Р. Забзалюк защищает Ю. Луценко и БЮТ, губя свою репутацию?

25.05.09 23:08Сколько просмотров этой статьи1787Сколько комментариев этой статьи3

У николаевского нардепа сегодня нелегкая задача, точнее - две. На прошлой неделе он возглавил одну из двух парламентских комиссий, расследующих инцидент с временно отставленным ВР главой МВД Ю. Луценко. Задача не из легких: защищая опального министра с давно подмоченной репутацией ради сохранения коалиции, Р. Забзалюк рискует запятнать свой личный политический образ.

Одно дело, физически противостоять коллегам-оппонентам у трибуны парламента, разбираться с «альфовцами» в «Нафтогазе», вызволять из эсбэушного изолятора «невинного» таможенника, другое – пытаться оправдать недопустимое поведение высокопоставленного чиновника, относительно которого, невзирая на решения германской Фемиды, в украинском обществе сложилось стойко негативное мнение.

Дуализм ситуации заключается в том, что сам Р. Забзалюк, по крайней мере, в глазах земляков, является человеком, ведущим здоровый и трезвый образ жизни и не замеченным в бытовых или семейных скандалах. А защита Ю. Луценко, даже по велению партийного вождя, может обернуться потерей доверия ко всему, что говорил и отстаивал Р. Забзалюк-политик.

Под влиянием политической конъюнктуры Ю. Тимошенко может легко передумать прикрывать легкого на подъем рюмки и лживого на язык министра, а ее верный оруженосец останется с «синим носом» бывшего главного милиционера-«самбиста».

Наш земляк уже имел честь на местных телеканалах до хрипоты обвинять и.о. главы СБУ в заангажированности в газовом противостоянии Тимошенко - Фирташ, а фракция БЮТ, в результате подковерных договоренностей, на другой день поддержала кандидатуру В. Наливайченко..

Но былые конфузы, похоже, ничему не учат молодого политика. Вот и сейчас, после очевидного конфликта между однопартийцами с применением непарламентских выражений со стороны своего группового лидера Кожемякина, Забзалюк говорит в унисон с генеральной линией БЮТ, что подметил и «Главред», чьи заметки по этому «некрасивому» поводу мы печатает с сокращениями.

  • Чтобы выяснить, действительно ли внутрифракционная атмосфера БЮТ напоминает кипящий котел и к насколько серьезным последствиям могут привести очевидные даже посторонним наблюдателям недоразумения между «бютовскими» центрами влияния, «Главред» пообщался с депутатами-«тимошенковцами», которые, скажем так, обычно представляют разные точки зрения внутри фракции. В числе наших собеседников: близкий к «группе Портнова» Валерий Писаренко, член условной «группы Турчинова – Кожемякина» Роман Забзалюк, член партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев, член УСДП Василия Онопенко Игорь Воротнюк.

Казалось бы, позиции этих «бютовцев» по поводу конфликта Олийныка и Кожемякина в частности и напряженности внутри блока вообще должны были бы отличаться друг от друга. Но на деле выглядит, что все опрошенные нами депутаты получили предметные указания по поводу того, как нужно комментировать эту тему. Все как один нардепы признали, что конфликт между этими «бютовцами» все же был (а Роман Забзалюк даже рассказал о том, как он был решен), однако наотрез отказались рассматривать его как нечто большее, чем банальное личностное недоразумение между Олийныком и Кожемякиним. Последующие откровения «бютовцев» звучат почти идентично: их партия сильна как никогда, команда монолитна и готова к участию в президентских выборах.

То есть, по словам депутатов, небо над Блоком Юлии Тимошенко безоблачно, и единству БЮТ ничего не угрожает. Пока поверим им на слово, а заодно – засечем время до следующего раза, пока страсти внутри БЮТ не выплеснутся наружу. Ведь судя по тому, что отдельные «бютовцы» рассказывают журналистам в режиме «офф-рекордс», столкновение между Олийныком и Кожемякиным обещает стать не последним проявлением экстремальных форм внутрифракционной демократии...

Роман Забзалюк:

В БЮТ на самом деле не существует конфликтов групп. Если сравнивать нашу ситуацию с тем, что происходит в тех же Партии регионов и НУНС, у нас нет противостояния групп, которые бы пытались провести свою линию. Конечно, есть личностные недоразумения, когда не совпадают определенные точки зрения на конкретные шаги...

В любом коллективе есть микроколлективы. Между людьми возникают определенные недоразумения, когда они вместе работают. В последнее время в прессе действительно появились инсинуации, будто у нас есть конфликт между влиятельными группами. Но этого нет. Есть специалисты, которые проявляют себя в разных направлениях, – со временем люди естественно разделились по тем направлениям, где работают. Вот и все, и не нужно на основе этого рисовать какие-то группы влияния. Это неправильно.

Что же касается личностного конфликта между Кожемякиным и Олийныком, то эти депутаты уже помирились. Если бы фракция была безучастна к конфликту, она не обратила бы на это внимания. Но БЮТ собрался в прошлую пятницу, и на этом заседании фракции фигурант скандала Святослав Олийнык извинился в связи с тем, что его недоразумение с коллегой стало поводом для комментариев в СМИ. Он сам признал, что в запале допустил ошибку. Кажется, на пятничном заседании Кожемякин с Олийныком даже руки пожали в знак примирения.

Я в любом случае не допускаю, что подобные конфликты могут привести к тому, что фракция разделится и определенная группа отойдет от «генеральной линии». Наши споры говорят только о том, что наш коллектив жив. Нас упрекают, что у нас во фракции сплошной «одобрямс» какой-то. Так разве эти примеры не свидетельствуют о том, что у нас сознательно принимаются решения в поддержку лидера?

Валерий Писаренко:

Конечно, нашим оппонентам выгодно, чтобы СМИ постоянно писали о каких-то внутренних конфликтах внутри нашего блока, в надежде на то, что это приведет к исчезновению единства команды. Но БЮТ в действительности тем и славится, что даже при наличии достаточно серьезных противоречий между отдельными политиками, блок всегда остается довольно монолитной командой, чтобы давать отпор таким вызовам наших оппонентов.

Дискуссия, продолжающаяся сейчас в нашем блоке, ни для кого не является секретом. Но она никоим образом не может ослабить единство команды, тем более накануне президентских выборов.

Если сравнивать сиюминутные всплески эмоций отдельных депутатов из БЮТ с теми конфликтами, которые сейчас существуют в Партии регионов, то можно сказать, что конфликты в нашем блоке в дальнейшем не повлияют на единство команды. Я надеюсь, что депутаты проявят мудрость и примут во внимание, что у нас впереди серьезная президентская кампания, в ходе которой нужно сосредоточиться на результате, а не на собственных эмоциях или амбициях.

Раскол в БЮТ невозможен хотя бы потому, что в нашем блоке нет групп, которые бы конфликтовали друг с другом. Есть определенные конфликты между отдельными депутатами, а о каких-то конфликтующих группах говорить нельзя. В Блоке Юлии Тимошенко есть одна группа – группа Юлии Тимошенко, других групп не существует. Если же отдельные люди начинают говорить о наличии во фракции каких-то групп, то они тем самым несколько преувеличивают свое значение для политической силы.

Игорь Воротнюк:

Я думаю, что конфликт между Кожемякиным и Олийныком – это вопрос только их личных отношений. Есть люди, которые воспринимают друг друга, а есть – которые нет. Мне кажется, что никакой серьезной подоплеки в этом конфликте нет, а значит ничем серьезным он не закончится. То есть я не думаю, что этот конфликт приведет к тому, что кто-то выйдет из состава фракции или тем более приведет к расколу фракции.

Просто один считает, что он лучше другого, умнее, в чем-то разбирается лучше. Это везде так, в одном коллективе у каждого своя самооценка...

Но все ведь – умные люди. Кожемякин – офицер, человек жесткий, с чувством собственного достоинства, он мог где-то как-то вспылить. Но в то же время он человек, умеющий находить компромиссы. Точно так же и Слава (Святослав Олийнык. – Ред.), поэтому думаю, что конфликт будет исчерпан.

Сергей Соболев:

В Блоке Юлии Тимошенко нет ни каких-то групп, ни конфликтов между ними. Последнее заседание фракции показало, что никаких конфликтов нет, есть определенные рабочие моменты. Речь даже не о противоречиях, а о вопросе внутренней организации работы фракции в канун президентской кампании, о том, что должно нас всех объединить. А то, что в блоке есть сторонники разных стратегий деятельности, так это не значит, что чья-то стратегия правильная, а чья-то – проигрышная. Раскола в БЮТ не может быть, потому что никаких противоречий в нашей фракции не существует.-

МКМК. Так стоит ли нашему земляку ради сиюминутной партийной выгоды рисковать своим политическим и гражданским будущим, если не в национальном, то в региональном масштабе?

Похожие новости

Комментарии

[29.05 21.10] *Eager*
2 ВЕК. Дійсно, невже хтось в "регіонах" поважає/любить Забзалюка?

[27.05 20.04] ВЕК
А кто это в регионе уважает Забзалюка?

[26.05 12.23] Виталий Шляпников
Создается впечатление, что автор публикации заранее знает о том, какой именно вердикт по делу Луценко вынесет комиссия Романа Забзалюка. Но ведь комиссия и создана для того, чтобы объективно во всем разобраться. Я внимательно просмотрел очень много материалов по Луценко и могу сказать. что все там, в Германии, было не так однозначно, как это представляют некоторые украинские СМИ и оппозиционные политики. Поэтому и надо спокойно, объективно разобраться. А уж потом делать выводы. Роман Емельянович Забзалюк - действительно авторитетный политик. Он действительно не замечен в каких-либо махинациях, коррупционных схемах. Поэтому вряд ли будет правильно утверждать, что он необъективно разберется в сложившейся ситуации. Что касается Луценко, то он действительно излишне эмоционален, вспыльчив. Но вся история, случившаяся с ним в Германии, до конца пока не исследована. Поэтому не стоит опережать время и торопиться с выводами. Теперь несколько слов о работе фракции БЮТ в Верховной Раде. Мы видим, что эта фракция, которая не имеет большинства в парламенте, успешно проводит свою линию. Посмотрите: Ющенко распускает Верховную Раду, но тимошенковцы добиваются своего. Такой настойчивости БЮТ могут позавидовать другие фракции. Кстати, от Тимошенко почти не уходят депутаты, как, скажем от Януковича. А те, которые уходят, явно не такого калибра как Богатырева,Черновил, Богословская и др. Согласитесь, это тоже о чем-то говорит. Для недругов Луценко эпизод с ним в Германии - как бальзам на душу. А то, что от дружного хора голосов против Луценко страдает престиж Украины, они почему-то не задумываются. Я лично с Юрием Витальевичем не знаком. В "Народную Самооборону" не вхожу, поэтому не следует считать мои суждения попыткой обелить товарища. Мне представляется, что время все расставит на свои места. А пока пусть комиссия Р.Е.Забзалюка работает и делает выводы.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:34Полезные советы: лечение псориаза с помощью березового дегтя

21:19Николаевская киберполиция раскрыла онлайн порностудию

21:09Рева озвучил бюджет Пенсионного фонда на 2018 год

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

16:35С нового года «Укрзализныця» поднимет тарифы и поделит поезда на классы

16:21В Николаеве еще один академический театр

14:29Новогодние домики на Соборной площади простоят до весны

13:46"Переворот" или смена "Власти": что происходит в Луганске

13:24Армена Джигарханяна госпитаизировали в тяжелом состоянии

12:48Возьмем твою боль

12:42В Украине обесточены около 30 населенных пунктов

12:10Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

11:45Сегодня День Святого Георгия и День благодарения

11:34Вкусная жизнь: Бланманже творожное

10:49Пострадавшую в харьковском ДТП беременную выписали из больницы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама