Гриценко предлагает уволить Хорошковского и радикально сократить генералов

17.03.09 15:29Сколько просмотров этой статьи1491Сколько комментариев этой статьи0

Об этом он сказал, выступая с трибуны парламента во время рассмотрения отчета Наливайченко. Гриценко назвал кадровую политику СБУ, которая проводилась руководством ведомства на протяжении последних лет, "провальной".

"Когда глава СБУ утверждает, что все кадровые назначения осуществляются в соответствии с законом об СБУ, то это неправда. Когда он был и.о., то о многих кадровых назначениях он узнавал из СМИ", - сказал он.

Как пример Гриценко привел назначение Хорошковского. "Если оно было согласно закону, то я хотел бы увидеть того юриста, который завизировал это представление, даже если оно было от имени СБУ. Потому что Хорошковский в то время занимал должность в абсолютно другом учреждении, никто его оттуда не увольнял", - заявил он.

При этом Гриценко выразил мнение, что "не может быть первым заместителем главы СБУ по крайней мере гривневый миллиардер".

"Поэтому мое личное предложение главе СБУ - безотлагательно внести представление на увольнение Хорошковского в течение 3 дней. Это будет серьезный сигнал, что бизнес начинает отделяться от власти в столь уважаемом учреждении, как СБУ", - сказал он.

Кроме того, по словам Гриценко, комитет предлагает главе СБУ радикально сократить численность генеральского состава СБУ.

"Есть очень серьезные перекосы в организационно-штатной структуре и штатном расписании СБУ. Например, по штату в СБУ 27 200 военнослужащих и 72 генерала. По факту - 22 464 военнослужащих и 81 генерал. Такого быть не может. Такой спецслужбы нигде в мире нет", - сказал он.

"Поэтому предложение главе СБУ внести в течение 2 месяцев проект указа президента и сократить численность генеральского состава по крайней мере в 4 раза", - добавил Гриценко.

Он также предложил "минимум вдвое уменьшить количество должностей старшего офицерского состава".

"Согласно штатному расписанию в СБУ 15 200 должностей старших офицеров, должностей младших офицеров - вдвое меньше. Я предлагаю рассмотреть в течение 2 месяцев и своим решением исправить эту пирамиду... Должна быть перспектива роста, и каждая звезда на погонах не должна быть обесцененной" - сказал Гриценко. Он также раскритиковал деятельность СБУ в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

"Когда господин Фирташ публично обнародовал информацию, что РосУкрЭнерго владеет 75% наших облгазов, я подал официальный запрос. Получил из Антимонопольного комитета объяснение, что это якобы не так, но мы ожидаем проверки СБУ. Еще раз запрос - еще ожидаем проверки СБУ, еще запрос - еще раз ответ, что СБУ так и не дала ответа, чем на самом деле владеет господин Фирташ, который заявил, что монополизировал газовый рынок Украины", - сказал Гриценко.

"Разве не вопросом государственной экономической безопасности была Тендерная палата и все, что вокруг нее коррумпированного было создано. Услышали ли мы адекватный ответ со стороны СБУ? Нет. А это были миллиарды денег, которые были вымыты из Госбюджета и парализовали деятельность всех государственных учреждений", - добавил он.

Сегодня же стало известно, что В. Наливайченко сделал представление президенту относительно увольнения своего заместителя Тиберия Дурдинца.

"Мной сделано представления об увольнение Тиберия Дурдинца с соответствующим обоснованием", - сказал он.

Во время выступления Наливайченко регионалка Инна Богословская спросила, является ли увольнение Дурдинца "первой копейкой, которую Наливайченко платит БЮТ за свое назначение".

Как известно, увольнения Дурдинца длительное время добивалась БЮТ и коалиционная часть НУНС, в частности Геннадий Москаль. Депутаты объясняли свои требования тем, что его кандидатура не была согласована с парламентским комитетом.

Вместе с тем некоторые СМИ писали, что требования увольнения Дурдинца с должности могут быть связаны с проведением СБУ проверок, в результате которых были задеты интересы народных депутатов. В частности, речь идет о "причастности некоторых народных депутатов к контрабандным поставкам грузов".

22 января этого года Киевский апелляционный административный суд признал незаконным и отменил указ президента об этом назначении Дурдинца. А 6 февраля Окружной админсуд устранил его с должности заместителя главы СБУ на период проведения судебного разбирательства по соответствующему иску, сообщает «Украинская правда»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:51Юные спортсмены из Николаева встретились с Легендой тхэквондо

19:02В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ

16:27Умер украинский поэт Богдан Рубчак

16:20Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды

15:54Когда будут ремонтировать Широкобальский мост, станет известно в декабре

15:52В Украине вступают в силу новые правила парковки: обновленные штрафы

15:41Николаевские люки нанесли на электронную карту

15:19В супермаркетах Польщі з’явилися «українські полицi»

13:45Яхта «Союз-М» выиграла парусную регату имени адмирала Степана Макарова

13:34Аналитики рекомендуют украинцам заработать на курсе доллара – способы

13:23Синоптики рассказали, какой будет погода на этой неделе

13:06У "Мисс Украина-2018" отобрали корону

12:52Для ремонта трассы Н-11 в Николаевской области за 15 дней построят асфальтный завод

12:45В Киеве выступили за перенос переговоров из Минска

12:31Брудні вулиці змусили миколаївців піти на радикальні заходи

12:13Украинцы стали призерами этапа Кубка мира по шашкам

11:56Конституционный суд впервые за 4 года заработал в полном составе

11:42В США обнаружили двуглавую змею

11:20Названа главная причина смертей в мире

11:08Венгрия пригрозила Украине высылкой консула

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама