Птица и яйца в Украине становятся деликатесами

27.10.16 11:49Сколько просмотров этой статьи711Сколько комментариев этой статьи0

За ними постепенно дорожают и другие продовольственные товары

Анализируя цены на продовольственные товары, напрашивается вывод, что скоро большинство продуктов перейдет в разряд деликатесов. Уже сегодня на элементарные ежедневные расходы нужно от полусотни до полутора. Если летом цены были еще немного ниже, то сейчас они уверенно ползут вверх.

Скажем, продукция птицеводства, которая должна была бы быть доступной, за год подорожала на 5-10 гривен. И это только курятина, а подобная тенденция касается и других товаров. И это в то время, когда доходы стоят на месте или даже снижаются, коммунальные платежи зашкаливают, а о расходах на одежду и обувь у многих даже речь не идет.

По мнению экспертов, рост цен на мясо птицы и яйца произошел не только из-за подорожания кормов и сезонность, но и вследствие отмены их госрегулирования. Эксперты и жители разных городов Украины называют разные цифры повышения цен на эти продукты - вдвое за десяток яиц и от 15 до 20 гривен за килограмм тушки птицы.

«Цена на мясо курятины имеет предпосылки к повышению где-то на 5%, - говорит гендиректор Союза птицеводов Сергей Карпенко. - Хотя фабрики уже реализуют свою продукцию на 40% дороже».

По словам специалиста, помимо сокращения доходов потребителей не исключена тенденция перетекания спроса от торговых сетей на рынки. Первые устанавливают более высокую цену, чем торговые точки на рынках.

В связи со сложившейся ситуацией, украинцы стали меньше есть, уверен генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Покупать продукты питания, а следовательно меньше есть, украинцы стали из-за падения доходов. Это привело к снижению потребительского спроса. Зарплата реально сокращается. И в последний месяц лета была ниже на 3%, чем в июле. При этом структура расходов домохозяйств, проще говоря, каждой семьи на продукты питания и безалкогольные напитки существенно не изменилась. Более половины доходов, как практически и год назад, также уходит на еду и напитки: 53,1% и 50,4% соответственно. Определенная доля расходов, которая шла на продукты питания, теперь идет на оплату услуг ЖКХ. То есть мы стали меньше есть и больше платить за "коммуналку".

А вот по мнению независимого экономического эксперта Александра Бондаренко, как раз отмена государственного регулирования цен на продукты сделало свое дело.

«Мы это замечаем не только на примере продукции животноводства (растет также стоимость свинины и говядины), но и на продуктах растительного происхождения. В некоторых ситуациях это обычный картельный сговор, - говорит эксперт. - Поэтому я убежден, что с нового 2017 года государственное регулирование цен, в частности, на социальную корзину, восстановят. А вот откатятся ли цены на уровень начала осени 2016 года, неизвестно».

На рост цены действует совокупность факторов

Юрий Лопатинский, заведующий кафедрой ЧНУ им. Ю. Федьковича:

«Всегда действует не один какой-то фактор, а их совокупность. И регулирование здесь не является решающим фактором, в большей степени это текущая ситуация, в частности сезонная. Продукцию животноводства в значительной степени выращивают в хозяйствах населения, это во-первых. Во-вторых, она, кроме птицеводства, убыточная или с нулевой доходностью. А это следствием служит сокращение поголовья. Было лето, было чем кормить, а дальше уже осень, праздники, и традиционно это играет свою роль. Здесь также присутствует вопрос эластичности. Людям все равно надо есть. Конечно, люди совершают перераспределение, меньше начинают потреблять мяса, больше картофеля и макаронных изделий. Этот фактор также необходимо учитывать. То есть комплекс факторов. Но чего-то такого угрожающего здесь не очень наблюдается.

Если говорить с точки зрения конкуренции, эту продукцию реализуют на рынке, который теоретически приближен к совершенной или абсолютной конкуренции. Здесь множество производителей, которые производят однотипную стандартизированную продукцию, и каждый отдельный производитель занимает весьма незначительную долю, и каждый отдельный производитель не может влиять на цену. Один производитель не может поднять цену, когда другие не поднимают и так далее. То есть здесь чисто рыночный регулятор. Цена - как чисто рыночный регулятор».

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама