Оптимальный момент для начала сева на юге уже упущен – Укргидрометеоцентр

07.03.16 12:57Сколько просмотров этой статьи1409Сколько комментариев этой статьи0

Климатические условия в Украине меняются, и зимы становятся все более теплыми, а осень бывает засушливой, как в прошлом году. Соответственно, должны сдвигаться и фактические сроки сева озимых и яровых. Однако далеко не все аграрии рационально используют погодные условия.

В текущем сезоне озимый сев затянулся из-за засухи, а яровой не начался в южных областях в середине февраля, хотя условия для него были. Несоблюдение оптимальных агрометеорологических сроков ведет к ухудшению состояния посевов, снижению урожайности и, в конечном счете, к финансовым потерям сельхозпроизводителей.

Побеседовать о глобальных климатических тенденциях, результатах перезимовки озимых и особенностях ярового сева с ИА АПК-информ любезно согласилась начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

-- Зима 2015-2016 гг. не совсем типична для Украины. Какими климатическими изменениями вызвана довольно теплая для зимы погода? По Вашим прогнозам, станет ли такая зима для Украины обычным явлением в дальнейшем?

-- Да, зима для нашего климата нетипична, хотя в последние годы все чаще наблюдаются похожие зимы. По климатическим данным зима в Украине длится от 40 дней на юге до 90-100 дней на севере, если брать для примера Херсонскую и Черниговскую области. Но в связи с глобальным потеплением и общим потеплением холодного периода в последние годы такая короткая зима не является чем-то уникальным. Совсем недавно похожая по длительности и высоким температурным отклонениям зима была в 2014 году. Но прошедший зимний период оказался еще короче, чем в 2014 году. Переход к зиме, то есть установление среднесуточных отрицательных температур, произошел буквально в последние дни декабря, а уже в конце января среднесуточная температура стала положительной, то есть «предвесенней». Таким образом, зимний период не превышает 35-40 дней, что в 2 раза короче климатической зимы.

Т.е. это тенденция последних десятилетий – короткая и преимущественно теплая зима, за редким исключением.

-- Как теплый февраль повлиял на состояние растений озимых? Увеличилось ли количество всходов с потеплением?

-- Февраль оказался аномально теплым: среднемесячная температура была на 5-8°С выше нормы. Но поскольку нормой для февраля является отрицательная температура, такое потепление не привело к преждевременному массовому возобновлению вегетации озимых. По состоянию на конец февраля устойчивое отрастание отмечалось только в южных районах Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей, начались ростовые процессы местами на востоке и в центре страны. На остальной территории растения в конце февраля еще находились в состоянии неглубокого зимнего покоя.

Учитывая отнюдь не отличное состояние большинства посевов осенью, это большое благо, потому что раннее развитие было бы чревато дополнительными потерями. Поэтому говорить об увеличении количества всходов можно будет только в середине марта по результатам обследования полей.

-- По итогам перезимовки каковы площади гибели посевов озимых культур?

-- По нашей оценке, площади явного пересева могут составить не менее 500-700 тыс. га, но к ним могут добавиться еще площади под посевами, которые были в плохом состоянии. Это все те же области, которые вызывали беспокойство осенью, – Днепропетровская, Полтавская, Харьковская, часть Запорожской, Николаевской и Херсонской. В основном это касается посевов озимого ячменя. Он был посеян в нетипичных областях, например в Волынской, и там погиб весь. В этом регионе в январе температура почвы снизилась до критических значений – пшеница пережила эти морозы, а для ячменя они оказались губительны. Но, подчеркну, что и площади в этой области маленькие.

В южных областях ячмень сеяли очень поздно – вплоть до декабря, поэтому он плохо перенес даже небольшие морозы, что привело к изреженности, местами до 50% посевов.

Ситуация в Полтавской области довольно необычная: благодаря очень теплым ноябрю и декабрю всходы все-таки появились. Сейчас, по мнению агрометеорологов, ситуация в области неплохая по сравнению с Харьковской, Днепропетровской, где однозначно должно быть пересеяно более 50% площадей.

-- По Вашим прогнозам, будет ли достаточно влаги для развития растений весной?

-- Мы надеемся, что в начале весны влаги будет достаточно, потому что после осенней засухи произошло восстановление водного баланса, осадков выпало от 100 до 160% нормы, хотя для южных областей норма маленькая, и надо было бы больше влаги. По февральскому определению запасов влаги в почве пока достаточно, за исключением некоторых районов Херсонской, Николаевской, Запорожской областей, где в конце осени метровый слой почвы был сухим. Сейчас, в начале вегетации, растения берут влагу из верхнего слоя почвы, а он пока достаточно увлажнен.

-- На некоторых полях, например в Полтавской области, образуются «блюдца» из талой воды. Насколько это явление распространено и как отразится на растениях?

-- «Блюдца» образуются ежегодно, и их вредоносное влияние на растения зависит от продолжительности залегания на полях. Пока мы не можем говорить о том, что они значительно повлияют. Если они продержатся на полях по 15-20 дней, то может быть локальное вымокание. Но, в принципе, «блюдца» никогда не были причиной глобальных повреждений.

-- Уже второй год сев и перезимовка озимого рапса в Украине проходят не лучшим образом. Как в этом году Вы оцениваете ситуацию с рапсом?

-- Для рапса, как и для озимых зерновых, значительную роль сыграли осенние условия, а не сама перезимовка. Изреженность посевов значительна, а, учитывая, что его не досеяли, урожай не может быть большим.

-- В ряде хозяйств Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областей аграрии уже начали сев ранних яровых. Насколько погодные условия в этих областях соответствуют оптимальным с точки зрения агрометеорологии?

-- Погодные условия февраля, по моему мнению, были крайне благоприятными для раннего начала сева. Не знаю, почему в этом году аграрии не использовали февральские «окна». Условия для сева были: промерзание почвы неглубокое – верхние слои оттаяли, переувлажнения тоже не было. Погода способствовала тому, чтобы еще в начале февраля на юге начали сев.

Например, в южной части Одесской области в феврале были совершенно уникальные условия – температура воздуха в отдельные дни до +10-23°С. Оптимальный момент начала сева для юга уже упущен.

-- Насколько сместились сроки ярового сева за последние несколько лет? Как аграриям нужно приспосабливаться к таким климатическим изменениям?

-- С точки зрения агрометеорологии, за последние 10 лет возобновление вегетации и благоприятные условия для ярового сева наступают в среднем примерно на 5-7 дней раньше. В южных областях по температурным показателям сев должен быть осуществлен до 10 марта, в центральных – до 20 марта, на остальной территории – до 20-25 марта. Раньше такие условия создавались в северной части до 1 апреля.

К сожалению, наше семеноводство отстает от изменений климата. Произошли климатические изменения – изобретают сорт, но в это время произошли уже новые изменения. Семеноводы не работают с изменениями климата, хотя существуют сценарии (проекции климата), которые можно использовать при выведении новых сортов.

-- Существует ли вероятность того, что в марте вернется похолодание? Как это отразится на таких ранних посевах ярового ячменя?

-- До середины марта существенных похолоданий не ожидается, температура воздуха будет повышаться, много осадков, скорее всего, не будет. Это прекрасные условия для сева яровых зерновых культур. Мы не ожидаем каких-то значительных похолоданий.

-- Укргидрометеоцентр уже получил первые результаты отбора монолитов. Как Вы оцениваете площадь пересева озимых?

-- По нашим оценкам, возможная площадь подсева или пересева может составить около 1,7 млн. га озимых, что составляет 36% от общей площади. Но это вопрос к аграриям – оставлять изреженные посевы или пересевать. Однако, скорее всего, из этих 1,7 млн. га примерно на 500-700 тыс. га, или 30-40% площадей посевы погибли. Поэтому урожай однозначно будет меньше прошлогоднего.

Ближе к концу марта по результатам маршрутного обследования мы сможем точнее сказать, на каких площадях посевы погибли, а где возобновили вегетацию.

Беседовала Майя Плетенец, АПК-информ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.08.2019

Закругление верхнее-левое

20:06"Евробляхерам" готовят новые правила растаможки

19:02Украинских моряков освободят до осени

17:10Усик остался обязательным претендентом на пояс WBO

16:11Детский городок «Сказка» приглашает в планетарий

15:06В Пекине проходит Всемираня конференция роботов

14:12Суд обязал НАБУ в течение суток завести дела на Порошенко и Климкина

13:06В "Слуге народа" назвали дату избрания нового премьера

12:18Убийство двух женщин под Киевом оказалось инсценировкой

11:14В СН объяснили распределение мест в комитетах

10:58Запасы газа в ПХГ Украины максимальные за семь лет

10:28НАБУ закрыло дело против кинокомпании Зеленского

10:02Пропавших под Киевом мать и дочь убили

09:46Какие болезни может вызывать бессонница

09:34Трамп выступил за возвращение России в Большую восьмерку

09:25Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:16Неделя в Николаевской области началась с 10-и пожаров на открытых территориях

09:08Туск отказался изменить соглашение о Brexit по требованию Джонсона

09:00ГСЧС прокомментировала слухи о радиоактивном облаке «накрывшем» юг Украины после взрыва в Архангельской области

08:51Кличко, Парубия и Луценко вызовут на допрос по делу Майдана

08:44В ТОП-200 лучших школ Украины попали три учебных заведения Николаева

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама