больших и средних предприятиях.

Работа удаленных сотрудников воспринимается как "высококвалифицированная", и руководители рассматривают ее как полноценную замену офисной. Об этом говорит уровень зарплаты, который компании готовы для них устанавливать.

10% предприятий предлагают за работу дистанционным сотрудникам меньше, чем офисным. Однако это связано не со статусом сотрудника, а с неуверенностью в том, что он все свое рабочее время посвящает данному работодателю.

Согласно опросу большая часть удаленных сотрудников - это профессионалы с высокой квалификацией - 78% - и высшим образованием - 83%. При этом офисных сотрудников с высокой квалификацией всего 58%.

Рабочее время удаленных сотрудников контролируют очень редко.

Для дистанционной работы более чем половине сотрудников хватает таких элементарных инструментов как электронная почта и сервис совместной работы над документами, например, "Google диск".

Для 21% украинских предприятий практика работы с дистанционными сотрудниками далеко не дань моде или эксперимент. Они вполне осознают конкретные преимущества от такого опыта.

Почти 90% руководителей заявили, что удаленная работа приносит ощутимые выгоды, 14% оценивают этот эффект как "сильный", 48% - как "средний".

Исследование показывает, что каждый "удаленный" сотрудник экономит компании минимум 17 тыс. грн в год. Из них 10 тыс. грн - офисное оборудование, 7 тыс. грн - аренда рабочего места, снижение затрат на оплату труда за счет расширения географии найма и оптимизации налогов.

Впрочем, в отличие от России, где было проведено подобное исследование, в Украине экономия - не основной мотив для внедрения дистанционной занятости. Предприятиям важнее найти постоянных исполнителей на эпизодические работы, расширить географию найма или найти высококлассных специалистов.

Представители GfK Ukraine прогнозируют, что к 2017 году более 35% украинских компаний будут иметь удаленных сотрудников. За счет виртуальных рабочих мест работодатели через два года смогут экономить около 3 млрд грн в год.

В рамках исследования под дистанционной занятостью подразумевалась такая форма занятости, когда работодатель и работник находятся на значительном расстоянии друг от друга. Они передают и получают задание, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи.

Экономическая правда

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.08.2019

Закругление верхнее-левое

16:11Детский городок «Сказка» приглашает в планетарий

15:06В Пекине проходит Всемираня конференция роботов

14:12Суд обязал НАБУ в течение суток завести дела на Порошенко и Климкина

13:06В "Слуге народа" назвали дату избрания нового премьера

12:18Убийство двух женщин под Киевом оказалось инсценировкой

11:14В СН объяснили распределение мест в комитетах

10:58Запасы газа в ПХГ Украины максимальные за семь лет

10:28НАБУ закрыло дело против кинокомпании Зеленского

10:02Пропавших под Киевом мать и дочь убили

09:46Какие болезни может вызывать бессонница

09:34Трамп выступил за возвращение России в Большую восьмерку

09:25Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:16Неделя в Николаевской области началась с 10-и пожаров на открытых территориях

09:08Туск отказался изменить соглашение о Brexit по требованию Джонсона

09:00ГСЧС прокомментировала слухи о радиоактивном облаке «накрывшем» юг Украины после взрыва в Архангельской области

08:51Кличко, Парубия и Луценко вызовут на допрос по делу Майдана

08:44В ТОП-200 лучших школ Украины попали три учебных заведения Николаева

08:35Народный календарь: Мирон Ветрогон

08:26На Донбассе за сутки семь обстрелов, потерь нет

08:17Где сегодня в Николаеве не будет воды: найди свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама