Голова Болотнего спасена, а «Николаевкнигу» продадут?

В.Болотний
11.11.08 19:48Сколько просмотров этой статьи1557Сколько комментариев этой статьи0

Как уже сообщал MKMK, на прошлой сессии горсовета 30 октября из-за ООО «Николаевкниги» «полетела» голова начальника управления по использованию и развитию коммунальной собственности В. Болотнего – мэр распорядился его уволить. Однако на сегодняшнем заседании сессии стало известно, что должность В. Болотний не потерял, а только получил предупреждение.

Напомним, что 30 октября сессия положительно проголосовала вопрос о выкупе четырех помещений коммунальной собственности, арендуемых ООО «Николаевкнига». Однако городской голова Владимир Чайка, не видевший данные документы в глаза до подготовки проекта решения, сразу после голосования распорядился уволить В. Болотнего и наложил вето на депутатское «за».

По поручению мэра и сессии была создана комиссия, которая провела проверку, и по работе которой доложил сегодня первый заместитель городского головы Юрий Гранатуров. По его словам, среди неучтенных моментов был Указ Президента о дополнительных мерах государственной политики для поддержки национального издательства и распространения книг. Также не была проведена проверка того, каким образом сегодня работает изменившее форму собственности с коммунальной на частную ООО «Николаевкнига».

Ю. Гранатуров зачитал выводы комиссии: «ООО «Николаевкнига» как субъект хозяйствования должен выполнять Указы Президента Украины и обеспечивать жителей города необходимой литературой, учебные заведения - учебниками и учебно-методическими пособиями, комплектовать библиотечные книжные фонды. Учитывая, что достаточная информация на прошлой сессии отсутствовала, принятое (депутатами – авт.) решение было временно приостановлено соответствующим распоряжением городского головы».

Проверкой установлено, что ассортимент книжных магазинов ООО «Николаевкнига» насчитывает больше 50 тыс. наименований, предприятие сотрудничает больше, чем с 300 издательствами, и в месяц реализует книг на сумму более 400 тыс. грн.

«Учитывая постоянное повышение арендной платы, коллектив решил купить нежилые арендованные помещения с надеждой в будущем самостоятельно решать свои экономические и социальные проблемы. С этой просьбой общество (с ограниченной ответственностью – авт.) обратилось к постоянной депутатской комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью и получило от комиссии положительное решение. Дальше, согласно решению комиссии и распоряжению управления по использованию и развитию коммунальной собственности горсовета от 16.07.08 № 398 Р, были сделаны необходимые «улучшения» на сумму 70 тыс. грн, что составляет больше, чем 25 % от остаточной стоимости. То есть согласно законодательству, в принципе это дает право на приватизацию объекта методом «выкуп», - отрапортовал Ю. Гранатуров.

Что касается руководства управления по использованию и развитию коммунальной собственности, им не до конца была выполнена процедура проверки ремонта и реконструкции помещений, арендуемых ООО «Николаевкнига». Эти вопросы, по словам первого зама мэра, должны быть обязательно согласованы с главным управлением архитектуры – а этого не произошло.

«Приватизация таких объектов должна быть очень прозрачной и понятной всем, а не только депутатам горсовета», - объяснил Ю. Гранатуров.

Комиссия пришла к выводу, что ООО «Николаевкнига» может приватизировать арендуемые помещения, если выполнит ряд условий: в течение определенного срока не будет изменять свой профиль, уменьшать площади, сокращать кадры и т.д.

После выступления Ю. Гранатурова к микрофону вышел «виновник» прошлой сессии – В. Болотний: «Я хотел бы попросить извинение, в первую очередь, у городского головы за ту ситуацию, которая сложилась при рассмотрении этого вопроса на прошлой сессии. ООО «Николаевкнига» занимает почти монопольное положение у нас в городе на литературном рынке. Но это не значит, что так будет через 10-15 лет. Рынок есть рынок. Сегодня есть желание коллектива использовать наши помещения под другой бизнес, и сохранение этой структуры может быть четко предусмотрено законодательно в договоре купли-продажи, но не в договоре аренды».

По словам В. Болотнего, за невыполнение одного из пунктов договора, разрывается договор купли-продажи, а имущество возвращается в коммунальную собственность. «Если будет на это дана Ваша добрая воля и Вы примете решение, - обратился он к мэру. - То в законодательном порядке подписать вопросы сохранности «Николаевкниги» для города – можно».

Почему В. Болотний не уволен, объяснил сам мэр. «Со мной не согласились юристы, когда я подписал приказ об увольнении Болотнего, - сообщил В. Чайка. - Это разовое нарушение со стороны Болотнего. Он болел, а его службы не отработали. Теперь он понимает, что должен был всю эту процедуру пройти через горисполком, а не выставить себя, как отдельное подразделение на депутатской комиссии. Комиссия имеет право, но подчеркиваю, Болотний не имеет права. Я предупреждаю Болотнего, что подобные шаги для него будут последними».

Дальше мэр попросил председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью города И. Копейку и Ю. Гранатурова в течение трех дней еще раз собраться и обсудить данный вопрос: «Три дня. Соберитесь, чтобы я отменил или оставил свое распоряжение».

Алена Горелова

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:27Порошенко уволил Цеголко и 14 советников

21:01В Украине могут запретить часть сигарет

20:57Указ Зеленского о роспуске Рады назвали фейком

20:54В Украине установлен новый праздник - День отца

17:00British Airways прекратит полеты из Лондона в Киев

14:24В Николаеве открыли сезон пляжного волейбола

12:05Миллионы украинцев остались без субсидий

12:03Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь

11:04Германия может признать Голодомор в Украине геноцидом

 17.05

22:06Коломойский заявил, что будет жить в Украине

21:49Украинцам будут делать бесплатную прививку от смертельно опасной болезни

19:53Зеленский пригласил украинцев на инаугурацию

18:00В Старобельске мужчина подорвал себя гранатой в помещении банка

17:11Турчинов ушел в отставку

17:08Для Нотр-Дама придумали унікальний дах з підігрівом, городом і садом

16:00В ДТП на Херсонщине погибли двое детей

14:01В Николаеве завершается прием проектов для участия в «Общественном бюджете-2020»

12:00Федерации футбола Украины больше нет

10:38В Николаеве 5 человек оказались в больнице с сальмонеллезом

10:07Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама