Тимошенко нарушила «обет молчания»?

11.01.09 10:57Сколько просмотров этой статьи1602Сколько комментариев этой статьи3

Как только 8 января МКМК (в материале «Ваша светлость, ау!») высказал предположения относительно причин отсутствия премьера на «газовом фронте» с Россией и предупредил о возможных политических последствиях затянувшейся паузы, Ю. Тимошенко на следующий вечер появилась «на публике» и заговорила в присутствии СМИ.

9 января она не объяснила причину своей отстраненности от диалога с российской стороной с начала конфликта, но своими заявлениями подтвердила вышеупомянутые версии в части готовности Ю. Тимошенко в вопросах урегулирования газового конфликта сотрудничать с ЕС, но не в ущерб отношениям с руководством России. А высказывания российского премьера В. Путина о коррупции в украинском руководстве как причине газового противостояния двух стран поддержала напрямую.

Говоря о внутренней ситуации в стране, в связи с прекращением поставок газа из РФ, Ю. Тимошенко заверила граждан, что запасов этого энергоносителя хватит и населению, и предприятиям, и определила их объем в 30 млрд кубометров. Ранее представители НАК «Нафтогаз», министерские чиновники, политики и эксперты называли количество газа в подземных газовых хранилищах в районе 17 млрд куб. м и говорили, что его хватит на три месяца. Возможно, что глава правительства приплюсовала к запасам в ПГХ внутреннюю добычу газа в Украине, но как бы там ни было, этого при щадящем режиме экономии хватит на полгода. При этом и граждан немного успокоила, и российская жесткая энергетическая политика в отношении Украины выглядит не такой уж негуманной.

А уже после ночных переговоров с чешским премьером Тополонеком 10-11 января, который накануне имел беседу со своим российским коллегою, Ю. Тимошенко сказала, что надеется на то, что В. Путин не забыл их совместный меморандум о постепенном подъеме тарифов на газ и его транзит через Украину, подписанный обеими сторонами в октябре прошлого года. Напомним, по этому меморандуму «Газпрому» было предложено в 2009 году продавать газ «Нафтогазу» по 250 долл. за тысячу кубометров.

Все это было замечено и в президентской канцелярии: зам главы СП Р. Бессмертный 10 января обвинил Ю. Тимошенко в прокремлевской позиции, припомнив ей долгое молчание по поводу российско-грузинского военного конфликта.

А тем временем зампред правления НАК «Нафтогаз» В. Триколич вчера сообщил, что «Газпром» должен украинской стороне 75 млн кубов газа за обеспечение его транспортировки в Европу с 1 по 7 января нынешнего года. Вместе со вчерашними же резкими оценками главы СП В. Балоги антиукраинской позиции России, это, вероятно, вызовет новое недовольство «Газпрома» и Кремля.

Но самым «креативным» оказался В. Ющенко. В условиях, когда украинским предприятиям урезается потребление «голубого топлива» и его нехватка сказывается на обеспечении теплом населения страны, «народный президент» предлагает Болгарии и Молдове 2 млн куб.м украинского газа ежесуточно из «собственных резервов».

Объем, конечно, небольшой, и болгарам, и молдованам надо помочь. Но что имеет в виду президент, когда говорит о собственных резервах, на каких условиях будут осуществляться такие поставки, и не должны ли подобные решения подтверждаться правительством, а возможно и ВР? Напомним, что именно на столько Минтопэнерго потребовало от предприятий Николаевской области сократить потребление газа в первые дни нового года.

Интересно, как отреагирует В. Путин на «напоминание» Ю. Тимошенко и «милосердие» В. Ющенко, и тогда, вероятно, кое-что станет ясно. В том числе, почему украинский премьер нарушила «обет молчания» и кому она его давала?

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[12.01 16.23] Пишите есчо
как только МКМКУА - так на следующий вечер ЮВТ сразу...?) Пишите есчо! Раз на вас так реагируют....

[11.01 17.07] Микола з шахти ім.Клари Ц.
Известное правило пиара - молчать, когда это невыгодно, но не слишком долго, чтоб о тебе не забыли. Что еще может сказать эта, извините, защитница интересов народа. Разве скажешь , что в своей грызне за власть о народе никто из этих двоих членистоногих и не думает.

[11.01 17.02] Альт
Чиченин, перестаньте трепаться! Вы же обещали вернуться к преподавательской работе. Вот и дуйте учить головченковских недоумков. Перестаньте бренчать!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.05.2019

Закругление верхнее-левое

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

11:55Зеленский - украинцам: "я сделаю все, чтобы вы не плакали"

11:47Порошенко подписал свой последний закон, стало известно какой

11:43Смартфоны Huawei останутся без Android и сервисов Google

11:34В Украине пройдут дожди и грозы

11:29Зеленский заявил о готовности потерять свою должность ради мира в стране

11:25Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

11:08Жители Николаева должны "Николаевводоканалу" около 90 млн. гривен

11:04Дворники фирмы "Місто для людей" вынуждены косить траву вручную

10:54Порошенко: я горжусь 5 годами своего президентства

10:50Глава СБУ написал рапорт об увольнении

10:23Зеленский принес присягу президента Украины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама