Борис Колесников: мне нужна не отставка Луценко, а привлечение его к ответственности

14.03.09 21:20Сколько просмотров этой статьи1982Сколько комментариев этой статьи4

В свете обострившегося противостояния украинских силовых структур в условиях возрастающей социальной напряженности в стране фигура нынешнего министра МВД вызывает все более пристальное внимание СМИ и общественности. МКМК предлагает свои читателям сокращенный вариант интервью Б. Колесникова, в котором известный политик делится своими оценками поступков и характерных черт Ю. Луценко.

Борис Колесников слов на ветер не бросает. Он из категории политиков "человек сказал - человек сделал". Помня это, много вопросов возникает относительно политического будущего министра МВД Юрия Луценко, детали общения с которым заместитель главы ПР рассказал в интервью ИМК.

Борис Викторович, в конце марта ПР планирует провести массовые акции протеста, "которые увидит весь мир". Именно так вы ответили одному из читателей в ходе интернет-конференции на партийном сайте. Что это за акции, и почему они должны потрясти мир?

Детали я раскрывать не буду - они станут известны в середине следующей недели. До начала акций осталось практически 10-12 дней. Все увидите сами. Скажу лишь, что ничего военного не будет.

Для начала фракция потребует антикризисную программу. Получим программу - очень хорошо. От грамотности и выполнимости программы и будут зависеть наши дальнейшие действия.

Вы лично поддерживаете идею досрочных парламентских и президентских выборов?

Ситуация кризиса глубже и глубже. Так? Так. Если удастся путем компромисса провести одновременно выборы и получить мандат доверия народа как будущему президенту, так и парламенту, было бы неплохо. Но для ПР это не самоцель - умереть, но провести выборы.

В конечном счете, до начала избирательной кампании остается шесть месяцев. Но в условиях кризиса и шесть недель могут быть критичны.

Перезагрузка власти - одновременные выборы президента и парламента - могла бы позволить быстрее выйти из кризиса. И только с целью его преодолеть, можно проводить досрочные выборы. Но вся социология показывает, что большинство людей сейчас против этого. К сожалению.

Борис Викторович, каковы результаты работы ВСК по расследованию обстоятельств возбуждения уголовного дела и удержания Вас под стражей в 2005 году?

Я в этой комиссии не работаю, об их работе лучше спросить у Николая Джиги.

Но Вы ведь лицо заинтересованное, потому и спрашиваю...

Послушайте, я не заинтересованное лицо. Я хочу, чтобы украинский народ знал правду, а Луценко был привлечен к ответственности за свои деяния. Это если без эмоций говорить.

Кроме того, мы подали два иска о том, что Юрий Луценко обязан опровергнуть все, что он сказал в парламенте 7 апреля. Причем сделать это документально, с передачей записей, диска.

И второе, чего я хочу - чтобы дело о фальсификации было доведено до логического завершения. Понятно ведь, что осужден простой исполнитель (Б. Пенчук – ред.), вполне заслуживающий условного наказания. Пусть прокуратура разбирается, какие основание у него были поступать так, как он поступил. Тем более что все показания, обличающие Луценко и верхушку МВД, он дал на свободе осенью 2007 года.

Ведь почему Луценко сейчас себя некомфортно чувствует, Пискуна вспоминает и так далее? Он ведь до конца не понимает, что фальсификацию в этом деле совершили сотрудники МВД - его подчиненные.

То есть к ГПУ у Вас претензий значительно меньше, чем к МВД?

ГПУ, безусловно, будут предъявлены обвинения в том, что они сфабриковали обвинение, и в том, что они обращались в суд о продлении санкций, не имея на это никаких оснований.

Они 8 апреля просили первую санкцию и нагнетали обстановку, имея только показания этого жулика, Бориса Пенчука, который сегодня сидит в тюрьме. Почему следственное управление не отвечает за свои действия, в результате которых государство потом выплатило мне 600 тыс. грн. ущерба за адвокатов. Это же нанесение ущерба государству? Нанесение. Почему Шокин, который фабриковал уголовное дело, до сих пор на свободе? Почему сотрудники Луценко, которые тоже нанесли умышленный ущерб государству, до сих пор на свободе? Ни один юрист МВД на эти вопросы ответить не может.

И если ГПУ будет бездействовать, то адвокаты, в том числе и западные, посчитают, что все возможности добиться истины в Украине исчерпаны. Значит, всех ждет Страсбургский суд.

Но ведь решения Европейского суда по правам человека вам придется ждать минимум три года, даже если он решит рассмотреть Ваш иск?

А ничего. Я подожду. Я четыре года потратил на то, чтобы установить очевидные вещи. Если бы 6 апреля по моей просьбе вскрыли счета Пенчуков, то дело бы 6 апреля и закончилось. Четыре года ушло на то, чтобы доказать, что белое - это белое, а черное - это черное!

Но если дело дойдет до Страсбургского суда, то тогда обвиняемые будут другие - не простые исполнители, а руководство правоохранительных органов Украины.

Вы лично хотите отставки Юрия Луценко с должности министра внутренних дел?

Как сказала Ксения Ляпина, "Луценко - самое большое разочарование Майдана". Почему Вы смеетесь?

Очень необычно слышать, как Вы цитируете Ксению Ляпину...

Так вот, продолжая мысль уважаемой Ксении Михайловны, хочу сказать, что Юрий Луценко - самое большое недоразумение Майдана. Точно так же, как недоразумением было само его назначение. Этот человек совершил столько правонарушений, что обязан был добровольно уйти в отставку сразу же после истории с Черновецким.

Его ведь поймали с поличным, когда он возит жену с детьми в служебном самолете. Даже если существует некий приказ, о котором он потом говорил. Представьте себе, что было бы во Франции, если бы там возникла подобная история. И даже если бы скандал случился не с министром внутренних дел, обязанным охранять правопорядок, а с министром культуры, он бы не знал, куда деваться. Таких министров как Луценко в принципе не должно быть. Он может быть двигателем демократических реформ только в Северной Корее.

Вся проблема в том, что такие горе-демократы дискредитируют демократию. По-крупному, это Горбачев и Ющенко, а по-мелкому - Луценко, Рудьковский, судья Зварыч и другие "артисты" отечественной эстрады.

Вы спросили, нужна ли мне его отставка. Отвечаю - мне нужна не отставка Луценко, а чтобы он был привлечен к ответственности. Вместе с сообщниками, которые находятся выше и ниже в табели о рангах. И он прекрасно понимает, кого я имею ввиду.

Юрий Витальевич лично перед вами извинялся?

Извинялся. И не один раз, хотя сейчас это отрицает. Никаких его личных извинений не принял. И требую публичных извинений. Я же рассказывал об этом.

Вы имеете в виду рассказ о пьяном Луценко и бутылке коньяка в кабинете у Балоги?

Это было первый раз. А во второй раз он извинялся в пивном ресторане рядом с центральным стадионом, не помню его названия. Я приехал туда по просьбе Балоги. Там Юра, уже очень невменяемый, час извинялся. Плющ при этом присутствовал. И сын Виктора Ивановича. Так они могут дать интервью, если он сам такое беспамятное существо.

А вот Вам по-человечески не жалко Бориса Пенчука, получившего восемь лет, если вы понимаете, что он просто исполнитель?

Во-первых, после решения суда по Пенчуку больше не найдется желающих давать ложные показания. И по-человечески мне его жалко. Я, кстати, хотел, чтобы он получил условный срок.

Но когда фабриковали дело, в котором он был главным обвинителем и я мог бы получить 12 лет, ему не жалко было? 12 лет вообще ни за что! Преступление Пенчука доказано в суде - он дал ложные показания, сфабриковали дело по его заявлению полностью, и поэтому он еще раз вымогал акции и деньги.

Конечно, было бы хорошо, если бы исполнители получали условный срок, а коррупционные генералы и прокуроры по максимуму. Но только как этого добиться? Тем не менее, я все равно уверен в успешном пути Украины. Потому что нам нужно стремиться к лучшим мировым аналогам - и в правоохранительной сфере, и в технологиях, и во всем остальном.

Похожие новости

Комментарии

[20.03 20.27] Зюзя
Канфетку хочиш?

[17.03 09.22] Махно
Трепач,подонок,пустозвон,отморозок, шелупонь.

[15.03 15.29] витя
Уже 4 года тюрьма плачет по луценко. Если он не будет осуждён, считайте, что никакой демократии в Украине в ближайшие 50-100лет не будет. Дело не в луценко. Слишком убогая фигура. Только строжайшее соблюдение законов позволит очистить страну от всяких отморозков и вытащить её из дерьмовой пропасти.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Понедельник, 16.10.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Український шахіст тріумфував на юнацькому Гран-прі у Вірменії

20:51Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека

20:43Аптечные витамины осенью: что купить, а что выбросить

20:34Всемирный день хлеба: ТОП интересных фактов

20:17ОДК "заминировали" во время концерта Бабкина

19:59В АТО боевики атаковали позиции ВСУ: применяли минометы и гранатометы

19:47От губернатора Савченко ожидают отчета

19:31В Николаевском ОДК заминировали зал, где выступает Бабкин

19:24В Украине взлетели цены на сливы

19:11Безопасность Wi-Fi оказалась под угрозой – эксперты

18:52Марш за права животных в Киеве: чего требовали люди и как отреагировали соцсети

18:43Суд оправдал украинку, которая была за рулем во время гибели голой россиянки в Доминикане – СМИ

18:26Николаевские фехтовальщики выиграли кубок Украины

18:14Венгрия выдвинула новое обвинения Украине из-за закона об образовании

17:59Українська гімнастка Мазур вдало стартувала у чемпіонаті Італії

17:49В Ужгороде прямо в рабочем кабинете застрелили директора обувной фабрики

17:37Увaгa, грип! Мeдики рoзпoвiли прo oснoвнi симптoми

17:25В Николаеве в собственной квартире нашли пенсионерку с ножом в шее

17:12Польша против инициативы Венгрии и поддержала Украину

16:57Николаевские активисты собираются «встретить» певца Сергея Бабкина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама