Как изменится тариф на вывоз мусора — предложения депутатов и экспертов

12.03.16 14:49Сколько просмотров этой статьи1479Сколько комментариев этой статьи0

Следует ли ожидать повышения тарифов на вывоз бытовых отходов, как изменятся конкурсы по отбору компаний для вывоза мусора и какие полномочия в этой сфере следует передать местным властям.

Все это обсуждали народные депутаты и эксперты во время подготовки ко второму чтению законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах»

В четверг члены профильного комитета Верховной Рады и эксперты обсудили подготовку законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах» (№1581-д) ко второму чтению. Так, принятый в первом чтении 2 февраля документ, по словам его авторов, должен максимально урегулировать отношения между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг — с водоканалами, энергетиками, газовщиками, и компаниями, которые занимаются вывозом бытовых отходов.

На заседании комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ речь шла о обращении с отходами. Депутаты, эксперты, представители столичной власти и участники рынка пытались найти механизмы, которые бы позволили навести порядок в области обращения с отходами, но чтобы это не повлияло на тарифы для населения.

«Задачей нашего комитета будет принятие наиболее сбалансированных решений или как минимум тех, которые будут предложены большинством. Мы сейчас дискутируем на концептуальном уровне, а далее должна быть работа по формулированию предложений ко второму чтению», — рассказала заместитель главы комитета Алена Бабак.

Ключевым был вопрос ценообразования на услуги захоронения и переработки отходов. Проблема в том, что сейчас тариф на захоронение мусора намного ниже, чем на его переработку, в результате чего количество законных и незаконных свалок растет, а сортирующие линии и мусороперерабатывающие заводы в стране можно пересчитать по пальцам. Захоронить мусор в Украине дешевле, чем переработать, хотя во всем мире происходит наоборот.

Эксперты и нардепы пришли к выводу, что вопросами ценообразования на услуги захоронения и переработки должны заниматься местные власти, а не Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулированиев сферах энергетики и коммунальных услуг. Но остается открытым вопрос методологии, по которой нужно вычислять эту цену.

При этом в документ намерены вписать дифференциацию цен на обращение с отходами, которые поддаются сортировке, и несортированным мусором. Присутствующие на заседании сошлись во мнении, что цены на сортированные отходы должны быть меньшими.

Кроме того в законопроекте должна звучать формулировка о том, что потребитель не должен платить за переработку того, что может быть продано. «Нужно разработать методику, каким образом будет рассчитываться тариф на переработку твердых бытовых отходов и этот тариф должен предусматривать уменьшение стоимости переработки на сумму реализации ценных ресурсов в переработанном мусоре (стекло, пластик — Ред.) для уменьшения этого тарифа»*, — высказал свою точку зрения глава правления ЧАО «Киевспецтранс» Андрей Грущинский.

Выбор компаний, которые будут вывозить мусор в городах, останется в компетенции местной власти, а обслуживать горожан фирмы будут по принципу зональности: для определенной зоны — свой набор компаний. При этом объединения совладельцев домов и владельцы частной застройки смогут выбирать себе перевозчика по вывозу мусора, но из перечня тех, которых выберет на конкурсе орган местного самоуправления. Но пока не ясно, как будет проводиться конкурс в условиях действия этого зонального принципа.

«Получается, что на определенную зону будут определены перевозчики, каждый будет со своей заявленной ценой, а их будут выбирать только за принципом технического соответствия, чтобы у них были соответствующие машины? Должна ли быть заявленная компанией цена на услугу по вывозу мусора частью конкурса? Нужно понять, что мы выставляем на конкурс в определенной зоне», — отметила Алена Бабак. Но к этому вопросу эксперты договорились вернуться в следующий раз.

Несмотря на множество новшеств в документе, по словам его инициаторов, повышения тарифов не будет. Как отмечают нардепы, есть объективные обстоятельства, которые со временем будут приводить к увеличению тарифов и это будет происходить независимо от этого закона. В пример приводят Ровно, где стоимость захоронения тонны мусора на полигоне составляет 4 грн и этот тариф будет расти в связи с действующими требованиями экологического законодательства.

Власти.нет

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

12:32Богдан не исключает возможности участия в выборах мэра Киева

11:52Линию фронта посетили главы Минобороны и Генштаба

11:08На городской свалке около Николаева тушат большой пожар

10:46На Львовщине стартовали учения Rapid Trident-2019

09:48В Николаеве прозвучат произведения европейских композиторов

09:31Дело OPAL: Украина увеличила транзит газа

09:17В Николаевской области осквернили памятник жертвам Холокоста

09:03Зарубежные медики назвали 6 смертельно опасных продуктов

08:56Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить КНДР

08:47Народный календарь: Домна Доброродная

08:39В Британии заявили о прогрессе в переговорах с ЕС по Brexit

08:31Кабмин существенно сократит расходы на государство

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама