Украинцы могут требовать от РФ материальную компенсацию

08.11.16 14:04Сколько просмотров этой статьи829Сколько комментариев этой статьи0

Согласно резолюции ПАСЕ о признании эффективного контроля России над территорией Донбасса, открывается возможность украинским гражданам подавать в ЕСПЧ иски о материальной компенсации от РФ.

На "круглом столе" в Киеве состоялось обсуждение на тему "Деоккупация: как это работает?». Во время обсуждения украинские эксперты смогли высказать свое видение вопроса возвращения оккупированных территорий, и развитие Донбасса после деоккупации, передает корреспондент QHA.

Консультант Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Елена Маленкова отметила, что 77% людей, проживающих на Донбассе, нуждаются в психологической помощи. Кроме того, что они лишились жилья, бизнеса и своих предприятий, некоторые из них потеряли близких.

"Многие люди потеряли в экономическом плане. И это не только денежные потери, но и утрата жилья. Сегодня жилье на оккупированной территории продается по военным ценам. И мы его там продаем, но цены не соизмеримы с прежними расценками и многие люди потеряли немалые деньги. Также были отжимы домов, помещений и предприятий. Это явление носило массовый характер. Мы с вами должны это решить, кому сегодня предъявлять эти претензии", - сказала Елена Маленкова.

"Россия должна платить, как репарации, так и вернуть то, что она вывезла. Мы знаем, что были вывезены заводы из Луганской и Донецкой областей", - сказала консультант Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

По ее словам, были полностью вывезены предприятия, демонтированы помещения, в частности, завод «Топаз», а также вывезен персонал и инженеры.

Поэтому важно потребовать от России возместить все материальные потери, понесенные Украиной во время российской оккупации. И можно пойти по примеру прибалтийских стран, которые после распада СССР подали репарации к России из-за отобранного у людей жилья. Это нужно сделать сразу после того, как произойдет освобождение Донбасса.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Олеся Цыбулько продолжила тему репараций, но отметила, что это стало возможно из-за принятой ПАСЕ резолюции.

"Я бы хотела обратить внимание на резолюцию ПАСЕ, которая признала эффективный контроль России за этой территорией Донбасса. Это не оккупация признана, а признан эффективный контроль, и это действительно победа. Потому что если говорить на примере Кипра, то ему понадобилось 30 лет, чтобы ЕСПЧ вынес такое решение, где был эффективный контроль Турции над территорией Кипра. В нашем случае это произошло очень быстро", - заявила Олеся Цыбулько.

Также она сказала, что пока нет прямого вторжения российских войск в Украину, а мы имеем замаскированных под боевиков россиян. И это не регулярные части, а так называемые наемники.

Если посмотреть на Кипр, то там была такая же ситуация, и турецкие войска заходили только дважды. Так же и в Украине было прямое вторжение российских войск, во время Иловайского котла и в Дебальцево. Но для признания оккупации Украины Россией по международным нормам этого не достаточно.

"Согласно резолюции ПАСЕ Россия контролирует не только эти группировки, она контролирует также местные «администрации», «власть», а они никем не признаны. И на международном уровне уже признано, что Россия контролирует этих людей и власть", - добавила Олеся Цыбулько.

После принятия резолюции ПАСЕ о признании эффективного контроля России за территорией Донбасса открывается возможность украинским гражданам подавать в ЕСПЧ иски о получении материальной компенсации от России.

QHA

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама