Куда летом смогут путешествовать украинцы: список стран

08.05.21 18:46Сколько просмотров этой статьи1302

Чем ближе лето, тем больше подробностей о правилах въезда туристов в другие страны.

Даже богатые европейские страны понимают, что второй сезон без туристов добьет и так полуживую отрасль отдыха и развлечений, и планируют открывать свои курорты. Правда, все это будет напоминать эдакий "футбол в ластах", когда для организации самого отдыха придется существенно напрячься. Но если вам очень хочется поехать в отпуск за границу, то такие возможности этим летом, скорее всего, будут, пишет kp.ua.

Турция: почти без ограничений

Турция с 15 мая отменяет требование ПЦР-тестовдля авиапассажиров из ряда стран.

Также среди "счастливчиков" авиапассажиры, вылетающие из Гонконга, Китая, Тайваня, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Израиля, Японии, Великобритании, Латвии, Люксембурга и Эстонии.

Власти оставили в силе правило, требующее от пассажиров заполнить специальную форму (скачать и заполнить можно здесь) перед вылетом в Турцию. В ней необходимо указать свои паспортные данные, рейс и место проживания в Турции.

После заполнения данных система генерирует Hes-код, который необходимо предъявлять в гостиницах, местах общественного питания, торговых центрах и транспорте. С помощью Hes-кода власти контролируют, имел ли человек контакт с больным COVID-19.

Греция: С тестом после 14 мая

Одна из стран шенгенской зоны, которая обещает пускать украинских туристов с 14 мая – это Греция. Отечественные туроператоры планируют первый чартерный рейс в эту страну на 15 мая.

По словам министра туризма Греции Хариса Теохариса, для въезда в Грецию украинцам необходимо будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, утвержденный украинскими властями. Правда, пока таких сертификатов у нас нет, поэтому более вероятно, что наши туристы будут летать со стандартными ПЦР-тестами.

Он также сообщил, что сейчас Греция рассматривает возможность замены ПЦР-теста на экспресс-тест на антиген "с целью снижения затрат на путешествие". По прибытии украинцев и туристов из других стран выборочно будут тестировать на COVID-19 в греческих аэропортах. Министр добавил, что в этом году без ПЦР-теста в Грецию смогут въезжать дети до пяти лет.

Украинские туроператоры заявляют, что рейсы в Грецию будут осуществляться из 5 городов - Киева, Львова, Днепра, Одессы и Харькова. Туристов будут возить на Крит, Корфу, Афины, Салоники и Ханью.

Кипр: Для тех, кто не боится комендантского часа

На острове до 10 мая введен карантин, который практически запрещает местным жителям свободно выходить на улицу. Местным жителям для выхода нужно отправлять СМС на специальный номер. В будний день разрешено отправлять два СМС для выхода каждый раз на три часа. В выходные - 3 СМС.

Но туристов, которые проживают в официальных отелях или апартаментах отельного типа, перемещаться по городу и стране могут свободно, без всяких СМС. Им выдают специальный пропуск. Но если вы решите самостоятельно посетить Кипр, то на проживающих в частных квартирах или виллах это послабление не распространяется.

Как говорят путешественники, с 21 до 6 утра на острове еще и действует комендантский час и жизнь на улицах просто замирает. Хотя и днем пешеходов тут почти не видно - все передвигаются на машинах.

На данный момент для посещения острова необходимо наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, который был сделан не более чем за 72 часа до пересечения границы. Правило не распространяется на детей до 12 лет. По прибытии нужно сдать повторный тест в аэропорту - его стоимость 30 евро в Ларнаке или 32 евро в Пафосе.

Болгария: Условия постоянно меняются

Болгария рассчитывает привлечь туристов из Украины и разрешает им въезд. При этом условия въезда регулярно обновляются и скорее всего летом их могут еще больше смягчить.

Пока что на период до 31 мая 2021 года украинским туристам установлены такие требования - они могут въехать при наличии:

  • сертификата о вакцинации. После получения последней прививки должно пройти не менее 14 дней;

  • негативного результата теста на коронавирус. Допускаются анализы методом ПЦР и на антиген коронавируса. С момента сдачи ПЦР-теста до въезда в Болгарию должно пройти не более 72 часов, с момента сдачи теста на антиген — не более 48 часов;

  • справки о том, что человек переболел COVID-19. В справке должны быть указаны название лаборатории, каким методом проводилось исследование ("отрицательный" ПЦР или "позитивный" на антиген). С такой справкой пускают, если с момента болезни прошло не менее 14 дней и не более 6 месяцев.

Балканские страны: минимум или максимум ограничений

Недавно все ограничения для украинских туристов отменила Черногория. Эта страна сняла все ограничительные меры на посещение страны в этом туристическом сезоне для граждан Украины, Беларуси, Северной Македонии и России.

Теперь для посещения Черногории также не нужно будет делать ПЦР-тест. До этого для въезда в страну нужно было предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до пересечения границы, справку о наличии антител или сертификат о полной вакцинации от коронавируса.

Также нет никаких ограничений для тех, кто хочет посетить Албанию. Туристам разрешено свободно въезжать в эту страну без необходимости предъявлять негативные ПЦР-тесты. Проверка состояния здоровья проводится выборочно в пунктах пересечения границы.

А вот в Хорватию на сегодня одни из самых жестких правил въезда. Пограничники этой страны требуют ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до вылета. После введения общеевропейских правил въезда туристов, эта стран может присоединиться к ним.

В ЕС смогут въехать вакцинированные туристы Возможно, этим летом получится посетить и другие страны ЕС. Еврокомиссия рекомендует открыть границы туристам из третьих стран, прошедшим предусмотренную правилами вакцинацию от коронавируса одним из препаратов, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA) - насегодняэтоPfizer/BioNTech, Moderna, AstraZenecaиJohnson&Johnson. В Еврокомиссии объясняют свое предложение тем, что, в соответствии с имеющимися данными, вероятность заразиться коронавирусом от вакцинированного человека крайне низкая.

Разрешение предполагается выдавать жителям иностранных государств, завершившим вакцинацию, по меньшей мере, за 14 дней до въезда в Евросоюз. Подтверждением этому должны быть цифровые ковид-сертификаты или их эквиваленты, выданные в других странах, - при условии, что их достоверность можно проверить.

Пока что неизвестно, будут ли европейцы признавать наши документы о вакцинации. Хотя наша страна обещает ввести сертификаты, совместимые с европейскими, и уже обсуждает этот вопрос с Еврокомиссией. В самом Евросоюзе цифровые сертификаты еще не ввели.

Правда, с такими темпами вакцинации, как сейчас, шанс вакцинироваться до конца лета у подавляющего большинства наших соотечественников невелик.

Кроме того, сделать вакцинацию и получить соответствующий документ – это далеко не все. ЕС может вводить ряд дополнительных условий, таких, к примеру, как наличие негативного результата ПЦР-теста на коронавирус, обязательства сделать тест после приезда или необходимости карантина. Ввести эти меры предосторожности сможет самостоятельно каждая из стран ЕС.

Похожие новости

ТОП лучших мест для отдыха на море в Украине 2021
Заседание комиссии по вопросам использования бюджетных средств

Среда, 23.06.2021

Закругление верхнее-левое

17:00Начальница горздрава Николаева заявила, что к концу лета ожидается четвертая волна коронавируса

16:2023 июня в Николаеве состоится кибертурнир и матчу Швеция-Польша

16:05Сессия Николаевского горсовета созывается на 8 июня

15:00Владимир Дантес презентовал дебютный альбом и поделился впечатлениями

14:33Управляющая компания “Місто для людей” не реагирует на обращения николаевцев

13:58Кабмин предлагает внедрить в Украине е-билеты на общественный транспорт

13:39В июле Украина получит еще 8 млн доз вакцин, - Минздрав

13:13У Миколаєві затримали 19-річного закладчика наркотиків

12:55Стало известно, когда в Николаевском горсовете пройдет вакцинация от COVID-19

12:11"Большая стройка": в Варваровка отремонтировали часть дороги

11:40В Николаевском СК "Зоря" начался ремонт бассейна

11:22ВСУ провели масштабные тактико-специальные учения

10:59В Николаеве проведут конкурс по выбору перевозчика на маршруты №54 и №83

10:33Впервые Николаев посетит уникальный проект "Кибертрак"

10:15В Украине в 2021 году трижды будут повышать пенсии

09:56COVID-статистика в Украине: 835 новых случаев

09:27Вакцинация в Николаевской области: 1620 человек получили прививки от коронавируса

09:03В Турции погиб украинский турист: столкнулись два гидроцикла

08:44Сутки на Донбассе: боевики девять раз обстреливали позиции украинских военных

08:25Ученые рассказали об опасности нового штамма коронавируса Delta Plus

08:04В Украине анонсировали открытие парков и спортплощадок с виртуальными тренерами

 22.06

20:26На трассе в Вознесенск перевернулся грузовик: дорога перекрыта

19:52В Николаеве на пассажира маршрутки упала дверь

18:49В море оккупированной Ялты оказались горы мусора после масштабного ливня – людям запретили купаться

18:00В Николаеве ищут “минера” районного суда

17:58В Николаеве Московскую разроют 29 июня — ТЭЦ перенесла начало ремонтных работ

17:21В Николаеве аферист выманил у пенсионерки деньги "на лечение ее родственницы"

16:30Наталья Могилевская возглавит жюри шоу Співають всі на телеканале Украина

16:22В Николаевских домах хотят сделать откосы стоимостью 9 тыс. грн. за одно окно

15:54В Николаеве почтили память погибших в войне, начавшейся 70 лет назад

15:06Воспитанники николаевской ДЮСШ стали чемпионами Европы по прыжкам в воду

14:37В Николаеве демонтировали 9 незаконных консутркций

13:23Зеленский на Всеукраинком форуме представил программу "Здоровая Украина"

13:04Николаевская спортсменка выборала путевку на Паралимпийские игры-2021

12:45В Миколаєві демонтували незаконні онструкції

12:10Стало известно, что в Николаеве планируют установить на Серой площади

11:35Где в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

11:11В Николаеве состоялся премьерный показ спектакля «Николаевская судьба мичмана Даля»

10:44В Google произошел глобальный сбой

10:22Пандемия COVID-19: количество заболевших почти 179 миллиона случаев

09:59Напитки в жару: врачи назвали опасные и полезные способы утоления жажды

09:34COVID-статистика в Украине: зафиксирован минимальный показатель с начала года

09:15Сутки на Донбассе: боевики 14 раз обстреливали позиции украинских военных

08:56С Николаевского аэропорта можно будет улететь в Париж и Барселону

08:31Курсы валют на 22 июня

08:07В центре Николаева произошел конфликт со стрельбой, есть пострадавшие

 21.06

21:24Количество инфицированных COVID-19 снижается по всему миру

20:44В Николаеве на проспекте Центральном ДТП: пострадал мопедист

20:19ВСУ провели маневры в Черном море по стандартам НАТО

19:43В Николаевском аэропорту появится сканер для проверки багажа более чем за 1 млн гривен

19:07В Николаевском зоопарке отмечают Всемирный день жирафа

18:04Смертельная авария на трассе Николаев-Одесса: стали известны подробности

17:39Зеленский представит на Всеукраинском форуме программу "Здоровая Украина"

17:01Украина и Турция готовят соглашения о зоне свободной торговли

16:35На трассе Одесса-Николаев ДТП: есть погибшие и пострадавшие

16:06Под Киевом взорвалась многоэтажка: жителей эвакуируют, есть пострадавшие

15:37Аудиогиды на украинском языке появились еще в двух музеях в Турции

15:02В Николаеве провалился канализационный коллектор

14:40Олимпийские игры в Токио: названо количество болельщиков, которые попадут на стадион

14:09Вакцинация в Николаевской области: 364 человек получили прививки от коронавируса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


ТОП лучших мест для отдыха на море в Украине 2021
Заседание комиссии по вопросам использования бюджетных средств