В Украине под американское топливо Westinghouse хотят отдать шесть энергоблоков

25.06.16 14:56Сколько просмотров этой статьи2548Сколько комментариев этой статьи0

Новое топливо установят на два блока на Южно-украинской АЭС и четыре на Запорожской АЭС.

По планам НАЭК "Энергоатом", предполагается отдать под загрузку американского топлива Westinghouse шесть энергоблоков в Украине — два блока на Южно-украинской АЭС и четыре на Запорожской АЭС.

Об этом в интервью ZN.UA заявил директор Государственного научно-техничного центра по ядерной и радиационной безопасности Игорь Шевченко.

"На данном этапе с нашей стороны закончена экспертиза технического решения распространения топлива Westinghouse на энергоблок №5 Запорожской АЭС. Со стороны экспертов и регулятора не осталось замечаний, препятствующих распространению этого топлива непосредственно на пятый энергоблок ЗАЭС. Это значит, что топливо Westinghouse получило "зеленый свет" и будет установлено на пятый энергоблок ЗАЭС. По планам НАЭК "Энергоатом", предполагается отдать под загрузку топлива Westinghouse шесть энергоблоков — два блока на ЮУ АЭС и четыре на ЗАЭС", - отметил он.

По словам Шевченко, в вопросе эксплуатации топливо Westinghouse зарекомендовало себя достаточно надежным.

"Основным критерием является отказ топлива при эксплуатации. Здесь Westinghouse оказался достаточно надежным. Проблем с ним не было. Даже те кассеты, решетки которых были деформированы (в 2012 г.), были герметичны. Никаких неожиданностей с топливом Westinghouse не было, ждать от него чего-то плохого я бы не стал", - заявил он.

В то же время Шевченко допускает психологическую настороженность персонала станций, которые привыкли работать со старым топливом.

"Большинство персонала привыкло работать с определенным топливом, и у многих его замена вызывает психологическое отторжение. Внедрение нового топлива всегда чревато большим объемом дополнительных работ. Это необходимые обоснования, модернизации, в том числе и узлов свежего топлива, оборудования на узлах свежего топлива. Это требует модернизации систем реакторного контроля. Один из аспектов внедрения топлива на ЗАЭС — установка американской системы BEACON, которая требует серьезных обоснований, дополнительных денежных вливаний. Поэтому, возможно, есть психологическая настороженность", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в начале февраля на Запорожскую АЭС в рамках программы диверсификации поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse. До этого ядерное топливо Westinghouse эксплуатировалось на Южно-Украинской АЭС.

Westinghouse Electric Company является частью группы компаний Toshiba Corporation. Технологии Westinghouse являются базовыми для почти половины рабочих атомных электростанций мира, в том числе для более 50% атомных станций Европы.

В марте 2015 года глава Westinghouse Дэнни Родерик сообщил о готовности выполнения работ по увеличению мощности действующих энергоблоков АЭС Украины. По его словам, для проведения таких работ необходимы относительно небольшие затраты, но они позволят увеличить производительность станций на 8-10%.

Сегодня более 50% потребностей Украины в электроэнергии покрывается за счет атомной энергетики. В Украине действуют четыре АЭС общим количеством энергоблоков в 15 штук, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 25.08.2019

Закругление верхнее-левое

10:15ТОП-7 необычных фотомест в Николаеве

 24.08

21:06Зеленский рассказал о кандидатах в премьеры

20:01Трамп пригрозил Франции "невиданными" пошлинами на вина

18:30Украинцам обещают льготы на коммуналку

17:09На свалке под Николаевом пожар

16:06Учені виявили джерело "інопланетних космічних сигналів"

15:06Новые столкновения в Гонконге

14:02На празднование в Киеве пришли Волкер и Тейлор

12:30Главврача Минспорта обвинили в закупке сомнительных лекарств для сборных

11:01День независимости Украины: куда сегодня пойти в Николаеве

10:39В Херсоне создали рекордный украинский флаг

10:21У Миколаєві визначили переможців конкурсу «Кращий підприємець року»

10:10Зеленский установил День памяти защитников Украины

10:00Врачи рассказали об основных причинах болезней сосудов

09:49Елизавета II, Макрон и Трамп поздравили Зеленского

09:35В Харькове парашютисты со всего мира собрали в небе тризуб Украины

09:23Во Франции начинается саммит G7

09:14В Николаеве открылась выставка городских пейзажей Юрия Дзинтарса

09:05На Донбассе сократилось количество обстрелов

08:56Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама