Газ и горячая вода: кто формирует тарифы в Украине?

05.10.16 08:07Сколько просмотров этой статьи909Сколько комментариев этой статьи0

Тариф на горячую воду и отопление формирует не правительство, а города - коммунальные и коммерческие компании - поставщики тепла и горячей воды на основе расчетов, согласованных с органами местного самоуправления. Расчеты сделаныНациональной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Большая часть предприятий, генерирующих тепло и горячую воду, а также инженерные сети городов, находятся в коммунальной собственности. Поэтому и тарифы на воду и тепло в регионах Украины, в отличие от цены на газ, существенно различаются. Все зависит от эффективности котельных систем в конкретном городе, состояния сетей и уровня потерь в них, а также от инвестиционной составляющей, установленной на четко очерченный период окупаемости нового оборудования.

Городские власти напрямую могут влиять на уровень эффективности котельных и потери в сетях города и добиться снижения тарифов, модернизируя коммунальную инфраструктуру. Как минимум, на своем уровне местные власти должны стимулировать установление средств учета и регулирования потребления энргоносителей. А это может уменьшить начисленный объем потребленного ресурса почти вдвое.

После введения финансовой децентрализации на местах появились значительные ресурсы. Бюджеты развития многих украинских городов с 2014 года выросли практически вдвое. Это позволяет органам местного самоуправления не держать деньги в «карманах», а помогать людям утепляться к зиме, модернизировать инфраструктуру коммунального хозяйства, чтобы было меньше аварий на теплотрассах, ремонтировать школы, садики, больницы. Однако, конечно, проще заниматься популизмом и требовать от правительства снижения цены на газ, и дальше дотируя его из государственной казны.

По подсчетам НКРЭКУ и международных организаций, в коммунальных сетях потери тепла достигают 20-45%, а воды - 70%. Это и есть тот резерв, благодаря которому можно уменьшить тариф, если заняться модернизацией сетей. В Польше, к примеру, потери в модернизированных в начале 2000-х годов сетях находятся в пределах 3-4%.

Объем потребления тепла и воды зависит от состояния дома и поведения его жителей. Если власть несет ответственность за формирование пакета действий по модернизации генерации и сетей, то ответственностью владельцев домов является проведение мероприятий по их комплексной термомодернизации. По опыту украинских городов видно, что за счет комплексной термомодернизации объем потребления тепла в домах можно сократить до 70%.

teplo.gov.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама