Подготовка ко Дню святого Николая

18.12.17 18:54Сколько просмотров этой статьи1477Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня ночью святой Николай Чудотворец заглянет в каждый дом, где живут дети, и положит им под подушку подарочек. Пряники, конфеты, игрушки, книжки и другие гостинцы получат и послушные ребятишки, и озорники. Последние, правда, могут обнаружить рядом с подарком еще и «рiзочку» — напоминание о том, что в следующем году нужно вести себя хорошо, не шалить и подтянуть оценки в школе.

Накануне родители могут написать малышу письмо от имени Николая Чудотворца, в котором поведать о том, что святой знает о его хороших делах. В послании стоит и пожурить ребенка за непослушание. Желательно от имени Николая Угодника дать малышу задание: выучить стих, изготовить поздравительную открытку, нарисовать рисунок. Чтобы добавить письму реалистичности в конверт можно вложить небольшой презент от святого: еловую шишку или веточку.

Прочитав малышу письмо от Николая, важно рассказать ему историю праздника, помочь выполнить задание. Дети с удовольствием вместе с мамой приготовят пряники, так называемые «николайчики», которые имеют форму звездочек и сердец.

Как готовят Николайчики?

Тесто: 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сахара (или меньше), 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 50 г маргарина (масла), 2 стакана муки, (можно 2 ложки сметаны), 1 ложка масла.

Смешать и поставить на холод не менее, чем на 1 час. Раскатать слоем полсантиметра, формочкой вырезать печенье. Поставить на противень, слегка смазанный маслом. Выпекать 5 минут в горячей духовке.

Глазурь: белки 3 яиц, 2 стакана сахара-пудры, пищевые красители.

Роспись николайчиков

Сначала готовится основная глазурь (основа): 3 белка взбивают, постепенно добавляя сахар-пудру (примерно 2 стакана), до консистенции сметаны, чтобы лилась густой, но цельной струйкой (жидкая глазурь растекаться, а густая быстро застывает и на ней плохо рисовать; плотность регулируется сахаром, последнюю его часть постепенно подсыпать, проверяя густоту).

В маленькие стаканы разлить основу, смешанную с пищевыми красителями. Жидкие красители предварительно разводят.

Шоколадная глазурь, которой хорошо рисовать глаза и обводить контуры: какао 2-5 ложек, 1 стакан сахара, 2-4 ложки молока или воды, можно добавить немного сливочного масла. Или можно растворить какао в нескольких ложках молока и смешать с основой. Интенсивность красок регулируется количеством красителя.

1. Широкой кисточкой рисуют заливая жупанчик, туфли, шапочку, как фон. На темном фоне очертания рук, крестик и игрушки рисуют с помощью тонких длинных шпичок светлыми красками, на светлом - темными.

2. Рисуют основой белую бороду с усами сплошь, не оставляя промежутка для рта, и брови.

3. Рисуют перчатки, руки, крест или мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон жупанчика не застывший, по нему можно рисовать флюндровкой: проставить в строку точки или черточки, а потом через них посередине провести прямую или волнистую линию. Когда фон застыл, рисуют точки и цветочки.

Миколайчику рисуют глазки, нос-точку и уста (прямо по белой бороде). Лицо рисуют, когда борода уже высохнет (глазурь сохнет очень быстро).

Со святого Николая уже начинали готовиться к Рождеству. Хозяйки наводили порядок в доме, делали покупки на базаре, а главное — обильно кормили свиней, чтобы на Святки побаловать семью вкусными мясными блю-дами. Девчата и парубки на вечорницях репетировали вертеп, распределяли обязанности и роли, мастерили маски, костюмы, изготовляли звезду и разучивали колядки.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.01.2020

Закругление верхнее-левое

08:43Николаевских полицейских учили обращаться с взрывчаткой

08:27Николаевцы получат две платежки за газ

08:14Зеленский поручил разобраться с премиями Коболева

08:00Именинники 18 января: от Шарля Монтескье до Тамары Гвердцители

07:40МБК «Николаев» в суперлиге проиграл четвертый матч подряд - в овертайме в Запорожье

 17.01

20:58В Киеве копы накрыли нелегальный детсад

20:34Зеленский не отпустил Гончарука в отставку

20:17В Николаеве в пятую годовщину обороны донецкого аэропорта состоится концерт-реквием

20:01Во Львове произошел пожар в торговом центре

19:42Впервые в Японии: министр-мужчина ушел в декрет

19:22Названа дата возвращения тел погибших в Иране

19:06В Николаевской области построят еще восемь амбулаторий

18:59СНБО собрался из-за "слива" базы данных

18:40Выставка троих народных художников Украины откроется в Николаеве

18:25НАТО открыло первую систему беспилотной авиаразведки

18:14В николаевской школе открыли новые пищеблок и спортзал

17:56Обращение Владислава Чайки к народным депутатам Украины относительно строительства «японского моста» в Николаеве

17:49Сборная Украины заняла шестое место в эстафете на этапе кубка мира по биатлону

17:27Коломойский подал почти 300 новых исков против Привата

17:08В Николаеве во время строительства нашли старинную подземную кладку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама