"Война" за чеки: бизнес в Украине заставляют обзаводиться кассовыми аппаратами

22.03.17 15:00Сколько просмотров этой статьи1083

В Украине продолжается война за кассовые аппараты на рынках и в интернет-магазинах. На прошлой неделе Кабмин принял постановление об увеличении списка гарантийных товаров и запрете их продажи без РРО. В этот перечень попали не только электроника и бытовая техника, но и часы, очки и масса другой продукции, пишет UBR.

Активисты подняли шум – проект не прошел общественного обсуждения и не был согласован Государственной регулярной службой – и попытались отсрочить его вступление в силу, заблокировав официальную публикацию. Но у документа есть и сторонники.

Они считают, что рядовые граждане от ужесточения условий торговли только выиграют. Хотя бы потому, что уменьшится доля контрабанды и откровенных подделок. Сейчас доля серого импорта в Украине уже достигает четверти рынка.

Для потребителей все усложняется еще и тем, что, покупая такой товар, они даже не могут привлечь продавца к ответственности. Более того, нереально найти данных о магазине и прочей информации, без которой сложно будет пожаловаться, скажем, в Госпотребслужбу. Как рассказала в.и.о. заместителя председателя Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко, магазины не спешат указывать информацию о себе и товаре во многом потому, что штрафы за эти нарушения в Украине минимальны — от 51 грн.

Это если до штрафа дойдет, ведь без всех необходимых данных о продавце заявление от потребителя могут просто не принять. Также ничего не мешает недобросовестным компаниям, зачастую оформленным как ФЛП, ликвидироваться и перерегистрироваться на другое лицо. "Потребитель должен осознать, что мы работаем в рамках закона.

Если он обращается к нам с жалобой и в ней отсутствуют предусмотренные законодательством данные, Госпотребслужба не может выходить на внеплановые проверки. Поэтому при покупке того или иного товара потребитель должен требовать расчетный документ. Если же такой документ не выдан, то практически невозможно защитить его права", — подчеркнула Стиренко.

Например, о нарушениях прав при приобретении товаров в интернет-магазинах в прошлом году в службу поступило 463 жалобы, из них менее 1% было рассмотрено. Более того, недобросовестные продавцы повадились продавать товары под видом официальных поставщиков, регистрируя похожие доменные имена по типу Bosch-ua, Gorenje-ua, Miele-ua и т.д.

На самом же деле, никакого отношения они к официалам не имеют и техника, скорее всего, была завезена в страну по схемам. "Неизвестно, прошел ли такой товар сертификацию, предназначен ли для использования в Украине, у него может даже не быть инструкции на украинском языке.

В конце концов, такой товар может оказаться просто опасным для потребителя. Не говоря уже об отсутствии гарантийного и постгарантийного обслуживания", — рассказал глава комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации, директор компании Miele Игорь Макаров.

При этом, от налогов стремятся уйти не только интернет-площадки, но и обычные магазины. Как отметил президент KTD Group, соучредитель коалиции "За детенизацию экономики" Александр Громыко, в украинских магазинах более 30% кассовых аппаратов — двойники.

То есть, покупателю могут выдать фискальный чек, но в налоговую он не пойдет. И в итоге никто не знает, какой реальный оборот у таких продавцов. Но эксперты предлагают не рубить с плеча и подкорректировать постановление Кабмина, скажем, обязать устанавливать РРО не все подряд магазины, освободив от этой обязанности, к примеру, тех, кто торгует электронной мелочевкой: наушниками, флешками, мышками, клавиатурами, веб-камерами, MР3-плеерами и пр. Из списка гарантийных товаров хотят исключить электронные сигареты, коляски, мангалы, очки и др. "То есть, 99% замечаний представителей малого бизнеса мы учли.

Относительно налогоплательщиков второй категории — они хоть и должны будут поставить кассовый аппарат, но как не вели товарный учет (если годовой оборот меньше 1 млн грн), так и не будут его вести. А вот если превысят эту цифру, то придется выйти из тени", — говорит гендиректор ассоциации "Украинские импортеры бытовой техники" Софья Арасланова.

Минимизировать потребительские риски при покупке товаров, а также уменьшить долю теневой экономики, по мнению участников рынка, должно и принятие законопроекта №4117. Помимо общей либерализации рынка кассовых аппаратов документ дает позволяет предпринимателям использовать смартфоны и планшеты в качестве РРО. "Установка кассовых аппаратов, конечно, не панацея, но это важный шаг к детенизации бизнеса в стране.

Также необходимо реформировать таможенную и фискальную службу, ликвидировать налоговую милицию и т.д. Необходима точечная, а не тотальная фискализация рисковых сегментов экономики. Помимо этого, штрафовать следовало бы и наемных работников", — отметил эксперт по вопросам налоговой и бюджетной политики РПР Вячеслав Черкашин.

По мнению Громыко, обязывать устанавливать кассовые аппараты следовало бы, отталкиваясь не от годового оборота магазина, а от его площади (скажем, больше 20 кв. м). Как отметили участники рынка, следует не только стимулировать бизнес добровольно устанавливать РРО, но и стимулировать самих потребителей, покупая товары, требовать фискальный чек. И ряд законодательных инициатив на эту тему участники рынка уже готовят. "Мало поставить кассовый аппарат, нужно заставить потребителя требовать фискальный чек.

Например, можно пойти по грузинско-польскому сценарию — мотивация через лотерею. Т. е. вы получаете фискальный чек, он же является государственным лотерейным билетом, по которому человек может выиграть деньги. Второй вариант практикуется в Южной Корее, когда покупатель требует чек, сам заходит в базу налоговой, проверяет фискальный ли он. Если нет, то ему компенсируют стоимость покупки, а точку штрафуют.

