Жесткая экономия: на что украинцам не хватает денег – опрос

10.03.16 15:45Сколько просмотров этой статьи1614Сколько комментариев этой статьи0

Экономический кризис опустошил карманы многих украинцев, особенно тех, кто пытался что-то отложить в гривне. А зарплаты не спешат за курсом иностранных валют. Поэтому даже те, кто пару лет назад считали, что они уверенно держатся «на плаву», теперь внимательно относятся к насущным тратам.

Сайт rabota.ua спросил у соискателей, на что им не хватает денег. Как выяснилось, на самое насущное деньги у украинцев все же имеются. Более половины участников опроса признались, что им не хватает денег на покупку квартиры и путешествия, а более трети – на покупку машины. Пересчет стоимости путешествия или машины из долларов в гривны вызывает уныние у многих украинцев – поэтому клиентов у турагентств не становится больше.

Примечательно, что открытие собственного бизнеса волнует людей больше, чем забота о здоровье или обновление гардероба – по крайней мере, у большего количества участников опроса нехватка денег именно на бизнес вызывает озабоченность.

Организаторы опроса попросили участников предположить, что они выиграли 100 тысяч грн., потратить их большинство решили на те же путешествия, квартиры, бизнес и ремонт. Правда, поскольку в свете нынешнего курса, сто тысяч гривен уже не выглядят баснословной суммой, 11% осторожных украинцев решили положить их на депозит – «а там посмотрим».

Были среди респондентов и такие, кто хотел бы за выигранные деньги сводить маму в салон красоты и обновить ей гардероб, вложить все деньги в себя (записаться на курсы иностранных языков, массажные курсы и т.д.) или помочь другу, у которого есть проблемы со здоровьем.

Чтобы понять, насколько велика разница между финансовыми ожиданиями и реалиями, респондентам задали два вопроса – о желании своего ежемесячного дохода, и о его реальном уровне.

Выяснилось, что каждый десятый мечтает о зарплате свыше 50 тыс. грн, далее, с увеличением доли на несколько процентов, разместились участники с более скромными запросами – 30-50 тыс. (11%), 20-30 тыс. (13%), 15-20 тыс. (18%). Самой популярной стала зарплата 10-15 тыс. грн, ее выбрали 29% опрошенных.

А вот с реальными суммами ситуация обстоит гораздо мрачнее. Зарплату в 10-15 тыс. грн получают только 7%, а больше всего участников опроса довольствуются суммой до трех тыс. грн (их 30%), еще 28% участников опроса признались, что их зарплата находится в пределах 5-10 тыс. грн, и 27% указали, что зарабатывают 3-5 тыс. грн.

Судя по результатам опроса, на самое жизненно необходимое соискателям хватает, а вот на реализацию жизненных планов и перспектив – к сожалению, нет. Взлетевший курс валют, а вслед за ним и цены, отодвинул планы на путешествия и решение квартирного вопроса, покупку машины, ремонт и просто обновление гардероба.

Поэтому многие соискатели активизировали поиск работы – не всегда нынешний работодатель готов повышать зарплату из-за изменившейся экономической ситуации.

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама