КНР отказалась от старейшей в мире государственной монополии на соль

16.10.16 19:39Сколько просмотров этой статьи941Сколько комментариев этой статьи0

В Китае отменили госрегулирование цен на соль, действовавшее на протяжении XXVII веков.

В целях развития конкуренции на рынке производства соли и борьбы с её перепроизводством правительство КНР отказалось от старейшей в мире государственной монополии на соль, которая действовала с VII в. до н.э.. По сообщению Государственного комитета по развитию и реформе, решение о свободном установлении заводской цены на соль, оптовой и розничной цен вступит в силу с 1 января 2017 года. Решение о реформе в соляной отрасли власти Китая приняли в апреле этого года. По их мнению, реформирование отрасли привлечёт в неё частные инвестиции. Будут ли к производству и торговле солью допущены иностранные компании, пока неизвестно.

Отмену налога на соль и государственное регулирование цен на неё ввёл император У-ди, принадлежащий династии Западная Хань, в 117 году до н.э.. Решение было принято с целью ограничить доходы производителей и торговцев соли, которые для работы на солеварнях скупали бедных крестьян. По этой причине государство лишилось части налоговых поступлений от сельского хозяйства.

Интересно, что само обозначение соли в традиционном китайском иероглифе «鹽», состоит из трех частей. Нижняя часть иероглифа обозначает «сосуд для приготовления пищи». Верхняя левая часть является символом имперского чиновника, а правая верхняя часть – «залежи соли». Произношение иероглифа «鹽» (упр. «盐») – «янь», происходит от слова «контроль». Государственный контроль соли настолько глубоко укоренился в китайской культуре, что само слово стало реализацией данной идеи.

В настоящее время в Китае насчитывается около 300 предприятий, занимающихся производством соли, а также свыше 4 тысяч дистрибьюторов соли. Частные малые и средние предприятия заполняют производства китайской соляной промышленности. Поскольку эти компании действуют в рамках монополии, они должны соблюдать правила и положения, установленные китайским правительством. В последние десятилетия, производители предприняли серьезные финансовые потери из-за изменений в регулировании данной отрасли промышленности, которые были созданы для получения большей прибыли. Во-первых, для производства пищевой соли, юридически необходимо получить квоту от местного бюро соляной промышленности. Чтобы конкурировать за ограниченное количество квот, производители соли должны участвовать в различных формах взяточничества. Таким образом, многие компании, которым были предоставлены квоты, являются не самыми рентабельными производителями.

Следствием сложенной системы взяток стало резкое снижение конкуренции, а это привело к полному отсутствию внедрения инноваций. Исследование 2009 года показывает, производство китайской соли в четыре-восемь раз меньше, чем в технологически развитых зарубежных странах. Что касается морской соли, ее зарубежное производство в десять раз больше, чем китайское.

Китайское правительство продолжает применять жесткие правила на производство и распространение йодированной соли, потому что она может быть продана по гораздо более высокой цене, чем обычная соль (обычная соль продается примерно по 400 юаней за тонну, после добавления йода -1500-2000 юаней за тонну). Так, Государственный совет Китая заявил, что государство продолжит лицензировать соль и продукты из соли и обяжет добавлять йод в большую часть производимой соли.

В настоящее время Китай считается крупнейшим потребителем соли в мире. На его долю приходится четверть мирового спроса на соль. По добыче соли в 37 млн тонн в год Китай занимает второе место в мире после США. Россия находится на 14 месте (3 млн тонн). Кроме того, в 2014 году Китай стал вторым в мире импортёром соли (7,4 млн тонн).

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

12:32Богдан не исключает возможности участия в выборах мэра Киева

11:52Линию фронта посетили главы Минобороны и Генштаба

11:08На городской свалке около Николаева тушат большой пожар

10:46На Львовщине стартовали учения Rapid Trident-2019

09:48В Николаеве прозвучат произведения европейских композиторов

09:31Дело OPAL: Украина увеличила транзит газа

09:17В Николаевской области осквернили памятник жертвам Холокоста

09:03Зарубежные медики назвали 6 смертельно опасных продуктов

08:56Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить КНДР

08:47Народный календарь: Домна Доброродная

08:39В Британии заявили о прогрессе в переговорах с ЕС по Brexit

08:31Кабмин существенно сократит расходы на государство

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама