С миллиардными долгами. Украина закончила отопительный сезон

14.04.17 08:00Сколько просмотров этой статьи2158

Отопительный сезон в Украине закончился без особых происшествий, несмотря на имевшиеся риски. Однако тарифы на отопление стали для многих неподъемными, о чем свидетельствуют миллиардные долги.

Перезимовали

Отопительный сезон в Украине подошел к концу. Как констатируют эксперты, в целом удачно, без происшествий, несмотря на имевшиеся риски.

"Можем говорить, что сезон пройден удачно, с точки зрения тех ресурсов газа, которые были необходимы, Украина была полностью обеспечена. Более того, мы вышли из сезона со вполне приличными запасами газа в хранилищах. Можно похвалить команду "Нафтогаза" за то, что их расчеты и их усилия не прошли даром", – заявил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.

В то же время, по словам энергетиков, отопительный сезон стал один из самых тревожных за все годы независимости Украины. Как заявил недавно вице-президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" (объединяет крупнейшие теплоэнергетические предприятия) Сергей Дунайло, основания для такой оценки действительно есть – отрасль входила в отопительный сезон в чрезвычайных условиях.

Еще перед началом отопительного сезона эксперты предупреждали, что в подземных хранилищах накоплен рекордно низкий объем газа – 14,7 млрд куб. м газа. Однако эти риски удалось впоследствии нивелировать ранней весной и продолжающимся падением промышленности. По данным компании "УкрТрансГаз", в украинских подземных газохранилищах на конец зимы находилось 8,364 млрд кубометров газа. "К концу сезона мы выходим на 7–6,5 млрд кубов", – заявлял эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Помимо недостаточных запасов газа и прогнозов холодной зимы называлась еще одна угроза: теплотрассы в крупных и небольших городах могли не выдержать новых методов капитализации "Нафтогаза" в виде крупных штрафов, которые суды в различных регионах Украины насчитали 104 предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) за несвоевременные расчеты за газ с главным "офисом".

Таким образом ТКЭ лишились источника средств на текущие ремонты, и что вся теплосистема не рванет (в прямом смысле) в грядущие морозы, никто не давал никаких гарантий. По словам замдиректора департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Дмитрия Петрунина, с октября по январь количество внештатных ситуаций увеличилось на 40% по сравнению с предыдущим отопительным периодом и составило 14 тысяч. Самые крупные из них – это аварии на магистральных теплотрассах.

По данным Минрегиона, уровень изношенности тепловых сетей превышает в среднем 60%, а около 16% – вообще в аварийном состоянии. Еще одной особенностью этой зимы стало то, что она была холоднее предыдущей. И это повлияло на рост объемов потребления энергоресурсов.

"Этот отопительный период был холоднее предыдущего в среднем на 5,2 градуса Цельсия, - сообщал директор департамента энергоэффективности и энергосбережения НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Войтович. — Жилищный сектор увеличил потребление газа на 1,5 млрд кубометров, а промышленность, наоборот, снизила потребление на 200 млн кубометров".

Угольный сюрприз

Если по газу особых неожиданностей нынешней зимой не было, то ситуация с углем оказалась довольно непростой. Из-за блокады ЛДНР прекратились поставки дефицитного угля антрацитовых марок, который добывается только в ОРДЛО.

Кабинет министров в связи с этим ввел чрезвычайные меры в сфере энергетики, в частности, предусматривающие сокращение вдвое потребление угля-антрацита. По словам премьера Владимира Гройсмана, в Украине необходимо сформировать постоянный запас угля в 1,9-2 млн тонн для стабильной работы энергосистемы.

К октябрю прошлого года на складах украинских ТЭС и ТЭЦ было накоплено 1,72 млн тонн угля, но по состоянию на 3 апреля нынешнего года запасы, на самом деле, перевалили за 1,9 млн тонн.

Однако прирост обеспечивается за счет угля газовой группы, добываемого на подконтрольных Киеву территориях, а антрацитового угля становится все меньше. Из-за дефицита антрацита остановили работу уже четыре ТЭС – Трипольская, Змиевская, Приднепровская, Криворожская. REUTERS Valentyn Ogirenko Только без паники. Соцести об остановке украинских ТЭС Альтернатива донбасскому углю-антрациту есть – в правительстве среди потенциальных поставщиков называют ЮАР, США, Австралию. Но предупреждают: импортный уголь будет дороже.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, потребности Украины в антрацитовом угле до конца 2017 года составят 4,2 млн тонн. В то же время затягивание принятия законопроекта "О рынке электрической энергии" (р.№4493) приведет к срыву закупки антрацита энергогенерирующими компаниями и поставит под угрозу следующий отопительный сезон, предупреждает вице-премьер Владимир Кистион.

"Чтобы успеть завезти необходимое количество антрацита к началу осенне-зимнего периода 2017/18, генерирующие компании должны скорее начинать заключение контрактов. Однако без соответствующего закона они не смогут выполнить эти контракты. Непринятие закона о рынке электроэнергии ставит под угрозу следующий отопительный период", – заявил он.

"На сегодня в Украине дефицит угля марки "А", то есть антрацита. Поэтому мы уже сейчас должны начинать подготовку к следующему отопительному периоду", - добавил вице-премьер.

Миллиардные долги

Для украинцев окончание отопительного сезона — радостная новость, так как наконец-то цифры в платежках за услуги ЖКХ уменьшатся в 1,5-2 раза. О том, что оплата "коммуналки", в частности отопления, стала для населения неподъемной, свидетельствуют миллиардные долги.

Так, в феврале долги по ЖКХ составили 19,5 млрд грн, при этом рост задолженности пришелся как раз на отопление, а также горячую воду.

Как сообщали в Госстате, в феврале 2017 года задолженность населения за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения увеличилась на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем – до 11,9 млрд грн.

Долг Киева за электроэнергию на 1 апреля приблизился к миллиарду гривен. В марте он увеличился на 13,5 млн грн.

Население Киева в течение марта 2017 года увеличило задолженность за потребленную электрическую энергию перед Киевэнерго на 26,8 млн грн – до 347,5 млн грн. Рост задолженности зафиксирован по всем районам столицы.

Крупнейшими должниками за электроэнергию перед "Киевэнерго" остаются потребители Дарницкого, Соломенского и Деснянского районов. Их задолженность на 1 апреля 2017 составляла 51,7 млн грн, 38,8 млн грн и 38,6 млн грн соответственно.

Соня Тарасюк, РИА Новости Украина

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