Обнищавшие украинцы тянут экономику на дно

07.10.16 09:17Сколько просмотров этой статьи949Сколько комментариев этой статьи0

За последние несколько лет материальное положение украинцев существенно изменилось. Чем больше падает покупательская способность обедневших украинцев, тем хуже положение малого и среднего бизнеса, ориентированного прежде всего на работу с населением, пишет "Деловая столица".

Согласно статистике, средний украинец - человек бедный. Он тратит половину зарплаты на еду, много платит за коммуналку и проезд. Ест с каждым годом все меньше. Экономит на мясе — не ради вегетарианства. Покупает меньше водки — не из-за любви к трезвости.

Одевается в интернете и секонд-хендах. Ходит в дешевые парикмахерские, не имеет возможности заплатить за курсы иностранного языка и спортзал. Он долго копит на холодильник и вряд ли относится к той группе населения, которая выехала из салона на своей машине.

Этот украинец не может себе позволить сходить в хороший ресторан или купить путевку в солнечную страну.

"И такой человек категорически не может быть драйвером украинской экономики, которая напоминает порочный круг — бедный потребитель — бедный производитель и продавец. Попытки меньше тратить делают экономику еще слабее", - подчеркивает издание.

Согласно последнему исследованию Государственной службы статистики, результаты которого опубликованы в июле 2016 г., 72% населения считают себя бедными. Примерно две трети (65,7%) утверждают, что их финансовое положение в сравнении с прошлым годом стало хуже.

Количество тех, кто считает себя бедным, выросло в 1,3 раза — с 56,9% до уже указанных 72%. Еще печальнее обстоят дела с так называемой прослойкой среднего класса. Если в 2008 г. так себя называли 1,9%, то сейчас — только 0,7%.

При этом в промежуточную группу между бедными и средними себя включают около четверти населения. Во время прошлого кризиса их было чуть больше — 41%.

"Конечно, нужно учитывать и скромность, и нежелание делиться информацией о семейном бюджете, и то, что более состоятельные люди вряд ли хотят участвовать в опросах. Однако тенденция очевидна — в этот раз украинцы считают, что стали беднее.

Тем более что, по данным Госслужбы статистики, наши сбережения в апреле–августе сократились на 5,2 млрд грн. Иными словами, люди вынуждены покупать самое необходимое за счет давних заначек", - отмечает издание.

"Кроме того, сложно не заметить падение реальных зарплат. Несмотря на огромное количество статистики и результатов опросов, оценить, как на самом деле изменились зарплаты, очень сложно.

Во-первых, многие получают деньги в конверте. По данным Государственной фискальной службы, уровень неофициального трудоустройства и серых зарплат достигает 70%. Иными словами, по документам люди получают только минималку или вообще не трудоустроены, однако на практике — работают.

Во-вторых, зарплаты до сих пор не были индексированы. Поэтому всякий раз, когда в новостях пишут "Доходы населения растут", забывают указать, что в долларовом эквиваленте они так и не выправились.

Однако небольшой повод для оптимизма есть: номинально во втором квартале зарплаты выросли на 14,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост не покрывает всех потерь, но дает надежду, что мы оттолкнулись от дна", - пишет газета.

minprom.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В ГПУ появился департамент по особо важным делам

20:07Главой Николаевской ОГА назначили Александра Стадника

19:02В Николаеве состоятся тактико-специальные учения Антитеррористического центра при СБУ

12:08Верховная Рада приняла закон о реформировании ГПУ

11:07Гончарук назвал сроки открытия рынка земли

10:24Эксперты назвали продукт, который защищает кровеносные сосуды от повреждения

10:14Директор «Николаевэлектротранса» о стоимости проезда в трамваях и троллейбусах

09:55Клуб украинской баскетбольной Суперлиги может быть исключен из соревнований

09:47Ученые нашли универсальное средство от стресса

09:36Белый дом анонсировал встречу Трампа и Зеленского

09:28Зеленский и Пенс обсудили помощь Украине

09:19Украина назвала условия по формуле Штайнмайера

09:12Зеленский собрался в "турне" по Латинской Америке

09:02Диетологи рассказали, как избавиться от нитратов в овощах

09:01Первомайская ГЭС ушла с молотка

08:48Рада рассмотрит закон о столице

08:36Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:29Сутки в ООС: пять обстрелов, потерь нет

08:23Трамп выбрал нового советника по нацбезопасности

08:17Михайлово чудо 2019: особенности праздника

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама