Владислав Чайка: «Я люблю свой город!»

28.10.19 10:40Сколько просмотров этой статьи2912Сколько комментариев этой статьи0

Не так давно общественная организация «Миколаїв - єдина родина» под руководством Владислава Владимировича Чайки запустила социальный проект "Наш Николаев. История и современность", который дает возможность жителям узнать историю родного города, посещая обзорные экскурсии с лучшими краеведами Николаева.

Судя по всему, этот проект пришелся по душе горожанам. Экскурсии уже посетили около двухсот человек и отзывы о мероприятии самые благоприятные. С большим энтузиазмом поддерживаются и другие проекты, которые предлагаются ОО «Миколаїв - єдина родина» жителям нашего города.

владислав чайка николаев

Наш корреспондент попросил рассказать более подробно об этой организации, ее планах и перспективах руководителя Владислава Владимировича Чайку.

-Инициатива создания этой организации принадлежит моему отцу Владимиру Дмитриевичу. Он очень любил наш город, хотел чтобы каждый мог ощутить поддержку всей городской общины в любой трудной ситуации, чтобы человек не оставался наедине со своими проблемами. Вообщем, чтобы николаевцы стали единой семьей, которая живет и работает на благо нашего города. Сейчас многие уже забывают, что Николаев – город первопроходцев. Когда-то здесь на пустынном берегу Буга были построены верфи, на которых строились корабли, принесшие славу зарождавшемуся Черноморскому флоту. В свое время, от причала яхт-клуба отошла в первое кругосветное путешествие яхта НКИ «Икар». На стапелях нашего города строились мощные авианосцы, которым не было аналогов в мире. Сейчас мало, кто помнит об этом, а знать историю своего города нам необходимо. Ведь тот, кто не помнит прошлого – у того нет будущего. Поэтому мы хотим вернуть николаевцам память о славном прошлом города и побудить к ответственности за его будущее, которое нам – созидать.

владислав чайка николаев

-Возрващаясь к вопросу о памяти… Очевидно именно этим вызвано шефство вашей организации над старым городским кладбищем.

-Да, действительно, мы регулярно приводим в порядок могилы в старом некрополе. Ведь это своеобразная летопись Николаева, в которой хранится память о тысячах судеб горожан. Поэтому недопустимо, чтобы были разрушенные памятники и склепы. Члены нашей команды заботятся о сохранении такой памяти. Тем более, что, как рассказала нам краевед, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Татьяна Губская, здесь сохранились уникальные погребения. Вот например, мы ничего не знаем об отце Софронии, который по легендам излечивал людей от тяжелых болезней. Говорят, что и сейчас священник приходит на помощь к тем, кто об этом попросит. В наших ближайших планах - обновление могилы Софрония. Также заботимся и о могилах воинов, павших в Великой Отечественной Войне. Будем и в дальнейшем искать и восстанавливать могилы известных николаевцев, которые здесь похоронены.

владислав чайка николаев

-Новый ваш проект "Наш Николаев. История и современность" буквально за короткое время стал очень востребован среди жителей города. Чем вы объясняете его популярность?

-Как я уже говорил, мы слишком мало знаем об истории нашего города, об "автографах" тех, кто оставил свой след в создании и развитии края. Так и родилась идея нашего проекта. Мы привлекли к этой работе лучших экскурсоводов, знающих историю нашего региона. И стали мы каждое воскресенье собирать николаевцев на бесплатные обзорные экскурсии.

владислав чайка николаев

-Владислав Владимирович, думаю что вы делаете все, чтобы мы могли гордиться своим городом, а для этого он должен быть чистым красивым благоустроенным. Как вы заботитесь об этом?

владислав чайка николаев

-Более десяти лет назад наши ребята взяли шефство над парком «Юность» и яхт-клубом. Парк был расчищен и обновлен: посадили более 1500 деревьев, а в этом году высадили аллею сакуры, которая надеюсь, порадует нас своим цветением уже весной. А на набережной яхт-клуба появились скульптуры мультяшных героев, которые особенно любят дети. Красивее стал и город, после того как уже более десяти лет проводится конкурс «Городские цветы», в котором мы принимаем активное участие. Конкурс дал толчок к тому, чтобы николаевцы украшали свои дворы, дома, радовали себя.

владислав чайка николаев

владислав чайка николаев

А вообще-то городом нужно жить, узнавать его летом, зимой и осенью, сделать так, чтобы он всегда был с тобой, был в твоем сердце. Да, я люблю свой город! Здесь я родился, вырос, учился почти всему, что знаю. И куда бы я ни уехал, все равно тянет вернуться домой. Здесь мои истоки, здесь меня любят и ждут. Наша команда делает все возможное, чтобы любимый город становился краше и лучше.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.11.2019

Закругление верхнее-левое

14:03«Укрзализныця» назначила семь дополнительных поездов на праздники

11:46Николаевский бронетанковый завод может остаться без воды из-за долгов

11:18Зеленский посетит страны Балтии

10:54В Украине нет больничных листов

09:58ЧП в аэропорту Одессы: отменены все рейсы

09:07В центре Киева прогремел мощный взрыв

08:32Украина попала в ТОП-5 "заминированных" стран мира

08:21Курс валют на 22 ноября

08:15Штаб ООС: Сепаратисты применили ракетные комплексы

08:09Гостаможня запустила онлайн-сервис для жалоб

08:02Кабмин предлагает Раде внести изменения в закон о ВАКС

 21.11

21:00За три года коммуналка подорожала на четверть

20:01Пентагон ускорит предоставление помощи Украине

19:08Назначен новый замглавы СБУ

18:04В Петровском начали демонтировать фортификации

17:02Украина намерена купить 10 новых поездов Hyundai

15:16Николаевцы помнят об узниках нацизма

14:21Миколаївські спортсмени завоювали три медалі на чемпіонаті України з карате

13:19Кабмин намеревается ввести электронные доверенности

12:17В Гааге начались слушания по захвату РФ кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама