Цены на продукты питания в апреле изменятся: стали известны причины

31.03.21 17:01Сколько просмотров этой статьи1456

По данным Укрстата, за последний год продукты питания подорожали на 9,1%. В частности, только за январь этого года продукты питания подорожали на 1,4%, по сравнению с декабрем, в феврале – еще на 2,2%.

Об этом сообщает Сегодня.

В Нацбанке прогнозируют, что цены на продукты питания будут расти вплоть до появления нового урожая. Причин для этого несколько: плохой прошлогодний урожай, подорожание топлива, увеличение минимальной зарплаты и другие.

Кроме того, поскольку Украина экспортирует многие виды сельскохозяйственной продукции, ситуация на мировых рынках сказывается и на ценах внутри Украины. А мировые продовольственные рынки растут.

"В условиях быстрых климатических изменений актуальны риски роста волатильности мировых цен на продовольствие. Из-за значительной доли продуктов питания в структуре индекса потребительских цен инфляция в Украине достаточно чувствительна к таким шокам. Соответственно, они могут обусловить как краткосрочное, так и более длительное отклонение инфляции от цели", – предупреждают в НБУ.

В целом в НБУ считают, что по итогам первого квартала (к 1 апреля) инфляция составит 7,6%. А к концу второго квартала (к 1 июля) она еще больше ускорится – до 8,4%.

Овощи и фрукты: старые будут дорожать, новые – дешеветь

Овощи борщевого набора зимой уже показали, что они умеют дорожать. Еще один заметный скачок цен на эти овощи произошел в начале марта, но затем цены немного снизились. Так что по итогам месяца практически остались на месте.

Так, по данным аналитической службы крупнейшего оптового рынка "Шувар", в марте свекла сначала подорожала в оптовых ценах с 6 до 6,5 грн/кг, а в последние дни начала дешеветь. Цена на морковь колебалась с 4,5 до 7 грн, но к концу марта, как и в начале месяца, оптовая цена составляла в среднем 5,5 грн/кг.

Старая белокачанная капуста сначала подешевела с 6 до 4,6 грн, а в последнюю неделю марта снова подорожала до 6 грн. А вот картофель подешевел с 8 до 7,2 грн за кг, хотя в прошлом году в это время уже начинал дорожать перед исчезновением.

Многие эксперты прогнозируют, что в апреле овощи борщевого набора продолжат расти в цене. Ведь, как правило, весной запасы подходят к концу, и спрос опережает предложение. Однако нередко также бывает, что импорт сдерживает рост цен на отечественную продукцию.

"Обычно на весну овощи прошлого урожая немного добавляют в цене. Тот, кто додержал до этого времени продукцию нормального качества, должен был хранить ее в нормальных овощехранилищах, а это довольно серьезные затраты. Понятно, что эти затраты производитель будет компенсировать за счет более высокой цены. Это нормальная практика", – говорит генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Роман Сластен.

А вот молодые овощи в апреле обычно начинают дешеветь. Так, ранняя капуста появилась на рынках в середине марта по оптовой цене 35-37 грн/кг, а в последнюю неделю месяца подешевела на 4-5 грн. Тепличные огурцы пока держатся на уровне 54 грн за кг, хотя сами производители считают, что за апрель они подешевеют как минимум вдвое.

Помидоры пока продаются только импортные, и в марте они даже подорожали с 31 грн до 40 грн. Однако в апреле на прилавках должны появиться украинские помидоры, и цены начнут снижаться, уверяют эксперты.

Что касается фруктов, то яблоки в марте подорожали в среднем на треть. Но рост цен объяснялся в основном увеличением доли импортной продукции, которая дороже отечественной. Запасы дешевых украинских яблок к весне истощаются. Поэтому в апреле будет больше предложения дорогих заграничных сортов и меньше – украинских яблок.

Хлеб и выпечка: уже и так дорого

Подорожание хлеба продолжается с прошлого года. За минувших 12 месяцев "продукт №1" прибавил в цене 12% (по состоянию на 1 марта). В том числе за январь этого года хлеб подорожал на 1,1%, за февраль – на 2,8%.

Причиной называют повышение цен практически на все ингредиенты, причем не только в Украине. Так, на мировых рынках дорожает зерно. Также повышаются цены на постное масло – из-за плохого прошлогоднего урожая и роста цен на мировых рынках. Дорожает сахар. В Украине подсолнечное масло за последний год подорожало на 35%, сахар – почти на 62%. Соответственно, поднялись цены на все товары, в состав которых входят эти продукты: хлебо-булочные и макаронные изделия, выпечка и сладости.

Однако Роман Сластен считает, что в апреле цены на мучное уже вряд ли сильно изменятся:

"По хлебу и муке я сейчас не вижу оснований для подорожания. Цены на зерновые культуры уже давно находятся на высоком уровне, на постное масло – тоже. Так что рост цен на основные компоненты хлеба уже отразился на себестоимости продукции в предыдущие месяцы. Однако и дешеветь хлеб пока не будет. Теоретически это возможно после появления нового урожая пшеницы. С конца июля – с августа ожидается снижение цен на сырье, а непосредственно на стоимости хлеба это отразится уже где-то в сентябре", – говорит Роман Сластен.

Мясо-молочная продукция: цены вырастут перед Пасхой

Цены на молочную продукцию в последнее время менялись мало – 4% по сравнению с прошлым годом. А во время Великого поста, когда спрос на эту продукцию снижается, поводов для подорожания тем более нет. Хотя эксперты отмечают, что производство молока снижается, но вместе с тем констатируют: благодаря импортной продукции потребители этого практически не ощущают.

А вот яйца в этом году стали лидерами подорожания. За год они прибавили в цене почти 85%. В частности, по данным Укрстата, в январе ценники выросли более чем на 15%.

В марте яйца уже начали дешеветь. По данным "Шувар.инфо", за месяц оптовая цена снизилась с 32 до 28 грн за десяток.

Однако в этом году в конце апреля яйца снова могут начать дорожать. Дело в том, что перед Пасхой традиционно растет спрос на этот продукт. Поскольку Пасха в этом году 2 мая, то в конце апреля цены на яйца снова могут взлететь.

Мясо за последний год подорожало меньше других продуктов – всего на 3,6% по данным на начало весны. А в марте даже наметилось снижение цен на некоторые виды мяса. Например, по данным "Шувар.инфо", свиной гуляш в конце марта подешевел с 86 до 70 грн/кг, цены на сало упали в среднем со 100 до 95 грн/кг, на говяжью печень – с 65 до 55 грн.

Но прогнозы экспертов на апрель расходятся. В Нацбанке, например, считают, что мясо весной будет дорожать из-за повышения цен на корма для животных. В частности, на стоимость мяса влияют цены на зерно, а они на мировых рынках растут.

Курятина и другие виды мяса дорожают сейчас во многих странах. А, поскольку Украина экспортирует этот товар, стоит ожидать, что и внутри страны цены на него не будут падать. Кстати, в марте курятина уже подорожала. Тушка – с 53 до 57,5 грн/кг, задняя четверть – с 46 до 53 грн/кг.

А вот другие эксперты уверяют, что в ближайшее месяцы мясо подешевеет.

"Перед Пасхой подорожает разве что свинина. Возможно, на 10-15%. Это происходит каждый год, потому что к Пасхе украинцы традиционно предпочитают блюда из свинины, и спрос на нее растет. А после Пасхи цены на свинину упадут, возможно, процентов на 20 – тоже традиционно. Летом потребление мяса вообще снижаются, люди переходят на овощи, и это отражается на ценах", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Роман Сластен считает, что сейчас есть определенные основания для подорожания мяса в ближайшие месяцы.

"Мясо, по сути, не поднималось в цене осенью и зимой. Оно находилось под давлением определенного спада внутреннего потребления и под давлением импорта. В частности, Евросоюз довольно существенно увеличил экспорт свинины в Украину. Традиционно он поставляет эту продукцию в Китай, но в минувшем году с этими поставками были определенные проблемы, поэтому образовавшийся излишек продукции продавался в разные страны, в том числе в Украину. И цены у нас держались на достаточно низком уровне. При этом цены на зерно как корм выросли на 50-60%, так что многим предприятиям мясной отрасли приходилось работать в убыток. А сейчас постепенно идет выравнивание ситуации", – объясняет Роман Сластен.

Он обращает внимание, что уже происходит рост цен на говядину и частично начался рост по свинине. И вполне ожидаемо, что подорожает и курятина.

"Чтобы выйти на уровень хотя бы минимальной прибыльности, предприятия вынуждены будут постепенно повышать цены", – говорит эксперт.

Похожие новости

Как обезопасить себя от утечки газа: советует «Николаевгаз»
ТОП лучших мест для отдыха на море в Украине 2021

Четверг, 24.06.2021

Закругление верхнее-левое

15:15Вакцинированные украинцы защищены от штамма Дельта – Ляшко

14:32Поплавский с ирокезом зачитал рэп в клипе Український борщ

13:59В Николаеве состоялся финал региональных киберспортивных соревнований

13:38Николаевские спасатели дважды оказывали помощь пытавшимся преодолеть реку людям

13:17У Миколаєві поліція затримали раніше судимого чоловіка за пограбування

12:45Николаевский рыбоохранный патруль предотвратил нелегальную ловлю раков

12:20Всеукраинский форум "Украина 30. Здоровая Украина". День третий

11:49В Украине проходит всеукраинское исследование иммунного статуса к COVID-19

11:22Украинцы 24 июня смогут наблюдать "Клубничную луну"

10:56В Николаеве вводится ограничения на въезд большегрузного транспорта из-за жары, - полиция

10:35В Николаеве снова огромные пробки: где затруднен проезд?

10:13Филипп Киркоров попал в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

09:54Сутки на Донбассе: боевики 22 раза обстреливали позиции украинских военных

09:31В Николаеве прошло награждение победителей конкурса "Благотворительная Николаевщина"

09:09COVID-статистика в Украине: 937 новых случаев

08:50На украинских дорогах появятся полицейские автомобили-фантомы

08:32Евро-2020: Украина попала в 1/8 финала

08:11Sea Breeze-2021: военные учения пройдут в Николаевской и еще двух областях

 23.06

20:35В Николаеве создано 14 пунктов вакцинации, очереди не избежать, - Шамрай

20:06Николаевский детский городок "Сказку" не откроют к 1 июля

19:00Пока расклад не в пользу Украины: Хорватия обыграла Шотландию, Англия - Чехию

18:49Как в Николаеве отпразднуют годовщину Конституции Украины

18:01"Дерни за веревочку и дверь откроется": как в николаевских "маршрутках" перевозят пассажиров

17:00Начальница горздрава Николаева заявила, что к концу лета ожидается четвертая волна коронавируса

16:2023 июня в Николаеве состоится кибертурнир и матчу Швеция-Польша

16:05Сессия Николаевского горсовета созывается на 8 июня

15:00Владимир Дантес презентовал дебютный альбом и поделился впечатлениями

14:33Управляющая компания “Місто для людей” не реагирует на обращения николаевцев

13:58Кабмин предлагает внедрить в Украине е-билеты на общественный транспорт

13:39В июле Украина получит еще 8 млн доз вакцин, - Минздрав

13:13У Миколаєві затримали 19-річного закладчика наркотиків

12:55Стало известно, когда в Николаевском горсовете пройдет вакцинация от COVID-19

12:11"Большая стройка": в Варваровка отремонтировали часть дороги

11:40В Николаевском СК "Зоря" начался ремонт бассейна

11:22ВСУ провели масштабные тактико-специальные учения

10:59В Николаеве проведут конкурс по выбору перевозчика на маршруты №54 и №83

10:33Впервые Николаев посетит уникальный проект "Кибертрак"

10:15В Украине в 2021 году трижды будут повышать пенсии

09:56COVID-статистика в Украине: 835 новых случаев

09:27Вакцинация в Николаевской области: 1620 человек получили прививки от коронавируса

09:03В Турции погиб украинский турист: столкнулись два гидроцикла

08:44Сутки на Донбассе: боевики девять раз обстреливали позиции украинских военных

08:25Ученые рассказали об опасности нового штамма коронавируса Delta Plus

08:04В Украине анонсировали открытие парков и спортплощадок с виртуальными тренерами

 22.06

20:26На трассе в Вознесенск перевернулся грузовик: дорога перекрыта

19:52В Николаеве на пассажира маршрутки упала дверь

18:49В море оккупированной Ялты оказались горы мусора после масштабного ливня – людям запретили купаться

18:00В Николаеве ищут “минера” районного суда

17:58В Николаеве Московскую разроют 29 июня — ТЭЦ перенесла начало ремонтных работ

17:21В Николаеве аферист выманил у пенсионерки деньги "на лечение ее родственницы"

16:30Наталья Могилевская возглавит жюри шоу Співають всі на телеканале Украина

16:22В Николаевских домах хотят сделать откосы стоимостью 9 тыс. грн. за одно окно

15:54В Николаеве почтили память погибших в войне, начавшейся 70 лет назад

15:06Воспитанники николаевской ДЮСШ стали чемпионами Европы по прыжкам в воду

14:37В Николаеве демонтировали 9 незаконных консутркций

13:23Зеленский на Всеукраинком форуме представил программу "Здоровая Украина"

13:04Николаевская спортсменка выборала путевку на Паралимпийские игры-2021

12:45В Миколаєві демонтували незаконні онструкції

12:10Стало известно, что в Николаеве планируют установить на Серой площади

11:35Где в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Как обезопасить себя от утечки газа: советует «Николаевгаз»
ТОП лучших мест для отдыха на море в Украине 2021