Не мытьем, так катаньем

15.04.09 14:14Сколько просмотров этой статьи1637Сколько комментариев этой статьи0

Ю.Тимошенко постановлениями правительства «под МВФ» хочет подставить В. Ющенко, а регионалы призывают чиновников и граждан не выполнять неконституционные решения правительства.

Как известно, после того как ВР не поддержала необходимым числом голосов три законопроекта, которые определены условиями меморандума с МВФ для получения второго транша, Кабмин единогласно принял соответствующие постановления.

Так, правительство приняло постановление согласно которому физические лица - субъекты предпринимательской деятельности должны выплачивать сумму взноса на государственное пенсионное страхование не менее минимального размера страхового взноса за каждое лицо.

Согласно документу, с 1 мая 2009 года физические лица-субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно будут определять сумму страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование для себя и членов своих семей.

При этом сумма страхового взноса должна составлять не менее минимального размера страхового взноса за каждого человека и не более размера страхового взноса, вычисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда. Речь идет о ежемесячном взносе 1,5 млн предпринимателей, работающих на едином налоге, в сумме 200 грн.

Оппоненты считают, что те полмиллиарда грн , которые правительство собирается привлечь от предпринимателей-единоналожников в Пенсионный фонд, при его дефиците в 13 млрд грн ничего не решают, а вот загубить дополнительными отчислениями или «загнать в тень» малый бизнес, могут вполне.

Это и другие постановления правительства, касающиеся изменений в пенсионное законодательство и систему субсидирования НАК Нафтогаз Украина, стали предметом острой дискуссии в начале сегодняшнего пленарного заседания ВР. В частности, депутат фракции ПР И. Богословская призвала чиновников и предпринимателей не выполнять эти постановления, так как подобные решения должны приниматься в виде законов, и потребовала от МВФ не провоцировать украинское правительство на неконституционные решения.

Эксперты считают, что принятием этих непопулярных постановлений Тимошенко хочет разделить ответственность за их принятие с В.Ющенко, который может приостанавливать действия подобных правительственных документов, направляя их в Конституционный суд. Если он это сделает, то будет выглядеть лицемерно в глазах представительства МВФ, если не сделает – станет объектом гражданского недовольства вместе с премьр-министром.

Стоит также упомянуть, что правительство также предлагает повысить тарифы на газ и электроэнергию для отдельных категорий населения.

По словам и.о. министра финансов Уманского, правительство рекомендовало НКРЭ увеличить на 5% тариф для той категории населения, которая потребляет свыше 2,5 тыс. куб. м. газа, и на 10% для той категории населения, которая потребляет свыше 6 тыс. куб. м. газа.

Уманский также уточнил, что правительство рекомендовало НКРЭ увеличить в 3,5 раза тариф на электроэнергию для потребителей, которые потребляют свыше 600 киловатт часов в месяц.

Также рекомендовано не применять этот тариф к тем категориям населения, которые проживают в домах, оборудованных электроплитами, и используют электроэнергию для отопления жилья при наличии счетчиков дифференцированного (трехзонного) учета.

Обострение отношений между проправительственной коалицией и оппозиционными партиями в парламенте из-за выполнения требований МВФ дают основания предполагать, что задекларированное согласие БЮТ и ПР вместе работать над выработкой антикризисной программы не найдет своего реального воплощения. А это увеличивает вероятность назначения президентом досрочных парламентских выборов.

Комментарий подготовлен по материалам общеукраинских Интернет-изданий и трансляции сегодняшнего заседания ВР.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама