Налоговики возьмут под контроль базарные покупки украинцев, и они подорожают

27.02.17 16:55Сколько просмотров этой статьи725Сколько комментариев этой статьи0

Техникой, очками, часами, детскими колясками запретят торговать без кассовых аппаратов.

Власти ищут способ еще больше ограничить украинцев в сделках и расчетах наличными деньгами, которые проходят мимо налоговиков.

Как известно, в начале этого года максимальную сумму покупок, за которые можно рассчитываться кэшем, уменьшили до 50 тыс. грн. Но, понятно, что в эту категорию все равно не попадает масса товаров. Плюс — неучтенные покупки идут через мелких предпринимателей, которым законодательно разрешено не использовать кассовые аппараты (3-я группа налогоплательщиков).

Впрочем, чиновники из Министерства экономики придумали, как сузить этот сегмент «свободных торговых отношений». На официальном сайте МЭРТ на общественное обсуждение выставили проект правительственного постановления «Об утверждении групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту с целью использования регистраторов расчетных операций».

В приложении к документу указан список товаров, которые нельзя будет продавать без кассовых аппаратов. В этом перечне — несколько десятков позиций, начиная от классической электроники и бытовой техники и заканчивая такой «мелочью» как весы, утюги, фены, часы, электробритвы, игровые приставки, очки, детские коляски и пр.

Понятно, что большинство дорогой и сложной техники и так продается в магазинах, с проведением операции через кассовый аппарат, выдачей покупателю чека и гарантийного талона. Но множество недорогих моделей, скажем, тех же фенов, часов, очков, колясок, успешно реализуются на рынках, естественно, исключительно за наличку. Вот по такому товару и готовится основной удар.

В анализе регуляторного влияния этого проекта на рынок отмечено, что разработка товарного перечня была оговорена еще в принятом в прошлом году законе о внесении изменений в Налоговый кодекс о расширении сфер предпринимательской деятельности, в которых используются регистраторы.

Это, по мнению чиновников МЭРТ, должно способствовать дальнейшей детенизации малого бизнеса, который, пользуясь упрощенной системой налогообложения, торгует неучтенной и контрабандной продукцией.

Всего в МЭРТ насчитали 18,8 тыс. предпринимателей, которые должны будут установить регистраторы после принятия данного проекта. Прогнозные затраты каждого из них на моменте внедрения новых правил составят порядка 19,5 тыс. грн.

В эту сумму входит покупка и установка кассового аппарата, его регистрация в налоговой, обслуживание и пр. За пять лет предпринимателю придется потратить уже более 74 тыс. грн. А общие затраты малого бизнеса составят около 337 тыс. грн. на старте и почти 1,4 млн. грн. за пять лет, подсчитали в министерстве.

Также в документе указано, что контроль за его внедрением в жизнь будут осуществлять центральные органы исполнительной власти и налоговики.

Понятно, что мелким предпринимателям, торгующим на рынках техникой, часами, очками и прочими товарами, попавшими в список МЭРТ, данное нововведение вряд ли понравится. Ведь, во-первых, им придется дополнительно потратиться, а для базарного торговца, особенно в регионах, даже 20 тыс. грн. — сумма немалая.

Во-вторых, информация об их продажах станет известна налоговикам, а этого хотят немногие. В-третьих, станет сложнее продавать контрафакт, а этим в Украине действительно грешит немало мелких торговых точек.

Скорее всего, ритейл попытается переложить свои новые затраты на кошельки покупателей, поэтому украинцам стоит готовится к подорожанию самых доступных техники и аксессуаров.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама