В Украине для бедных украинцев хотят выдавать специальные карточки

30.12.18 13:45Сколько просмотров этой статьи1893Сколько комментариев этой статьи0

Народный депутат от БПП Сергей Тригубенко предложил ввести талоны на еду для бедных украинцев. Он сообщил, что продуктовые талоны возрождают в Литве, чтобы позаботиться о самых незащищенных слоях населения. Депутат предлагает ввести такие же талоны в Украине.

Сергей Тригубенко рассказал, что литовское правительство выделило на продуктовые талоны для населения 5 млн евро. Кроме помощи бедным гражданам, инициатива позволит поддержать небольшие фермерские хозяйства, которые будут выдавать продукты по талонам. Пока продуктовые ваучеры в Литве выдают в качестве эксперимента. При этом они не являются полностью бесплатными. Нуждающиеся за 7 евро покупают в интернете талоны номиналом в 10 евро. Этими талонами литовцы рассчитываются в небольших магазинах. Разницу магазинам компенсирует государство. Если эксперимент окажется успешным, помощь будут расширять.

Сергей Тригубенко пригласил специалистов для разработки аналогичной программы для украинцев. По его словам, преимущество этой программы перед субсидированием в том, что государственная помощь будет расходоваться по целевому назначению, одновременно поддерживая малый бизнес.

Система продуктовых карточек появилась во времена Первой мировой войны. С их помощью людей обеспечивали минимальным набором продуктов. Сегодня такие программы используют для поддержки малообеспеченных. Например, в США подобная программа работает уже 50 лет. Ежемесячно американцам, чей доход ниже минимального, переводят деньги. Их можно потратить на продукцию американского производства. Обналичивать помощь нельзя. Также нельзя купить на эти деньги алкоголь, сигареты и фастфуд.

По словам директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, такую помощь в США получают 40 млн человек. На программу выделяют около 100 млрд долларов. Украине, по его мнению, необходима такая же программа. Эксперт считает, что в Украине людей, нуждающихся в продуктовой поддержке, будет не более 500 тыс. человек.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что удешевить продукты питания для всех украинцев позволит снижение НДС с 20% до 16% и отмена государственных дотаций аграриям.

Министр социальной политики Андрей Рева не поддержал инициативу нардепа, заявив, что в Литве внедрить такую программу проще из-за масштабов страны. Рева напомнил, что в Украине около 20 тыс. домохозяйств получали субсидию, покупая при этом машины. Министр сомневается, что в Украине реально внедрить такую программу, чтобы она при этом эффективно и честно работала, пишет etcetera.media.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 21.01.2019

Закругление верхнее-левое

15:47В Николаеве открылась выставка, посвященая столетию украинского герба

15:44Николаевцев до 1 мая ждут в налоговой с декларациями о доходах

15:41"Ощадбанк" будет обслуживать клиентов на линии разграничения

15:39Папа римский объявил о запуске сайта «Кликни и молись»

15:37В Нидерландах стартовал сезон тюльпанов

15:36Нафтогаз знизив ціну на газ для промисловості

15:26В Украине запретили лекарство для профилактики рахита

15:23Зеленского выдвинули в президенты Украины

10:40В Узбекистане нашли клад стоимостью более 1 млн долларов, - ФОТО

10:37На Одесчине объявили карантин в школах и садиках из-за кори

10:2721 января: какой сегодня праздник

10:18Власти Бали введут налог для туристов

10:15Украина не имеет послов в 9 странах

10:12Україна вшановує пам’ять героїв Донецького аеропорту. ВІДЕО

10:05Трое николаевских борцов - призеры молодежного чемпионата Украины в Хмельницком

10:02Сегодня в Украине ожидается снег и похолодание

09:32«Мели, Емеля, твоя неделя!»: народный календарь 21 января

09:10Землю накрыло кровавое лунное затмение, - ВИДЕО

08:24В поезде Херсон-Львов вновь оборвалась полка

08:08Из-за аварии под Николаевом 6 тысяч кур не доехали до мясокомбината

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама