Владислав Чайка: Городская власть не должна самоустраняться от решения проблем ЖКХ


jhgbnmoiuy
30.11.16 19:56Сколько просмотров этой статьи2412Сколько комментариев этой статьи0

На протяжении многих лет сфера ЖКХ остается, пожалуй, самой болевой точкой на карте жизнедеятельности Николаева. О несоответствии действующих тарифов фактическим затратам эксплуатационных предприятий, долгах горожан, выливающихся в миллионные убытки ЖЭКов, самоустранении властей от решения копившихся годами проблем и поисках выхода из сложившейся плачевной ситуации шла речь в программе "Добрый вечер" на канале НИС-ТВ, гостем которой был соучредитель николаевских ЖЭКов "Забота" и "Центральный-1", глава общественной организации "Миколаїв - єдина родина" Владислав Чайка.

- Владислав Владимирович, тема ЖКХ - важная и актуальная. Вы в этой сфере работаете давно, с того момента, когда два коммунальных ЖЭКа были переданы Вам в частное управление. Как по прошествии десяти лет оцениваете опыт - насколько он удачный или наоборот?

-Когда в 2006 году в рамках пилотного проекта мы приняли в управление две жилищно-эксплуатационые конторы, то коммунальные ЖЭКи стали частными, и для нас это была абсолютно новая сфера деятельности. Пришлось начинать буквально с нуля и вникать во все тонкости управления эксплуатационным предприятием.

Скажу, что это серьезная ежедневная работа, требующая больших сил и самоотдачи. Зато за десять лет мы приобрели огромный опыт. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что у ЖЭКов "Забота" и "Центральный-1" на фоне остальных николаевских предприятий, занимающихся содержанием домов, и с учетом множества общегородских проблем - не худшие показатели.

Самую объективную оценку нашей работе могут дать жители домов, которые обслуживают наши ЖЭКи. А их у нас на балансе состоит 525, из которых 244 дома отапливаются Николаевской ТЭЦ и "Николаевоблтеплоэнерго", в остальных установлено индивидуальное отопление, а в некоторых - до сих пор печное.

- Как Вы оцениваете состояние жилого фонда и внутридомовых коммуникаций?

-Все дома, относящиеся к нашим ЖЭКам, находятся в центральной части города и, в основном, старой постройки. Этим все сказано. Самые "молодые" дома - многоэтажки - были построены в конце 80-х.

Изношенность внутридомовых коммуникаций, а это электросети, системы отопления и водоснабжения, лифты, составляет 70-80 процентов. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы при более чем скромном финансировании поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии и регулярно обновлять его.

- У горожан всегда были и остаются нарекания и жалобы на работу ЖЭКов. При этом многие не понимают, что не все зависит от ЖЭКа. Какие наиболее острые проблемы выделяете вы - люди, которые содержат жилой фонд и знают ситуацию изнутри?

-К сожалению, слово "ЖЭК" у населения превратилось почти в имя нарицательное. Горожане едины во мнении, что во всех бедах виноваты только работники ЖЭКов. Но существует масса проблем, которые нам не под силу решить самим.

Это и низкие тарифы, и отсутствие возможности влиять на некоторые процессы в жилищно-коммунальной сфере, и многое другое. Поэтому обвинять в бесхозяйственности только ЖЭКи несправедливо. Мы с нашим коллективом (а это более двухсот человек), наоборот, всячески стараемся вникать в проблемы жильцов, помогать им, отвечать взаимностью.

Возможно, именно поэтому из 244-х пяти- и девятиэтажных домов за 10 лет от нас в ОСМД реально ушли только 7, собираются отделяться еще 3-5. Но даже ушедшие в самостоятельное плавание дома не теряют с нами связи: некоторые ОСМД заключили с нами договор на аварийное обслуживание (у нас есть своя круглосуточная "аварийка"), а есть даже такие, которые не снимались с баланса и пользуются нашими услугами.

- Давайте остановимся на тарифах по содержанию домов и придомовых территорий. Они, как известно, не повышаются уже 7 лет. Тогда как за это время в разы подорожало буквально все. При этом, тариф на квартплату - единственный тариф, который находится в компетенции городской власти.

-Абсолютно верно. Действующий тариф на эксплуатацию домов был утвержден еще в 2009 году и рассчитывался на минимальную заработную плату в 628 грн. В 2014, 2015 и 2016 годах тариф корректировался в связи с увеличением стоимости электроэнергии, газа, вывоза ТБО.

Для всех ЖЭКов, независимо от формы собственности, тарифы не пересматривались и остались на уровне 2009 года, хотя минималка, стоимость материалов, услуг выросла в 2-2,5 раза. Это чисто политическое решение. Тогда как городская власть должна взять на себя смелость и привести тарифы к экономически обоснованным.

- Николаевцы не до конца понимают, из чего состоит тариф по содержанию домов, и какую часть жильцы платят непосредственно ЖЭКу...

-67-70 процентов тарифа - это оплата вывоза мусора, освещения подъездов и других услуг городских коммунальных предприятий. ЖЭКам остается лишь около 30 процентов, из которых нужно выплатить зарплату работникам, заплатить налоги, купить материалы, произвести текущий ремонт.

Поверьте, это совсем небольшие деньги, на которые нужно сделать очень многое. Еще одним проблемным вопросом являются одно- и двухэтажные малоквартирные дома (жилкопы). Они имеют большие площади уборки и совершенно изношенный жилой фонд, при том что квартплата для жилкопов не покрывает и 10 процентов расхода на их обслуживание и содержание.

- В Николаеве давно ведутся разговоры о необходимости введения подомовых тарифов для многоэтажных домов. Но в ответ должностные лица, депутаты горсовета, представители департамента ЖКХ утверждают, что это нереально ввиду определенных технических сложностей и их дороговизны. Так ли это?

-Однозначно, подомовые тарифы будут минимум вдвое выше существующих сейчас. Жильцы, создающие ОСМД, с этой проблемой уже столкнулись. Прибавьте к этому непомерную плату за электричество и отопление при низком уровне доходов граждан. И здесь городская власть не должна самоустраняться, а участвовать в процессе и изыскивать возможности стимулирования существующих жилищных компаний.

- Как на сегодняшний день горожане рассчитываются за поставленные услуги?

-Большинство наших абонентов вовремя оплачивают наши услуги, несмотря на сложное материальное положение. Но есть такие, кто принципиально не платит. Я не говорю о горожанах с малым доходом.

Есть три категории должников. Первая - богатые и обеспеченные люди, из влиятельных - депутаты городского и областного советов, успешные предприниматели. Вторая - служители Фемиды: адвокаты и юристы, а также чиновники. И третья - граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Эти горожане "тянут" вниз свои дома, и из-за них остальные ответственные жильцы не могут получить качественную услугу.

Возьмем, к примеру, среднестатистическую пятиэтажку. При ежемесячном начислении в 1 725 грн. на сегодня задолженность перед ЖЭКом составляет более 15 тысяч грн. - жильцы 9 месяцев не платят за коммунальные услуги.

Или среднестатистический 9-этажный дом: при начислении 17 тысяч задолженность составляет почти 93,5 тысячи грн. Есть потребители с задолженностью 10-11 тысяч гривен. Из-за этого фактических долгов за время нашей работы накопилось почти 5 млн. грн.

- Учитывая долги населения перед ЖЭКами, есть ли у вас проблемы с расчетами с поставщиками других коммунальных услуг - тепловиками, энергетиками, лифтовиками и пр.?

-Со всеми поставщиками у нас заключены договора, и мы в срок и в полном объеме рассчитываемся с ними за поставленные услуги. Поэтому долгов у наших ЖЭКов перед поставщиками нет.

- "Забота" и "Центральный-1" - не единственные частные ЖЭКи в Николаеве. Есть ли какая-то консолидированная позиция частников по озвученным проблемам?

-В Николаеве почти третью часть рынка коммунальных услуг занимают частные ЖЭКи. Мнение у нас единое: городская власть должна не отсиживаться в стороне, а участвовать в формировании тарифной политики. Без помощи властей жилищно-коммунальному хозяйству города не выжить.

Однако сегодня руководство города заняло удобную позицию по отношению к горожанам: создавайте, мол, ОСМД и самостоятельно решайте свои проблемы.

Людей оставляют один на один со своими бедами и заботами. Тогда как надо собрать вместе компании, обслуживающие жилой фонд, и решать - как выходить из тупика, в котором оказалось городское ЖКХ.

Все непросто, но из любой ситуации есть выход. И нужно его искать уже сегодня. А для этого необходимы желание и политическая воля.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама