ЖКХ по-новому и рост цен на бензин. Что ждет украинцев в мае

27.04.18 12:29Сколько просмотров этой статьи3117

С мая в Украине вступают в силу основные нормы закона о ЖКХ, в частности, украинцам теперь смогут отключить услугу из-за долгов, а сами платежки могут потяжелеть. Подорожают, скорее всего, билеты на поезд и абонплата за ТВ. А поселки смогут создавать ОТО.

ОТКЛЮЧАТ ЗА ДОЛГИ

Закон «О жилищно-коммунальных услугах» был принят в ноябре 2017 года. Отдельные его нормы вступят в силу с 2019 года (например, пеня за просрочку платежа в размере 0,01 процента за каждый день), но некоторые уже в мае этого года.

В частности, теперь общая плата за коммунальную услугу будет состоять из платы за абонентское обслуживание, за обслуживание внутридомовых систем и, собственно, платы за услугу. В итоге платежки потяжелеют.

Как рассказал «Вестям» аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, главное, что плата за обслуживание не подлежит госрегулированию. Проще говоря, ее могут устанавливать поставщики по своему усмотрению. «Да и в целом такое разделение платы может привести к увеличению конечного размера платежки за счет увеличения отдельных ее составляющих», — подчеркивает Галайда.

Еще нюанс: считать платежки начнут по домовым, а не квартирным счетчикам. При этом общедомовые счетчики станут коммерческими, т. е. устанавливать и обслуживать их будут за счет потребителя.

«До недавнего времени потребители имели право приобрести и установить домовой счетчик, но не были обязаны это делать. Отныне, кроме затрат на установку домовых счетчиков, потребителям придется платить взносы на их обслуживание и замену, — подчеркивает Галайда. — Кроме того, 50 процентов населения уже имеет общедомовые тепловые счетчики, установленные или за средства местных бюджетов, или за счет поставщика услуги, полученные им в составе тарифа, который уплачивался всеми 100 процентами потребителей. То есть за счетчики в составе тарифа платили все, а получили только 50 процентов населения. С остальных сейчас снова соберут полную стоимость».

Но, пожалуй, самое важное то, что теперь поставщики коммунальных услуг смогут лишать услуг тех, у кого есть задолженность. Предупредив, правда, за 30 дней. Это не касается разве что света и газа

. «Это касается только индивидуального жилья. На практике, если мы говорим о воде — в частных домах, в сельской местности у людей либо колодцы, либо колонки. Центрального водоснабжения практически нигде нет. Если мы говорим о многоквартирных домах, то согласно этому закону, поставщик поставляет воду до входа в дом, где стоит счетчик, а договор у него с потребителем. Поэтому отключить индивидуально какую-то одну квартиру на сегодня невозможно», — прокомментировала энергетический эксперт Мария Яковлева.

С другой стороны, закон также предусматривает право потребителя снизить плату за ЖКУ, если «услуга не была предоставлена или ее качество было неудовлетворительным». Правда, будет ли это работать, вопрос.

«Механизм ответственности за некачественные услуги является имитацией заботы о потребителях и не решает вопрос некачественных услуг и ответственности за такие. То есть теоретически потребителю предоставлено право получить пеню за некачественную услугу от поставщика, но в порядке, которого в настоящее время нет и в размере, который не определен», — отмечает Галайда.

НОВЫЙ СЕЗОН СУБСИДИЙ

В мае произведут перерасчет субсидий на следующий сезон. В апреле скидка предоставляется еще с учетом доходов за первую половину 2017 года, а в мае 2018-го — с учетом доходов за второе полугодие.

«Пересчет будет осуществляться на тех же условиях, что и в октябре прошлого года, когда назначались «зимние» субсидии. В мае органы соцзащиты примут во внимание доходы граждан, полученные в третьем и четвертом кварталах 2017 года», — отметили в Минсоцполитики.

При этом если человек стал пенсионером, или перестал работать и получает только пенсию, — то он имеет право обратиться с заявлением на перерасчет субсидии с поправкой на его актуальные доходы в любом месяце.

Напомним, количество тех, кто получает субсидии, может существенно сократиться. Это связано как с ростом минималки и повышением пенсии (а значит, новые доходы уже не вписываются в формулу для получения скидки), так и с массовыми проверками украинцев.

