Украина сегодня - это Перу в 1979-м, - известный экономист

14.10.16 12:03Сколько просмотров этой статьи1080Сколько комментариев этой статьи0

Эрик Райнерт, один из лучших экономистов мира, который приложил руку к успехам Перу и Малайзии, работал с правительствами 80 стран, а недавно был утвержден советником премьер-министра Грузии, утверждает, что свободный рынок превратит Украину в крупного агрария и страну эмигрантов.

  • Я - бизнесмен. И я видел коррупцию почти в каждой стране. В Германии, например, очень много коррумпированных бизнесменов, но она же развивается! - говорит Рйнерт. - Единственное, что лечит коррупцию - это индустриализация. Деиндустриализация порождает различные виды преступлений. В известной степени коррупция - это заменитель реального сектора. Когда люди не могут легально заработать прибыль, они прибегают к взяткам.

В 1970-х годах успешным индустриальным городом Латинской Америки был Медельин, приводит пример Райнерт, а потом произошла деиндустриализация Колумбии, и теперь Медельин - центр наркоторговли. Нелегальная занятость в определенной степени обуславливается нехваткой легальной. minprom.ua

Деньги, которые Украина берет у МВФ, - это в основном средства, которые идут на покрытие наших же долгов, считает экономист. По его мнению, нам нужно сесть и разобраться реально - сможем мы его оплатить или нет.

То, что сегодня делает с Украиной МВФ, очень похожее на то, что происходило во многих странах Латинской Америки в 1980-х годах, продолжает Эрик Райнерт.

  • Я много работал там, и узнаю эту навязанную точку зрения «если бы только нам удалось получить заем из-за рубежа, мы были бы спасены». Такое мнение было и в Латинской Америке, и тоже была ошибочной. Это типично для МВФ и Всемирного банка,- утверждает профессор. -В 1979 году мы жили в Перу, тогда перуанская экономика обваливалась. Единственным решением, предложенным МВФ, было увеличить втрое цену на бензин. А Перу - это страна, в которой очень интенсивное транспортное движение, потому что это большая страна, существенная часть территории которой - джунгли, побережье, острова.

А инфраструктура была плохой. Вот когда они подняли цену на бензин - в условиях свободной торговли - все молоко, которое собиралось в Андах, пришлось выливать в реки, потому что дешевле было купить сухое молоко в Голландии. Таким образом, этот совет МВФ - сочетание свободной торговли и повышения цен на бензин - был сплошным безумием. У нас есть эти фото, на которых фермеры выливают молоко в реку, тогда как в Лиме нельзя было купить качественного молока, потому что все оно было сделано из голландского порошка. Тогда я думал, что это одноразовая ошибка системы МВФ. Сегодня я вижу, что с 1979 года ничего не изменилось. Им все еще сходят с рук убийства ...

Ранее Эрик Райнерт назвал главную проблему Украины: "Ваша самая актуальная проблема - это конфликт нескольких идеологий управления страной и групп, которые их отстаивают"

По материалам minprom.ua

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

 22.04

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама