Куда летом смогут путешествовать украинцы: список стран

08.05.21 18:46Сколько просмотров этой статьи1481

Чем ближе лето, тем больше подробностей о правилах въезда туристов в другие страны.

Даже богатые европейские страны понимают, что второй сезон без туристов добьет и так полуживую отрасль отдыха и развлечений, и планируют открывать свои курорты. Правда, все это будет напоминать эдакий "футбол в ластах", когда для организации самого отдыха придется существенно напрячься. Но если вам очень хочется поехать в отпуск за границу, то такие возможности этим летом, скорее всего, будут, пишет kp.ua.

Турция: почти без ограничений

Турция с 15 мая отменяет требование ПЦР-тестовдля авиапассажиров из ряда стран.

Также среди "счастливчиков" авиапассажиры, вылетающие из Гонконга, Китая, Тайваня, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Израиля, Японии, Великобритании, Латвии, Люксембурга и Эстонии.

Власти оставили в силе правило, требующее от пассажиров заполнить специальную форму (скачать и заполнить можно здесь) перед вылетом в Турцию. В ней необходимо указать свои паспортные данные, рейс и место проживания в Турции.

После заполнения данных система генерирует Hes-код, который необходимо предъявлять в гостиницах, местах общественного питания, торговых центрах и транспорте. С помощью Hes-кода власти контролируют, имел ли человек контакт с больным COVID-19.

Греция: С тестом после 14 мая

Одна из стран шенгенской зоны, которая обещает пускать украинских туристов с 14 мая – это Греция. Отечественные туроператоры планируют первый чартерный рейс в эту страну на 15 мая.

По словам министра туризма Греции Хариса Теохариса, для въезда в Грецию украинцам необходимо будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, утвержденный украинскими властями. Правда, пока таких сертификатов у нас нет, поэтому более вероятно, что наши туристы будут летать со стандартными ПЦР-тестами.

Он также сообщил, что сейчас Греция рассматривает возможность замены ПЦР-теста на экспресс-тест на антиген "с целью снижения затрат на путешествие". По прибытии украинцев и туристов из других стран выборочно будут тестировать на COVID-19 в греческих аэропортах. Министр добавил, что в этом году без ПЦР-теста в Грецию смогут въезжать дети до пяти лет.

Украинские туроператоры заявляют, что рейсы в Грецию будут осуществляться из 5 городов - Киева, Львова, Днепра, Одессы и Харькова. Туристов будут возить на Крит, Корфу, Афины, Салоники и Ханью.

Кипр: Для тех, кто не боится комендантского часа

На острове до 10 мая введен карантин, который практически запрещает местным жителям свободно выходить на улицу. Местным жителям для выхода нужно отправлять СМС на специальный номер. В будний день разрешено отправлять два СМС для выхода каждый раз на три часа. В выходные - 3 СМС.

Но туристов, которые проживают в официальных отелях или апартаментах отельного типа, перемещаться по городу и стране могут свободно, без всяких СМС. Им выдают специальный пропуск. Но если вы решите самостоятельно посетить Кипр, то на проживающих в частных квартирах или виллах это послабление не распространяется.

Как говорят путешественники, с 21 до 6 утра на острове еще и действует комендантский час и жизнь на улицах просто замирает. Хотя и днем пешеходов тут почти не видно - все передвигаются на машинах.

На данный момент для посещения острова необходимо наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, который был сделан не более чем за 72 часа до пересечения границы. Правило не распространяется на детей до 12 лет. По прибытии нужно сдать повторный тест в аэропорту - его стоимость 30 евро в Ларнаке или 32 евро в Пафосе.

Болгария: Условия постоянно меняются

Болгария рассчитывает привлечь туристов из Украины и разрешает им въезд. При этом условия въезда регулярно обновляются и скорее всего летом их могут еще больше смягчить.

Пока что на период до 31 мая 2021 года украинским туристам установлены такие требования - они могут въехать при наличии:

  • сертификата о вакцинации. После получения последней прививки должно пройти не менее 14 дней;

  • негативного результата теста на коронавирус. Допускаются анализы методом ПЦР и на антиген коронавируса. С момента сдачи ПЦР-теста до въезда в Болгарию должно пройти не более 72 часов, с момента сдачи теста на антиген — не более 48 часов;

  • справки о том, что человек переболел COVID-19. В справке должны быть указаны название лаборатории, каким методом проводилось исследование ("отрицательный" ПЦР или "позитивный" на антиген). С такой справкой пускают, если с момента болезни прошло не менее 14 дней и не более 6 месяцев.

Балканские страны: минимум или максимум ограничений

Недавно все ограничения для украинских туристов отменила Черногория. Эта страна сняла все ограничительные меры на посещение страны в этом туристическом сезоне для граждан Украины, Беларуси, Северной Македонии и России.

Теперь для посещения Черногории также не нужно будет делать ПЦР-тест. До этого для въезда в страну нужно было предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до пересечения границы, справку о наличии антител или сертификат о полной вакцинации от коронавируса.

Также нет никаких ограничений для тех, кто хочет посетить Албанию. Туристам разрешено свободно въезжать в эту страну без необходимости предъявлять негативные ПЦР-тесты. Проверка состояния здоровья проводится выборочно в пунктах пересечения границы.

А вот в Хорватию на сегодня одни из самых жестких правил въезда. Пограничники этой страны требуют ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до вылета. После введения общеевропейских правил въезда туристов, эта стран может присоединиться к ним.

В ЕС смогут въехать вакцинированные туристы Возможно, этим летом получится посетить и другие страны ЕС. Еврокомиссия рекомендует открыть границы туристам из третьих стран, прошедшим предусмотренную правилами вакцинацию от коронавируса одним из препаратов, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA) - насегодняэтоPfizer/BioNTech, Moderna, AstraZenecaиJohnson&Johnson. В Еврокомиссии объясняют свое предложение тем, что, в соответствии с имеющимися данными, вероятность заразиться коронавирусом от вакцинированного человека крайне низкая.

Разрешение предполагается выдавать жителям иностранных государств, завершившим вакцинацию, по меньшей мере, за 14 дней до въезда в Евросоюз. Подтверждением этому должны быть цифровые ковид-сертификаты или их эквиваленты, выданные в других странах, - при условии, что их достоверность можно проверить.

Пока что неизвестно, будут ли европейцы признавать наши документы о вакцинации. Хотя наша страна обещает ввести сертификаты, совместимые с европейскими, и уже обсуждает этот вопрос с Еврокомиссией. В самом Евросоюзе цифровые сертификаты еще не ввели.

Правда, с такими темпами вакцинации, как сейчас, шанс вакцинироваться до конца лета у подавляющего большинства наших соотечественников невелик.

Кроме того, сделать вакцинацию и получить соответствующий документ – это далеко не все. ЕС может вводить ряд дополнительных условий, таких, к примеру, как наличие негативного результата ПЦР-теста на коронавирус, обязательства сделать тест после приезда или необходимости карантина. Ввести эти меры предосторожности сможет самостоятельно каждая из стран ЕС.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