Товар при этом остается у покупателя. Третий вариант, итальянский, более жесткий, когда инспекторы проверяют чек у самих потребителей и если его нет, то штрафуют не только точку, но и покупателя. Но такие методы очень непопулярны", — рассказал Громыко. Все перечисленные методы помогут привлечь в государственный бюджет порядка 150 млрд грн.

Похожие новости

Заседание комиссии по вопросам экономической политики и бюджета
У Миколаєві презентували понад 400 сортів фіалок

Вторник, 18.05.2021

Закругление верхнее-левое

20:29Нардепы отправили Степанова в отставку

19:00В Николаеве обрезкой деревьев занимаются лесорубы

18:36У Миколаївській ОДА запевняють, що жителі більше не відмовляються від вакцинації проти COVID-19

18:00Я платил им взятки! – Как Тищенко общался со своими чиновниками-хейтерами до депутатства

17:42Николаевцев зовут на обсуждение повышения стоимости проезда в общественном транспорте

17:30Евровидение-2021: онлайн первого полуфинала

17:11На Николаевщине подросток ушла из дома, оставив записку

16:59Николаевцев приглашают на фотовыставку ко Дню славянской письменности и культуры

16:19Жители Ракетного Урочища возмущены бездорожьем

15:47В Киеве патрульные избили подростка

14:30В Николаеве вдоль автомобильной дороги установили детские площадки

13:58На Галапагосских островах разрушилась арка Дарвина

13:37Стало известно, сколько миллионеров на Николаевщине

13:16Новые правила назначения субсидий вступили в силу: что изменится?

12:55Пандемия COVID-19: количество заболевших почти 164 миллиона случаев

12:33Поліцейські Херсона та Миколаєва повернули додому 13-річного хлопчика, який заблукав

12:12В Турции исчезла украинская альпинистка

11:54Для украинских туристов открыты границы 107 стран

11:30В Николаеве 89 новых случая COVID-19

11:11На Чемпіонату Європи серед спортсменів з ураженнями опорно-рухового апарату миколаївська плавчиня здобула срібло

10:53В Николаевской области спасатели трижды ликвидировали пожары в жилом секторе

10:32Вторая партия вакцины Pfizer прилетела спецрейсом в Украину

10:10Вакцинация в Николаевской области: 682 человек получили прививки от коронавируса

09:55COVID-статистика в Украине: более 4 тысяч новых случаев

09:34Николаевские пограничники обнаружили рекордную партию контрабандных товаров

09:06На Донбассе ранения получил украинский военный

08:48ВОЗ: вторую неделю подряд фиксирует снижение заболеваемости COVID-19 в мире

08:21В Николаеве 18 мая мая будут идти дожди с грозами

08:03Украина и Молдова подпишут соглашение о взаимном признании "COVID-паспортов"

 17.05

20:27На перекресток в Лесках потратят еще 5,6млн грн

19:54Николаевские правоохранители задержали наркодилеров

19:05Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП в Новой Одессе, в которой пострадало три человека

18:19В Николаеве простились с известным историком Владимиром Щукиным

17:58Житель Кривого Озера нанес ножевое ранение односельчанину

17:00Гандболистки николаевского «Реала» завоевали бронзовые медали чемпионата Украины

16:58Завтра на Николаевщине обещают грозы, град и шквалы

16:09У жителей частных секторов в центре города не вывозят мусор

15:17День памяти: в Украине поминают жертв сталинских репрессий

15:05В Трихатах готуються до фестивалю повітряних зміїв

14:19На поиски трехлетнего мальчика по тревоге был поднят личный состав Николаевского полиции, ребенка нашли - спал дома в шкафу

13:52Стало известно, когда Зеленский проведет пресс-конференцию

13:29Цифровизация Украины: Зеленский рассказал, какие изменения ждут страну

13:12СБУ накрыла подпольный нефтеперерабатывающий завод

12:53Укрпочта занимается покупкой банка

12:35В Николаевской области заполненность коек для пациентов с коронавирусом 30,2%

12:16В Арбузинке спасатели тушили веранду летней кухни

11:58В Галициново улиточная ферма планирует посторить причал

11:41У Миколаївській області викрадач перекинувся на чужому авто і травмувався

11:20Вакцинация в Николаевской области: 15 человек получили прививки от коронавируса

10:59На ЧС з веслування на байдарках і каное миколаївські спортсмени у складі збірної здобули медалі

10:40В Николаеве с 1 июня вырастут цены на проезд в маршрутках и электротранспорте

10:23Местная власть 2 года игнорировала обращение жителей микрорайона “Северный”

10:23Пандемия COVID-19: количество заболевших почти 163 миллиона случаев

09:57ФОК на Намыве в Николаеве будет ремонтировать скандальная "Антарес-Буд"

09:38COVID-статистика в Украине: 2 136 новых случаев

09:19Сутки на Донбассе: боевики 15 раз обстреливали позиции украинских военных

09:00Шутить, когда в городе пандемия - сложно, но возможно: в Николаеве состоялась очередная “Лига Юмора”

08:42Регулирования цен на премиум-топливо вУкраине не будет, - Минэкономики

08:24В Николаеве 17 мая ожидаются дожди с грозами

08:05В Израили при обрушении трибуны в синагоге погибли двое человек и более 200 пострадавших

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Заседание комиссии по вопросам экономической политики и бюджета
У Миколаєві презентували понад 400 сортів фіалок