СБУ утерла нос МВД запятнанной судейской мантией

13.03.09 11:09Сколько просмотров этой статьи2120Сколько комментариев этой статьи0

Задержание одиозного Зварича стало еще одним фрагментом продолжающегося противоборства украинских силовых структур. И едва ли станет отправной точкой тотальной и реальной борьбы с коррупцией. Хотя возможные признания опального судьи уже давно не дают покоя многим влиятельным фигурам отечественной политики, чиновничества, бизнеса, а также правоохранительной и фискальной систем.

Незадолго до первого обыска, выступая перед телекамерами, Зварич заявил, что если в его адрес будут звучать обвинения (видимо, в необъективности или подкупности – авт.) со стороны высоких львовских чиновников, то он будет вынужден рассказать о некоторых неафишируемых судебных процессах относительно народных депутатов, губернаторов, мэров, чиновников налоговой службы, СБУ и т.д. А так как он возглавлял окружной Апелляционный админсуд, который хоть и находился во Львове, но был более высокой инстанцией для местных админсудов ряда соседних областей, то поведать мог миру немало. Другое дело, кого ему позволят или подскажут «слить» в условиях двухмесячного сезона допросов в безымянном и безадресном СИЗО.

Пока известно одно: СБУ и Гепрокуратура, которые завели дело на Зварича и других судей львовского окружного Апелляционного админсуда, устанавливали видеонаблюдение в кабинетах, вели телефонную «прослушку» подозреваемых, проводили обыски, документировали найденные суммы, получали первичные объяснения задержанных, их сотрудников и близких, а затем так «нелепо» упустили основного фигуранта с больничной койки, объявили о его задержании, привезли в киевский Печерский суд, и, получив решение суда, увезли в неизвестном направлении.

Позднее стало известно, что Зварич передан в распоряжение следователей по особо важным делам Генпрокуратуры, затем прошла информация, что подследственный «настроен запутать следствие противоречивыми, часто неадекватными показаниями».

Тогда же следователем было заявлено, что «мы зря времени не теряли, и пока его искали, закрепляли обвинения неопровержимыми доказательствами вины».

Сам же Зварич на заседании Печерского суда говорил, что его выкрала из больницы банда, требовала выкуп, и потом 8 марта выбросила подо Львовом. На что следователь Жербицкий сказал, что подобные «показания» не воспринимает серьезно.

А напрасно: если сопоставить эти высказывания обеих сторон, то вполне можно представить, что те, кто инициировали дело на Зварича, во-первых, не успевали собрать и задокументировать необходимую доказательную базу для передачи в суд, во-вторых, четко осознавали важность физического и психического сохранения подследственного до начала судебного процесса.

Что заставило СБУ и ГПУ объявить о задержании опального судьи, однозначно предположить сложно. Возможно, что Зварич «созрел» «на чердаке у тещи» для дачи нужных показаний, а может, о месте его конспиративного содержания стало известно конкурирующим организациям по борьбе с коррупцией.

Нельзя сбрасывать со счетов и вариант использования досудебных «признаний» Зварича в качестве давления на влиятельных политических и бизнесовых фигур. По крайней мере, не зря с подачи известной группы депутатов БЮТ в парламенте появился законопроект, запрещающий СБУ заниматься расследованием дел о коррупции.

И, конечно же, авторы и исполнители этой детективной истории не смогли удержаться от соблазна показать, «кто есть кто» и «кто есть с кем» в силовом секторе украинского государства. Как только В. Наливайченко получил с любимой третьей подачи В. Ющенко поддержку ВР на главу СБУ, на следующий же день после выступления Ю. Луценко во Львове, в этом же славном городе (читай, под носом у главного милиционера страны, который в течение месяцев не смог задержать находящегося в розыске судью) спецподразделение «Альфа» при «поддержке» Генпрокуратуры, демонстративно «взяла» Зварича.

Глава МВД сквозь зубы поздравил «коллег» с успехом и тут же заявил, что на счету милиции есть взяточники и покрупнее, только их суды неохотно судят.

Похоже, что в этой, пока только громкой истории, которая может стать сверхсенсационной по своим последствиям, несмотря на заявления Генпрокуратуры о заинтересованности в исключительно объективном установлении истины по делу, «оперируя не политическими, корпоративными и другими соображениями…», последних не избежать.

А Ю. Луценко, который, по публичным намекам В. Хорошковского, может рассчитывать на союзнические отношения лишь с налоговой милицией, остается печально мурлыкать припев популярной песенки: «На этой выставке картин сюжет присутствует один: что вы – вдвоем, вы – не со мной»

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.03.2019

Закругление верхнее-левое

10:23Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану

10:16Сегодня отмечают Международный день счастья

09:57Мальчика, который выжил после удара 27 тысяч вольт, бросили родители

09:45С 1 мая Кабмин начнет монетизацию льгот

09:40На астероиде Рюгу нашли компоненты воды

09:38Сутки на Донбассе: семь обстрелов, один раненый

09:19Народный календарь 20 марта

08:09Прогноз погоды: синоптики обещают до +14 градусов

07:42В Японии началось цветение сакуры

 19.03

21:16Во Львове от кори умер 2-х летний ребенок

21:15Учителей хотят обязать проходить курсы первой помощи

21:04В Казахстане паника: доллар взлетел, обменники закрываются

18:56Умер обладатель 16 рекордов в плавании

15:44Назарбаев передал полномочия президента Казахстана своему племяннику

15:00Компенсации за услуги няни запросили уже 39 семей, - Кабмин

14:56За несколько лет от нападений пострадали 15 магазинов Roshen

14:37В Украине растет спрос на электромобили

14:31Отопительный сезон в Николаевской области протянут до начала апреля

10:30Языковой закон раскалывает украинское общество, — Александр Вилкул

10:29В Индонезии самка орангутана выжила после 74 пулевых ранений

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама