Квартиры могут подорожать из-за стабилизации курса доллара – эксперты

20.06.16 11:46Сколько просмотров этой статьи2239Сколько комментариев этой статьи0

Спокойный курс активизировал спрос на жилье. Эксперты: раскупят самые дешевые "метры".

Уже прошло два месяца, как курс доллара успокоился в районе 25 грн. Такая стабилизация привела к оживлению продаж на рынке недвижимости и даже небольшому росту цен, говорят риелторы. «Сегодня» выяснила, что будет с ценами на жилье в этом году.

СПРОС. Украинцев, по словам экспертов, по-прежнему интересуют бюджетные варианты. То есть чаще всего люди покупают "однушки" по $22—26 тыс. или "двушки" по $40—45 тыс. "Но если еще в марте-апреле люди просто изучали варианты, то теперь при стабилизации курса доллара количество сделок выросло в 2—3 раза. Так, если в начале весны у брокеров было по 2—3 сделки в месяц, то сейчас их по 6—8", — рассказал нам столичный риелтор Максим Ермоленко. По его словам, люди активизировались и в покупках новостроек, где "квадрат" стоит $500—600. Эту тенденцию подтверждают и сами украинцы. "В мае купила однокомнатную "гостинку" за $25 тыс., недалеко от метро, почти в центре. Поспешила с покупкой, поскольку среди друзей и коллег начали ходить слухи, что при стабильном долларе цены на жилье пойдут в рост. Решила не рисковать, тем более нашла подходящий вариант. Никто ведь не захочет платить лишние $1—2 тыс., если цены пойдут в рост. Это нынче большие деньги", — поясняет киевлянка Ольга Кожемяка.

ПРОГНОЗЫ. Если спрос на покупку жилья сохранится ближайшие пару месяцев, это приведет к тому, что самые бюджетные варианты раскупят, и останутся предложения подороже, говорят риелторы. "Это приведет к искусственному росту цен, когда стоимость "квадрата" в дешевых вариантах составит не $800, а $1000. Но будут ли покупатели готовы покупать жилье по таким расценкам, сложно сказать", — говорит Ермоленко. При этом риелтор добавляет, что такое оживление рынка и небольшой рост цен возможны лишь при сохранении курса доллара в диапазоне 25—26 грн хотя бы до конца года.

В свою очередь, экономист Иван Никитченко считает, что осенью курс зеленого поднимется до 25—26 грн: "Этот сценарий заложен в прогнозе правительства. Он реален, если в стране не будет обострения конфликта на Донбассе, и мы получим транш от МВФ. При этом небольшой рост курса доллара обусловлен и началом бизнес-сезона — осенью традиционно растет спрос на валюту. Так что диапазон в $25—26/грн реален. Но если в экономике начнутся форс-мажоры, котировки будут выше".

А вот аналитик SV development Сергей Костецкий сомневается, что стабильный курс повлияет на рост цен на рынке недвижимости: "Проблема в том, что расходы на содержание недвижимости растут — появился налог на недвижимость, очень кусаются коммунальные тарифы. Поэтому сейчас квартиру уже невозможно купить чисто из инвестиционных соображений, в надежде, что ее удастся выгодно сдать в аренду или перепродать через несколько лет с большой наценкой. Так что, скорее всего, цены на жилье еще несколько лет будут на дне".

Коновалова Христина, "Сегодня"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама