«Карманный» профсоюз, или Почему работники облгаза не обращаются в прокуратуру

14.05.09 08:40Сколько просмотров этой статьи2316Сколько комментариев этой статьи0

Газовщики требуют повышения тарифов для повышения зарплаты и грозят забастовкой. Премьер предлагает «нажать» на облгазы генпрокуратурой и приглашает их работников на работу в государственные структуры. А николаевская прокуратура никак не может закончить проверку местных энергомонополистов.

Премьер-министр Ю. Тимошенко намерена обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой разобраться, почему собственники облгазов не выплачивают зарплату своим сотрудникам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом премьер сообщила на пресс-конференции.

При этом она подчеркнула, что облгазы являются частными структурами. «То, что сегодня собственники облгазов не платят достойную зарплату людям, которые у них работают, это лишь свидетельство того, что большой ошибкой во времена Кучмы, Януковича и всей их гвардии, большой ошибкой было приватизировать областные газоснабжающие компании… И сегодня люди, которые работают у частных собственников, на своей жизни по сути дела ощущают, что такое частный бизнес там, где его не должно быть», – сказала Ю. Тимошенко.

Она еще раз подчеркнула, что облгазы должны находиться в государственной собственности. «Я еще раз хочу подчеркнуть, что облгазам денег предоставлено достаточно. Для населения тарифы на природный газ повышаться не будут. Я еще раз на этом акцентирую», – сказала премьер.

При этом она подчеркнула, что люди, которые не получают зарплату, должны обращаться для решения этого вопроса не только к руководству облгазов, но и в прокуратуру.

«Я как глава правительства помогу им это сделать. Я обращусь с письмом в Генеральную прокуратуру, чтобы она разобралась, куда частные облгазы направляют деньги, которые они получают за услуги по поставке и транспортировке газа, и почему они людям, которые у них работают, недоплачивают зарплату», – сказала Ю. Тимошенко.

Напомним, Ю. Тимошенко неоднократно заявляла о планах правительства вернуть облгазы в государственную собственность.

Профсоюз работников газовых хозяйств заявил о проведении с 13 мая т.г. второго этапа Всеукраинской акции протеста. По словам главы Совета профсоюза работников газовых хозяйств Украины Ивана Ярового, в Киеве работники газовых хозяйств проведут митинги под Кабинетом Министров и Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Ожидается, что в Киев 13-14 мая приедут более 5 тысяч человек.

Среди основных требований протестующих – пересмотр действующих тарифов на транспортировку газа, увеличение заработных плат, недопущение масштабных техногенных катастроф на газовых сетях, выплата долгов за услуги. В случае невыполнения требований участники акции – более четырех десятков предприятий по газораспределению и газификации – объявят о бессрочной забастовке по всей стране.

В Украине работает более 50 обл- и горгазов, которые транспортируют топливо всем категориям потребителей.

МКМК. По информации николаевского издания Правда. mk. ua, январь-март т.г. газоснабжающая компания "Николаевгаз" закончила с чистой прибылью 21,51 млн. гривен.

В 1 квартале "Николаевгаз" увеличил чистый доход на 50,65% или на 47,219 млн. гривен по сравнению с аналогичным периодом 2007 года до 140,454 млн. гривен.

2007 год компания закончила с убытком 21,036 млн. гривен, увеличив чистый доход по сравнению с 2006 на 79% или на 143,805 млн. гривен до 325,842 млн. гривен.

50%+1 акция "Николаевгаза" принадлежат Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

"Николаевгаз" занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ в Николаевской области. -

Нам остается добавить, что николаевская облпрокуратура, объявившая два месяца назад о проверке компаний-монополистов ОАО «Николаевоблэнерго», ОАО «Николаевгаз», КП «Николаевводоканал», никак не решается ознакомить СМИ с ее результатами. Что же касается роли и задач современных профсоюзов, то с наблюдениями на эту тему на примере николаевских «трейд-юнионов» читайте в этом же разделе «Профсоюзы уже не «школа коммунизма», и «крылья» не «советов», а работодателей». Это как раз тот случай, когда отраслевые профсоюзы занимаются давлением на власть ради утоления аппетитов «жирных котов», разлегшихся на местных газопроводах.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама