Реформа средней школы в Николаеве: к чему идем

24.02.21 15:37Сколько просмотров этой статьи1647

В Николаеве систему общего среднего образования составляют 67 учреждений. Из них 51 «обычная» школа, 5 лицеев, 7 гимназий, коллегиум, две так называемые «английские» спецшколы и Академия детского творчества. В средней школе сегодня получают образование 46 тысяч учащихся. Учитывая родителей, бабушек, дедушек и других членов каждой отдельно взятой семьи, вопрос как, где и какое образование получает ребенок волнует как минимум половину жителей Николаева.

Проблемы реформы о среднем образовании в николаевских школах поднял депутат городского совета Руслан Москаленко на своей странице в Фейсбук.

Депутат напомнил, 18 марта 2020 года вступил в силу Закон Украины «О полном общем среднем образовании».

Итак, поговорим о внедряемой в Украине реформе средней школы. Реформе, о которой, как зачастую происходит у нас в стране, много говорят чиновники и эксперты, но мало знают те, кого она касается напрямую. В данном случае – родители и учащиеся. Теперь скажите, много ли вам разъяснили о предстоящих нововведениях стратеги-разработчики реформы и ее местные реализаторы? Лично я не помню каких-либо серьезных публикаций, дискуссий, «круглых столов» и уж тем более общественных слушаний.

Пока вопросы касались внедрения (и это действительно важно) «строительства образовательных траекторий», «принципов детоцентризма», «автономии учителя» и пр. все было относительно спокойно. А вот что произойдет уже в конце нынешнего учебного года в нашей городской общине, давайте спрогнозируем на основе одного общедоступного, но при этом малоизвестного документа.

Я говорю о «Дорожной карте приведения сети учреждений общего среднего образования Николаева в соответствие к требованиям Закона Украины «Про освіту», разработанной Муниципальным советом по вопросам образования как совещательным органом при городском голове, который он же и возглавляет.

Например, согласно 3-му этапу «приведения в соответствие» общеобразовательные школы №№ 6, 7, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 32, 33, 35, 39, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 56, 57 будут с 1 июля реорганизованы в гимназии. Следовательно, в них больше не будут обучать 10 и 11 классы. Что за этим следует?

Родителям, желающим, чтобы их ребенок получил полное образование и в дальнейшем, вероятно, продолжал обучение в ВУЗе нужно искать другую школу. Точнее теперь по закону лицей – как субъект третьего уровня, предоставляющий профильное среднее образование. Уже сегодня по прогнозам Муниципального совета и мнению, высказанному в одном из прямых эфиров городским головой, в Николаеве планируется создать порядка двенадцати таких лицеев. Напоминаю изложенное выше: сейчас по функции, а не по названию таких учреждений в 5 раз больше.

Таким образом, после окончания базовой школы (9-го класса) для учащихся возникнет, по сути, искусственно созданный дефицит мест в старшей школе. Это даже при условии, что по новым требованиям в лицее должно быть не менее четырех классов в параллели.

Кроме того, в государственные и коммунальные профильные лицеи учеников будут зачислять по конкурсу.Как он будет проходить, пока нигде не разъясняется. Но уже точно известно, что выпускники девятых классов, начиная с 2027 года, а возможно и раньше (это отдано решать Минобразованию) будут сдавать ВНО. Не исключаю, что именно его результаты и будут учитываться при зачислении в лицеи. Это что, такое видение гарантированного Конституцией права на доступное образование?

Теперь несколько слов о территориальной доступности.

Статья 1 Закона Украины «О полном общем среднем образовании» определяет ее как совокупность условий, которые содействуют обеспечению права ребенка на получение качественного образования в наиболее доступном и приближенном к месту его проживания учреждении образования».

Где у нас карта (а их очень любят рисовать в мэрии) хотя бы примерной дислокации будущих лицеев, чтобы родители понимали куда им предстоит доставлять детей?

Как принцип территориальной доступности на практике сочетается с планируемой реорганизацией, например, школ I-III ступеней №24 (Матвеевка) и №16 (Терновка) в гимназии, априори не имеющие старших классов? Ближайший лицей планируется создать на базе школы №51 (Соляные, ост.Мельничная). Вы серьезно? Матвеевка и Терновка с их транспортными проблемами получат еще и необходимость перевозки школьников? .

Или же уже сегодня нужно говорить о необходимости организации подвоза учащихся и педагогических работников. В городах эта практика не очень распространена, но согласно нормативно-правовой базе подвоз должен быть обеспечен если расстояние к учебному заведению составляет более 3-х километров. Тогда нужно понимать, что у нас в принципе отсутствует парк школьных автобусов (тут бы с пассажирскими перевозками навести порядок). А выполнить все требования к организации такого подвоза городская власть способна? Скажу лишь одно – все это требует дополнительных и немалых средств городского бюджета.

Подводя промежуточный итог.

Однозначно с такой реформой в ближайшее время мы получим значительное количество граждан не имеющих полного среднего образования. В целом упадет качество образования. Новый ученический и педагогический коллектив зачастую стресс для ребенка. Особенно в 15-16 лет.

Тот кто думает, что такая ситуация увеличит приток желающих получить рабочую специальность и будет способствовать возрождению системы профтехобразования, на мой взгляд, ошибается. Уж слишком пострадал ее имидж от негативных проявлений 90-х годов (наркомания, алкоголизм, преступность) и от «разграбления» ее материальной базы в последующий период. Тут еще предстоит и менять систему, и ломать стереотипы. А вот как раз приток молодых ребят на улицы в стране с низким уровнем жизни может усложнить криминогенную ситуацию с высокой долей вероятности. Уже сейчас как депутат городского совета вижу растущую обеспокоенность родителей от грядущих перемен на фоне недостатка информирования со стороны органов власти. Призываю родительскую общественность активно включаться в процесс обсуждения грядущих трансформаций и разработку управленческих решений. Как раз на это Закон дает нам всем серьезные полномочия.

Руслан Москаленко пообещал городской громаде, что продолжение следует и в следующей части поднимет вопрос о том, почему центральная власть переложила функцию ликвидации и реорганизации школ на Николаевский городской совет, и как конституционные права николаевцев оценили в 780 млн. образовательной субвенции.

Похожие новости

Владислав Чайка о протесте предпринимателей и перевозчиков
В Николаеве предприниматели снова вышли на протест против карантинных ограничений

Суббота, 10.04.2021

Закругление верхнее-левое

18:02В Николаеве объявили в розыск Сергея Шилкина

17:38В Николаеве снизились показатели заболеваний Сovid-19

15:34Президент Украины прилетел в Турцию на заседание Стратегического совета

13:41Декілька способів як швидко заспокоїти нерви

13:22Обнародовано заявление из-за обострения на Донбассе, - Минобороны

12:58В Николаевской области больницы для ковидных больных заполнены почти на 80%

12:39В программу "Большой реконструкции" могут попасть 4 объекта Николаева

12:12Вакцинация в Николаевской области: 269 человек получили прививки от коронавируса

11:44МБК Николаев одержал победу над Харьковскими соколами

11:20В Николаеве 189 новых случая COVID-19

10:56Пандемия COVID-19: количество заболевших почти 135 миллиона случаев

10:33В Румынии произошло землетрясение, которое задело Одесскую область

10:15Ремонт трассы на Очаков планируют закончить к началу летнего сезона

09:54DMX: скончался известный американский рэпер

09:30Карантинные выплаты предпринимателям: закон вступил в силу

09:11Сутки на Донбассе: боевики семь обстрелов, есть раненый

08:47COVID-19 в Украине: больше 17 тысяч новых случаев

08:29Антимонопольный комитет Украины исследует почему подорожали яйца и подсолнечное масло

08:10МОЗ обновили протокол лечения COVID-19

 09.04

14:59Николаевские полицейские задержали подозреваемого в разбойном нападении и убийстве

14:46Принц Филипп, супруг королевы Елизаветы II, скончался в возрасте 99 лет

13:59В Украине разрешили легализацию каннабиса для медицинских целей

13:34Исполком Николаева направил обращение в Кабмин с просьбой разрешить торговлю непродовольственными товарами

13:15Локдаун в Николаевской области продлят

12:56Война на Донбассе: Хомчак уверяет, что ВСУ контролируют ситуацию

12:37В Николаеве 164 новых случая COVID-19

12:20Что не следует делать сразу после приема пищи, - ученые дали ответ

11:59Первая партия вакцины Pfizer прибудет в Украину 14 апреля, - Степанов

11:35В Николаеве спасатели дважды тушили пожар на открытой территории

11:17Какие существуют разноводности соли и в чем их отличия

10:58В Николаеве более половины маршруток не выходят на рейсы

10:47«Наше здоровье всецело в наших руках»-семейный врач о Covid-19

10:33Кроссовки-кубики: Adidas и Lego выпустили совсместные кроссовки

10:14Стало известно, когда в Николаеве отключат централизованное отопление

09:55COVID-статистика в Украине: почти 20 тысяч новых случаев

09:31На Донбассе 15 обстрелов, погиб украинский военный

09:12Неизвестные ограбили знаменитый отель Парижа George V

08:50Кабмин одобрил законопроекты об альтернативных видах наказаний

08:32Минкульт запустили бесплатные онлайн-курсы по изучению украинского языка

08:14На Николаевщине в Южный Буг заселили 160 тысяч мальков рыбы

07:55Курсы валют на 9 апреля

 08.04

14:20Зеленский с рабочим визитом отправился на Донбасс

13:54В Николаевской области спасатели тушили пожар крыши жилого дома

13:38В Николаеве за минувшие сутки нашли двух человек в розыске

12:59У Миколаївській області місцевий мешканець вбив ножом односельця

12:46На Донбассе погиб николаевский морпех

12:32В Николаеве 275 новых случая COVID-19

11:55На въезде в Херсон со стороны Николаева заработает карантинный блок-пост

11:33МБК Николаев в очередной раз потерпел поражение

11:10Вакцинация в Николаевской области: 350 человек получили прививки от коронавируса

10:51Пандемії в світі: історія та влив на людство

10:32Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 100,3 миллиона случаев

10:13У Миколаївській області вогнеборці ліквідували пожежу автомобілю

09:54Жители Николаевской области за прошлый год чаще покупали товары отечественного производства

09:35Стала известна дата, когда можно будет сменить мобильного оператора и сохранить номер за сутки

09:17Миколаївські вибухотехніки знешкодили бойовий снаряд, який пенсіонер зберігав у себе вдома

08:59На Донбассе 12 обстрелов, погиб украинский военный

08:38COVID-статистика в Украине: почти 19,5 тысяч новых случаев

08:20В Николаеве ожидается солнечная и достаточно теплая погода

08:01Курсы валют на 8 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Владислав Чайка о протесте предпринимателей и перевозчиков
В Николаеве предприниматели снова вышли на протест против карантинных ограничений