Инспекторы ходят по квартирам, оценивая условия, в которых живут субсидианты, а соцорганы получают информацию о всех платежах и поступлениях на банковскую карту. По результатам первого квартала скидок могут лишить около 200 тысяч семей.


С 1 мая вступит в силу принятый парламентом законопроект о добровольном присоединении территориальных общин сел и поселков к городам областного значения. Отныне объединенные территориальные общины (ОТО) могут создаваться без проведения выборов, а руководить ими будут действующие мэры облцентров. 1000 сельских и поселковых советов могут объединиться вокруг 150 городов.

«Насчет укрупнения территориальных общин было много манипуляций. Часто оно приводило к тому, что часть социальной инфраструктуры закрывалась. Например, несколько школ не нужно, давайте будет одна. Это палка о двух концах. Плюс это позволяло размывать старые админграницы и манипулировать реестрами и вещами, связанными с имуществом. Закон может быть продолжением ситуации, когда местные ТО или часть депутатов лоббируют присоединение к облцентру в интересах, например, больших строительных компаний, которые ведут застройку за городом», — говорит политолог Алексей Якубин.

С другой стороны, это может быть хорошая история для того, чтобы, напротив, улучшить доступ к инфраструктуре жителей поселков — к лучшим больницам, школам, детсадам.

ЧТО С ДОЛЛАРОМ И БЕНЗИНОМ

По прогнозам экспертов, май будет скорее спокойным для гривни, а ее курс значительно не изменится.

«Ничего сверхъестественного произойти не должно — курс будет примерно таким, как сейчас. В отличие от прошлого года ярко выраженного тренда на укрепление гривни, скорее всего, не будет», — говорит «Вестям» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Согласен с этим и финансист Игорь Львов.

«В случае с наличным курсом, в мае, полагаю, мы выйдем на курс 26,10–26,20 (покупка) и 26,30–26,40 (продажа). И будет умеренный рост курса. С чем это связано? Прежде всего, мы понимаем, что МВФ нам пока транш не дает, пока, что обещалось, что заложено в бюджете. С другой стороны, ситуация сейчас достаточно напряженная. Что уравнивает курс, и не дает ему прыгнуть выше 30 — грядущие президентские и парламентские выборы, и Нацбанк будет держать курс чисто политически», — считает он.

А вот по ценам на топливо на украинских АЗС прогноз экспертов, скорее всего, пессимистичный. «Цена на нефть растет. Единственная причина того, что за последнее время цены на бензин и газ на АЗС не выросли — незначительное укрепление гривни. Но стоит нефти немного подняться в цене, а это, по всей видимости, случится в течение мая-июня, то ситуация изменится. В мае цены на бензин могут вырасти на 1 гривню, а если гривня просядет, то рост может быть более значительным», — объясняет член Набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

НОВЫЕ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ И ТВ

Вырасти цены могут и на ж/д билеты. По словам и. о. главы УЗ Евгения Кравцова, это может случиться уже после майских праздников.

«Мы прошли согласование на уровне профсоюзов. Получили ответ от Государственной регуляторной службы и Минэкономики. Сейчас находимся на финальной стадии с несколькими министерствами», — заявлял он. Стоимость билетов должна вырасти на 12%. Это значит, что, например, купе Киев — Одесса будет стоить 548 грн вместо 488, а Киев — Харьков — 448 грн вместо 400.

А уже с 1 мая повысит цены один из крупнейших провайдеров телекоммуникационных услуг «Воля». В среднем тарифы на все виды услуг (интернет и ТВ) вырастут на 7%. Готовятся к повышению и другие операторы. Как рассказал директор B2C-направления компании «Укртелеком» Денис Захаренко, непопулярные меры связаны с ростом себестоимости услуг — в частности, с подорожанием энергоносителей.

Похожие новости

Во Львовской области подрались депутаты горсовета. Осторожно! Видео содержит нецензурную брань! 18+
Как восстановиться после коронавируса

Среда, 27.01.2021

Закругление верхнее-левое

21:06Решается судьба крейсера Украина: продать или утилизировать

20:57Кабмин одобрил снижение ставки на ипотеку до 7% годовых

20:47Негода в Україні: Міносвіти рекомендує навчальним закладам підготуватися до дистанційного навчання

20:34Стало известно, когда начнется массовая вакцинация украинцев

20:30Исполком согласовал инвестпрограмму «Николаевоблтеплоэнерго» на текущий год в размере более ₴13 миллионов

20:25Во Львовской области подрались депутаты горсовета. Осторожно! Видео содержит нецензурную брань! 18+

20:22В Чехии хотят приостановить вакцинацию населения против COVID-19

20:06В США подростки совершили убийство в прямом эфире ради лайков

14:19В Новодесском районе полицейские раскрыли убийство

13:58Двойное Гражданство В Украине: примут ли в Украине?

13:43Как повысить свою работоспособность, - несколько советов

13:26Українська біатлоністка завоювала срібло на чемпіонаті Європи

13:05Красный уровень опасности: николаевцев предупреждают о ухудшении погоды

12:45Новый налог на посылки: во сколько обойдется онлайн-шопинг

12:27В Николаеве 113 новых случая COVID-19, 795 человек выздоровели

11:36Названы самые необычные имена детей в 2020 году

11:13Цены на газ в феврале: Нафтогаз Украины установил 6,86 гривен за кубометр

10:54Додаток "Дія": у Мінцифрі розповіли, які нові продукти запустять у квітні

10:35100 тысяч гривен за ВНО: когда в Украине введут и как ее можно будет получить

10:1827 січня - Міжнародний день пам’яті жертв Голокосту

09:59Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 100,3 миллиона случаев

09:44В Николаеве в 2021 году на Ингульском мосту может появится новое дорожное покрытие

09:26В Україні подорожчали ігристі вина: скільки тепер коштуватиме?

09:10ДТП в Южноукраинске: седельный тягач въехал в трубы отопления

08:54Совокупный государственный долг Украины достиг $90 млрд

08:38Сутки на Донбассе: боевики пять раз обстреливали позиции украинских военных, есть раненые

08:22Мокрый снег и гололед: николаевских водителей предупреждают о сложных погодных условиях

08:06Курсы валют на 27 января

 26.01

20:47Вокзалы в Украине планируют передавать в концессию в формате 1+1

20:41Закрылась Снигиревская птицефабрика

20:36Музей “Старофлотские казармы” впервые открыл для николаевцев свою коллекцию метеоритов

20:24В Британии от коронавируса умерли 100 тысяч человек

16:49Венгрия передала Украине 50 аппаратов ИВЛ

16:35В Украине будут новые пенсии и трудовые книжки

16:26Здоровье: Дневной сон сильно влияет на наш мозг

16:18Сессия Николаевского городского совета снова не состоится

15:27Реєстрація на ЗНО-2021 розпочнеться 1 лютого

15:02Рада дозволила допустити в Україну іноземні війська для навчань

14:53Трое николаевских нардепов ни разу не выступили в Раде за 2020 год

14:16В Баштанке горит трехэтажный торговый центр

13:59Николаевцев и жителей области предупреждают о сложных погодных условиях

13:43Как понять, что у вас авитаминоз и как с ним справится?

13:2410 професій, які можуть в майбутньому зникнути

13:05В Первомайске автомобиль сбил пешехода: погиб пенсионер, а водитель скрылся

12:52HBO Max работает над сериалом о «Гарри Поттере»

12:3326 января - праздники, события, традиции, приметы

12:15В Николаеве 117 новых случая COVID-19

11:50Як уберегтись від SMS-шахраїв? - IT-фахівці дають корисні поради

11:32В Украине хотят наказывать штрафами за кондиционеры, капающие на головы прохожих

11:14В Николаевской области за три недели локдауна сократился показатель заболеваемости

10:56Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 100,3 миллиона случаев

10:37В Миколаївській області рятувальники ліквідували пожежу господарчої споруди

10:18Турецькі вчені розробили назальний спрей, який знищує коронавірус за одну хвилину

09:59Штормовое предупреждение объявлено в Украине

09:44Миколаївські правоохоронці розшукують, які ошукали пенсіонерів шахраїв, які на понад 250 тисяч гривень

09:27Шесть железнодорожных вокзалов намерены передать в концессию, - Криклий

09:09В Николаевской области спасатели дважды за сутки оказали помощь гражданам

08:55На Донбассе боевики семь раз нарушили перемирие, ранен военный

08:39Синоптики рассказали, ждать ли украинцам еще сильных морозов

08:22Шмыгаль рассказал, что ждет украинцев за несвоевременно уплаченную коммуналку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Во Львовской области подрались депутаты горсовета. Осторожно! Видео содержит нецензурную брань! 18+
Как восстановиться после коронавируса