Платежка за тепло как повод задуматься

02.12.16 16:00Сколько просмотров этой статьи1303Сколько комментариев этой статьи0

Тарифы на коммунальные услуги сегодня являются одной из самых злободневных тем как для николаевцев, так и для жителей всей Украины. Особенную остроту этот вопрос приобрел после получения первых «платежек» в этом отопительном сезоне. Для обыкновенного человека цифры в них просто космические. Причем, это касается и тех домов, которые оборудованы счетчиками тепла.

Об этом говорится в материале, который размещен на странице Всеукраинского союза «Система коллективной безопасности» в Фейсбуке .

В последнее время чиновники всех уровней призывают наших сограждан устанавливать домовые приборы учета тепла. Не исключение и Николаев: за установку счетчиков агитировал и наш мэр А. Сенкевич. Утверждалось, что установка такого счетчика чуть ли не автоматически приведет к существенному снижению платы за отопление. И Николаев действительно демонстрирует солидные темпы установки тепловых счетчиков. Только в домах, обслуживаемых николаевской ТЭЦ, их число подбирается к 800. При этом порядка 250 смонтировано в этом году. Их количество будет увеличиваться и далее. Чего же ожидать жильцам этих домов?

Тут нужно сделать небольшое отступление. Сама «идеология» применения теплового счетчика подразумевает учет и контроль расхода теплоносителя с целью добиться его уменьшения при определенных условиях. А, следовательно, есть возможность снизить суммы в платежках за тепло - что однозначно в интересах горожан.

И здесь пора задать вопрос: как изменятся суммы платежей за отопление в домах, которые недавно были оборудованы приборами учета тепла? Оказывается, что по-разному. Вопреки ожиданиям, могут, даже, и вырасти. Во всяком случае, это точно не панацея, ведь даже имея счетчик можно элементарно мерзнуть, при этом получая большущие счета за непонятно куда испарившееся тепло. Все зависит от целого ряда факторов.

В «идеальных лабораторных условиях», или, если хотите, в условиях развитой рыночной экономики, на первом месте стоял бы такой фактор, как теплоизоляция дома. Но в наших реалиях ситуация несколько иная.

По словам специалистов николаевской ТЭЦ, главное влияние на обогрев дома оказывает его система отопления. Речь, в первую очередь, идет, о ее техническом состоянии. Оказывается, часто дом, на который только что поставили прибор учета тепла, показывает очень плохие результаты. А почему? Да потому что сразу же «вылазят» все те огрехи, которые имеет его система отопления. В «железе» систем отопления домов, не имевших ранее теплосчетчиков, завязан целый клубок проблем. Это и забитые ржавчиной трубы, и непромытые батарее и многое другое.

Когда в доме отсутствовал счетчик, вопрос решался так: «продавили систему» теплоносителем и все хорошо – тепло пошло. Если таким же методом действовать и после установки прибора учета, то он зарегистрирует больший расход теплоносителя, а, следовательно, в платежках могут появляться «дикие суммы».

Специалисты утверждают, что выход один – нужно приводить систему отопления дома в порядок. Отметим, что поддержание в порядке общедомовой системы отопления – это прерогатива ЖЭКов (в отличии от квартирной разводки, за которую отвечают хозяева квартир). И проводить работы на этой системе можно только в межсезонье, когда отопление не работает. Кроме того необходимо учитывать, что поставщики тепла зачастую подают теплоноситель с пониженной температурой, что не может ни сказываться на качестве отопления.

И как же это воплощается на практике? Жильцы попросту ходят в ЖЭКи и постоянно «капают там на мозги». Возникает вопрос: а что городской департамент ЖКХ не может организовать системную работу? И куда смотрит мэр А. Сенкевич? Ведь в тарифе на квартплату, которая теперь именуется эксплуатационными расходами, «сидят» и средства, предусмотренные на обслуживание инженерных коммуникаций. А это примерно 25% общего тарифа.

Ярким примером нерадивости работников ЖЭКа, а, следовательно, и стоящего за ним департамента ЖКХ, может служить ЖЭК «Зоря». Так, например, в доме расположенном по адресу ул. Николаевская, 25-а отопление работает неудовлетворительно, жильцы мерзнут, да еще вынуждены платить за это бешеные деньги.

Проблема еще в том, что департамент ЖКХ николаевской мэрии «не горит желанием» решать насущные вопросы и эффективно контролировать работу ЖЭКов даже в тех случаях, которые не требуют значительных капиталовложений.

А как же быть с более сложными проблемами? Представьте, что вы живете «не в новом доме», а в том, которому уже более полусотни лет? Тактическими мерами – заменить краны, промыть батареи – здесь не обойтись, хотя и это делается далеко не всегда. Перенесемся в другой конец города, и в качестве примера рассмотрим дом по адресу ул. Г. Петровой, 17. Солидный возраст здания подразумевает необходимость замены труб, в частности, «кольцевого лежака» системы отопления, расположенного на чердаке. Этот трубопровод отработал уже более чем «два срока». Однако был заменен только небольшой участок и то в аварийном порядке – на головы людям текла вода.

Понятно, что такого рода мероприятия требуют определенных затрат, да и подобных зданий в Николаеве хватает. Однако, благодаря бюджетной децентрализации, в городской казне сегодня средства есть – бюджет города превышает 2 миллиарда гривень. Наверное, можно было бы финансировать поэтапное проведение подобных капремонтов систем отопления. И тем самым и значительно уменьшить суммы в платежках и повысить комфортность жилья. Разве не про меры энергоэффективности нам все время говорят с высоких трибун?

Но, по-видимому, Сенкевич и его команда считает, что куда легче эти проблемы переложить на плечи горожан. Дескать, ваше жилье – ваши проблемы. Может, с высоты мэрского кресла они слишком мелкие? Ну, а, в крайнем случае, если что-то пойдет не так, всегда можно уехать «на совещание в Страсбург», как это было во время провала начала нынешнего отопительного сезона в Николаеве. А еще лучше потратить миллионы наших денег на новогодний запой , веселуха для людей, хлеба и зрелищ , да и в принципе спасение утопающих и замерзающих , дело рук самих.

Хочется пожелать всем теплой зимы и достойных управленцев в наш город.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.08.2019

Закругление верхнее-левое

16:11Детский городок «Сказка» приглашает в планетарий

15:06В Пекине проходит Всемираня конференция роботов

14:12Суд обязал НАБУ в течение суток завести дела на Порошенко и Климкина

13:06В "Слуге народа" назвали дату избрания нового премьера

12:18Убийство двух женщин под Киевом оказалось инсценировкой

11:14В СН объяснили распределение мест в комитетах

10:58Запасы газа в ПХГ Украины максимальные за семь лет

10:28НАБУ закрыло дело против кинокомпании Зеленского

10:02Пропавших под Киевом мать и дочь убили

09:46Какие болезни может вызывать бессонница

09:34Трамп выступил за возвращение России в Большую восьмерку

09:25Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:16Неделя в Николаевской области началась с 10-и пожаров на открытых территориях

09:08Туск отказался изменить соглашение о Brexit по требованию Джонсона

09:00ГСЧС прокомментировала слухи о радиоактивном облаке «накрывшем» юг Украины после взрыва в Архангельской области

08:51Кличко, Парубия и Луценко вызовут на допрос по делу Майдана

08:44В ТОП-200 лучших школ Украины попали три учебных заведения Николаева

08:35Народный календарь: Мирон Ветрогон

08:26На Донбассе за сутки семь обстрелов, потерь нет

08:17Где сегодня в Николаеве не будет воды: найди свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама