Как Николаевский горсовет арендованные ОСМД земли будет передавать в постоянное пользование

10.06.16 11:16Сколько просмотров этой статьи3347Сколько комментариев этой статьи2

Соответствующее решение принято 9 июня на 5-й сессии горсовета.

При включении этого вопроса в повестку дня мэр А. Сенкевич рассказал, что к нему обращаются председатели ОСМД, которые получили землю в аренду. Фискальная служба взимает 3% от нормативной денежной оценки арендованной земли.

«В ОСМД по ул. Чкалова,112 эта сумма составляет более 400 000 гривен.… Поэтому нам необходимо сейчас разорвать эти договоры аренды с этими ОСМД и передать земельный участок в постоянное пользование. Это позволит им оплачивать 1% от нормативной денежной оценки, и 3% от этого 1%. Это уменьшит в 3000 раз сумму платы для ОСМД за землю, что позволит нормально функционировать и сохранять деньги у жильцов», - рассказал мэр.

Первоначально этот проект решения касался двух районов Николаева – Центрального и Заводского. Но в конченом итоге будет действовать во всех районах.

Депутат Е. Киселева предложила департаменту ЖКХ и управлению земельных ресурсов сделать список ОСМД, у которых есть договор аренды земли, поскольку органы власть должны стать инициаторами этого процесса.

Депутат А. Яковлев предложил земельному управлению сделать перечень документов, которые ОСМД должны будут представить для оформления земли в постоянное пользование, «чтобы месяцами люди не стояли на приеме у главного архитектора», а «пройти за неделю эту процедуру».

Мэр планирует выделить для этой работы конкретное лицо в органах местного самоуправления.

Для реализации этого решения всем ОСМД будут направлены сообщения, чтобы они письменно обратились о расторжении договора аренды.

А. Мороз напомнил депутатам, что «мы не просто разрываем договор ради того, чтобы его разорвать». Речь идет о передаче земли в постоянное пользование, а для этого нужен «витяг по земельній ділянці з Державного земельного кадастру, кадастровий номер і у разі реєстрації права у реестрі речових прав».

Вот такие должны быть требования.

Инвестор

Похожие новости

Комментарии

[10.06 23.18] эксперт
Позиция Е.Киселевой слаба: список арендаторов земли имеется в управлении. Учитывая незначительное количество ОСМД, да еще и арендаторов земли, это дело половины рабочего дня одного специалиста при ручной выборке, 1 мин - при машинной! Совсем слаб А.Яковлев! Земельное управление такого понаписывает, что оно уже делало с "липовыми"арендаторами земли - незаконное решение действовало с 2003г и отменено было только в 2011г. При этом именно отдел А. Яковлева неуложился в сроки, отведенные законом для пересмотра регуляторных актов. Перечень документов и процедура предоставления есть в ЗК (ст. 123), и процедура для Постоянного пользования и для аренды - едина. Совсем с "дуба упал" Мороз! Если земельный участок был аренде, то информация о нем в Кадастре есть! Если ее там нет, то на каком основании оформлена была аренда земельного участка? Главное другое: если городской совет успеет принять решения о передаче земельных участков ОСМД в постоянное пользование и подсчитает, утвердит и опубликует размер размер платы за землю до 30.06.2016г., то это войдет в действие только с 01.01.2017г. и за 2016г. нужно будет платить, как было принято раньше. Спасти "влетевших" с платой за землю в Николаеве можно только на другом уровне и другими мерами! Дерзайте, но лучше обратитесь к специалистам, владеющим вопросом. Еще оджин повод для изгнания А. Мороза из горсовета по статье!

[10.06 22.48] эксперт
Пока в теме только Городской председатель! Даже разъяснение "3% от 1% Нормативной денежной оценки земельного участка" очень напоминает разъяснения специалистов начиная с апреля 2014г., когда окончательно была введена норма Налогового Кодекса Украины для минимальной ставки арендной платы, на семинарах и конференциях для энтузиастов ОСМД, проводимых Фондом развития г. Николаева с участием Николаевских представителей "Союза оценщиков земель Украины". Но тогда норма "постоянного пользования" была только для домов, в которых не удалось создать ОСМД; их земельные участки передавались в постойнное пользование ЖЕКам (Земельный Кодекс). Проще не объяснить норму, которая существовала для земельных участков, перечисленных в отмененной с 2015г. 276ст ч.1. Там пострадали и всевозможные кооперативы и товарищества, где плательщики простые граждане платящие взносы в эти организации. Предложенной мерой по переведению арендаторов в постоянные пользователи горсовет лишает граждан права получить земельные участки ОСМБ в собственность, единственным законным препятствием чему являюстя ограничения ст.ст 83 и 84 ЗК.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама