Газ и горячая вода: кто формирует тарифы в Украине?

05.10.16 08:07Сколько просмотров этой статьи949Сколько комментариев этой статьи0

Тариф на горячую воду и отопление формирует не правительство, а города - коммунальные и коммерческие компании - поставщики тепла и горячей воды на основе расчетов, согласованных с органами местного самоуправления. Расчеты сделаныНациональной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Большая часть предприятий, генерирующих тепло и горячую воду, а также инженерные сети городов, находятся в коммунальной собственности. Поэтому и тарифы на воду и тепло в регионах Украины, в отличие от цены на газ, существенно различаются. Все зависит от эффективности котельных систем в конкретном городе, состояния сетей и уровня потерь в них, а также от инвестиционной составляющей, установленной на четко очерченный период окупаемости нового оборудования.

Городские власти напрямую могут влиять на уровень эффективности котельных и потери в сетях города и добиться снижения тарифов, модернизируя коммунальную инфраструктуру. Как минимум, на своем уровне местные власти должны стимулировать установление средств учета и регулирования потребления энргоносителей. А это может уменьшить начисленный объем потребленного ресурса почти вдвое.

После введения финансовой децентрализации на местах появились значительные ресурсы. Бюджеты развития многих украинских городов с 2014 года выросли практически вдвое. Это позволяет органам местного самоуправления не держать деньги в «карманах», а помогать людям утепляться к зиме, модернизировать инфраструктуру коммунального хозяйства, чтобы было меньше аварий на теплотрассах, ремонтировать школы, садики, больницы. Однако, конечно, проще заниматься популизмом и требовать от правительства снижения цены на газ, и дальше дотируя его из государственной казны.

По подсчетам НКРЭКУ и международных организаций, в коммунальных сетях потери тепла достигают 20-45%, а воды - 70%. Это и есть тот резерв, благодаря которому можно уменьшить тариф, если заняться модернизацией сетей. В Польше, к примеру, потери в модернизированных в начале 2000-х годов сетях находятся в пределах 3-4%.

Объем потребления тепла и воды зависит от состояния дома и поведения его жителей. Если власть несет ответственность за формирование пакета действий по модернизации генерации и сетей, то ответственностью владельцев домов является проведение мероприятий по их комплексной термомодернизации. По опыту украинских городов видно, что за счет комплексной термомодернизации объем потребления тепла в домах можно сократить до 70%.

teplo.gov.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама