Не мытьем, так катаньем

15.04.09 14:14Сколько просмотров этой статьи1525Сколько комментариев этой статьи0

Ю.Тимошенко постановлениями правительства «под МВФ» хочет подставить В. Ющенко, а регионалы призывают чиновников и граждан не выполнять неконституционные решения правительства.

Как известно, после того как ВР не поддержала необходимым числом голосов три законопроекта, которые определены условиями меморандума с МВФ для получения второго транша, Кабмин единогласно принял соответствующие постановления.

Так, правительство приняло постановление согласно которому физические лица - субъекты предпринимательской деятельности должны выплачивать сумму взноса на государственное пенсионное страхование не менее минимального размера страхового взноса за каждое лицо.

Согласно документу, с 1 мая 2009 года физические лица-субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно будут определять сумму страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование для себя и членов своих семей.

При этом сумма страхового взноса должна составлять не менее минимального размера страхового взноса за каждого человека и не более размера страхового взноса, вычисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда. Речь идет о ежемесячном взносе 1,5 млн предпринимателей, работающих на едином налоге, в сумме 200 грн.

Оппоненты считают, что те полмиллиарда грн , которые правительство собирается привлечь от предпринимателей-единоналожников в Пенсионный фонд, при его дефиците в 13 млрд грн ничего не решают, а вот загубить дополнительными отчислениями или «загнать в тень» малый бизнес, могут вполне.

Это и другие постановления правительства, касающиеся изменений в пенсионное законодательство и систему субсидирования НАК Нафтогаз Украина, стали предметом острой дискуссии в начале сегодняшнего пленарного заседания ВР. В частности, депутат фракции ПР И. Богословская призвала чиновников и предпринимателей не выполнять эти постановления, так как подобные решения должны приниматься в виде законов, и потребовала от МВФ не провоцировать украинское правительство на неконституционные решения.

Эксперты считают, что принятием этих непопулярных постановлений Тимошенко хочет разделить ответственность за их принятие с В.Ющенко, который может приостанавливать действия подобных правительственных документов, направляя их в Конституционный суд. Если он это сделает, то будет выглядеть лицемерно в глазах представительства МВФ, если не сделает – станет объектом гражданского недовольства вместе с премьр-министром.

Стоит также упомянуть, что правительство также предлагает повысить тарифы на газ и электроэнергию для отдельных категорий населения.

По словам и.о. министра финансов Уманского, правительство рекомендовало НКРЭ увеличить на 5% тариф для той категории населения, которая потребляет свыше 2,5 тыс. куб. м. газа, и на 10% для той категории населения, которая потребляет свыше 6 тыс. куб. м. газа.

Уманский также уточнил, что правительство рекомендовало НКРЭ увеличить в 3,5 раза тариф на электроэнергию для потребителей, которые потребляют свыше 600 киловатт часов в месяц.

Также рекомендовано не применять этот тариф к тем категориям населения, которые проживают в домах, оборудованных электроплитами, и используют электроэнергию для отопления жилья при наличии счетчиков дифференцированного (трехзонного) учета.

Обострение отношений между проправительственной коалицией и оппозиционными партиями в парламенте из-за выполнения требований МВФ дают основания предполагать, что задекларированное согласие БЮТ и ПР вместе работать над выработкой антикризисной программы не найдет своего реального воплощения. А это увеличивает вероятность назначения президентом досрочных парламентских выборов.

Комментарий подготовлен по материалам общеукраинских Интернет-изданий и трансляции сегодняшнего заседания ВР.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 26.09.2018

Закругление верхнее-левое

10:37В Киеве нашли убитым педофила с отрезанным членом

10:31В Дании вместо водительских прав будет мобильное приложение

10:19Ученые назвали высокий рост фактором риска развития варикоза

09:59Как подорожает коммуналка в ближайшие годы

09:44Порошенко призвал ООН ввести миротворческую миссию на Донбасс

09:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:24В Николаеве открылась выставка художественной резьбы по дереву Юрия Одробинского

09:19Сутки в ООС: 24 обстрела, пятеро раненых

09:00Очакововцы за кубометр воды теперь будут платить почти 43 гривны!

08:42Уилл Смит прыгнул с вертолета в Гранд-Каньон

08:21В Украине за год профицит госбюджета сократился в три раза

08:00Курс валют на 26 сентября

 25.09

21:29В Николаеве массово воруют колеса с мусорных контейнеров

21:17Новые изменения в правила предоставления субсидий

21:15В Украине изменят правила получения автомобильных номеров

21:04Сенкевич все еще не подписал доверенность на подачу иска об отмене договоров с ООО «Місто для людей»

20:54В Николаеве жители КП "Гуртожиток" в очередной раз перекрыли проспект Богоявленский

15:40В Украине построят завод электросамолетов и электрокаров

15:36Украинский бизнес ожидает в 2019 году доллар по 30 гривен

15:34Украина вошла в ТОП-10 поставщиков ягод в Польшу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама