"Псари кричат:"Ахти, ребята, вор!" (И. Крылов. «Волк на псарне»)

24.06.09 00:03Сколько просмотров этой статьи2373Сколько комментариев этой статьи1

Винского безжалостно уволили «без выходного пособия». Но жаль – только Задирко

Перипетии сегодняшнего голосования нардепов по отставке главы Минтранссвязи оставили горький осадок у незаинтересованных лиц, которые стали радиосвидетелями этой образцово-показательной парламентской «порки».

К рассмотрению зала было предложено два проекта постановления об отставке И. Винского. Первый из них подготовил и зарегистрировал теперь бывший член партии «Батькивщина» и член фракции БЮТ в ВР, народный депутат Г. Задирко на основании официального заявления об отставке самого Винского, где министр называет причины, по которым считает невозможным работать в данном правительстве.

Второй – предложил Кабмин (чит. Ю. Тимошенко), где Раде предлагается уволить опального министра по постановлению правительства без объяснения причин.

Их обсуждение превратилось в «псовую охоту» на «вовкулаку»-министра. Как только не изгалялись над «телом и делом героя» участники прений – включая его недавних соратников по партии и фракции. Как будто не они голосовали за назначение на этот ключевой экономический пост И. Винского – входившего в первую пятерку в официальном списке БЮТ на внеочередных выборах в ВР в 2007 г. И которые спешили в дальнейшем заслужить его благосклонность не только по «отраслевой линии», но и как главного распорядителя партийной кассы. Не прошло и полутора лет, а ему не дают даже уйти «по собственному желанию», что позволяло бы загнанному в партийно- парламентский угол И. Винскому иметь министерскую пенсию, которая будет поболее «депутатской», и сохранить привилегии и льготы.

Единственными, кто остался верен своему политическому патрону, стали двое – народные депутаты Г. Задирко и В. Каплиенко.

Только они вдвоем и проголосовали за первый законопроект. Причем, когда В. Литвин объявил голосование, из зала неслись «задорные» выкрики: «Двое», которые сопровождались издевательским хохотом.

Зато правительственный законопроект прошел «на ура».

Сегодня же Г. Задирко рассказал «Столичным Новостям», что такое «ату» в исполнении «псарей» премьера: в Сети сразу появились «грязные парни», которые привычно и цинично «вываляли» его и его семью в «псином» навозе.

Пример нашего земляка, ушедшего в свое время в большую политику, наводит на печальные размышления. Стоят ли нардеповские привилегии и широкие бизнесовые возможности, даруемые парламентским мандатом, тех страданий и унижений, которым тебя подвергнут не избиратели, не правоохранители, а твои же недавние соратники? Стоило ли так беззаветно защищать газовые договоренности Ю. Тимошенко в Москве, «освобождать» «Нафтогаз», «бросаться на амбразуры» ради одного благосклонного взгляда «Прекрасной Дамы», чтобы поставить под безжалостный медийный удар своих близких?

В 2005 г. поздней осенью в Крыму проходил какой-то региональный семинар для региональных журналистов, который посетил лидер СПУ и тогдашний спикер парламента А. Мороз. После пресс-конференции знаменитый политик в неофициальной обстановке обратился к автору этих заметок (с которым был знаком по многочисленным интервью во время своих приездов в Николаев еще с начала 90-х г.г.) с вопросом, как тот оценивает решение назначить Г. Задирко секретарем Соцпартии по идеологическим вопросам? Ответ прозвучал примерно так: если речь идет об организационных, принципиальных и характерных качествах молодого политика, то выбор сделан правильно. Да и верхушка партии нуждается в новом поколении. Единственное, что настораживает, что политические неофиты, не умудренные опытом политических игр в премьер-лиге украинской политики, частенько становятся разменными фигурами «больших дядей», а затем оказываются никому не нужными. И Николаев знает немало таких примеров.

Тогда А. Мороз, находившийся в «оранжевом» ореоле, сказал, что с уходом с политической сцены Л. Кучмы и В. Медведчука, время предательств в украинской политике закончилось.

Через год, после парламентских «перегонов» 2006 года, А. Мороз оказался в одной коалиции ПР и КПУ, а Г. Задирко вместе с И. Винским оказались в БЮТ…

И вот новый политический опыт.

P.S. Басенный заголовок требует «морали». У дедушки Крылова два века назад она звучала следующим образом: «…С волками иначе не делать «мировой»/ Как снявши шкуру с них долой / И тут же выпустил на волка гончих стаю»…

В нашем же случае так складно не получается. Остается надеяться, что в политике, как и вообще в жизни, отрицательного опыта не бывает. И Геннадий Александрович вспомнит, что ему говорили коллеги на николаевских пресс-конференциях, когда он их проводил, сидя рядом с С. Чмырем под «малиновой розой», и потом, сидя рядом с Р. Забзалюком под «пурпурным сердцем»: «Не сотвори себе кумира!». Особенно, в украинских политических «лесах и полях».

 В. Чиченин.

От автора. Не хотелось бы, чтобы у читающих возникло ощущение, что они читали политический некролог. Отнюдь, Г.Задирко, как и его расчетливый политпатер И. Винский, сегодня имеют и финансовый, и менеджерский ресурс, а главное – огромную мотивацию – чтобы остаться в большой политической стае, но теперь они уже будут бороться за свой, пусть и небольшой, ареал. Будет ли это новая партия или примкнут к партиям, отпочковавшихся от СПУ, за время их «бютования», мы узнаем уже в ближайшие дни.

Другое дело, как скажется отставка И. Винского на судьбе нашего мореходного края. Этот вопрос требует не эмоционального отклика, а политического анализа, поэтому об этом поговорим позже. Но уже сейчас можно сказать, что нельзя расслабляться начальнику Никморпорта В. Капацыне, гендиректору ГП «Дельта-лоцман» А. Голодницкому. Да и Р. Забзалюку, который, пока, хранит верность ЮВТ, будет сложнее регулярно появляться в эфире «НИС-ТВ».

Похожие новости

Комментарии

[24.06 14.44] Татьяна
А мне Задирку не жаль, не мальчик, сам понимал, куда лезет. И думаю, что делал он все очень и очень осознанно. И сейчас не очень то переживает. Уж во всяком случае, окажись он на месте своих нынешних гонителей, то поступал бы с не меньшим рвением, если не большим. А вообще-то журналисты, ушедшие в политику, самые продажные политики.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.06.2017

Закругление верхнее-левое

09:49К Земле мчится огромный астероид

09:31Жахливе ДТП трапилось неподалік села Мамаївці

09:16Лоукостер Eurowings будет выполнять рейсы в Киев

09:06Во сколько Украине обойдется переход на электронные медкарты

08:54Пенсионную реформу отправили в Раду: главные нововведения, которые коснутся всех украинцев

08:42На Николаевщине горело лесное урочище

08:30Киевоблсовет призвал Раду заняться импичментом президента – СМИ

08:15Сутки в АТО: двое погибших

08:00Где 23 июня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

 22.06

22:00Японский метод быстрого похудения в области живота

21:49Бездомный в Британии одолжил посетителю ресторана свои ботинки

20:58Гройсман поддержал возобновление работы завода имени 61 коммунара

20:41Рада приняла закон о коммерческом учете в сфере тепло- и водоснабжения

20:28Фитнес-модель погибла от взрыва баллона со взбитыми сливками

20:15Украина может остаться без свинины

20:01Гороскоп на 23 июня 2017

19:49Полиция: "В Украине может появиться наркотик в виде газа"

19:35Группа зоозащитников провела пикет под стенами Николаевской ОГА

19:19В Польше новые правила работы для украинцев

19:06У Киева закончилась часть квот на поставки в ЕС

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама