С возвращением, «одобрямс»!

23.09.09 08:00Сколько просмотров этой статьи1408Сколько комментариев этой статьи8

Наше издание уже не раз обращало внимание читателей и местных властей на недопустимость возврата к профанационным формам т.н. обсуждения изменений в Конституцию, предложенных президентом В. Ющенко, очень уж напоминающие еще не забытые времена, когда советские граждане по отмашке «сверху» принимались активно и массово обсуждать те или иные «судьбоносные» документы или их проекты компартийного режима. Как-то, решения и резолюции партсъездов, «исторических» пленумов ЦК КПСС, конституций и т.п.

Последний раз подобное «дежавю» мы имели «счастье» наблюдать в 1999 г. при подготовке и проведении конституционного референдума, «указанного» президентом Л. Кучмой. Напомним, что тогда, подстегнутый админкнутом «одобрямс» по всем вопросам в бюллетенях референдума в Николаевской области превысил 100-процентный порог всенародного восторга.

Прошло 10 лет, и мы «видим все те же сны». Госадминистрации так же рьяно взялись за исполнение указа «подарившего Украине демократию и свободу» В. Ющенко, обязывающий президентскую «вертикаль» организовать массовое обсуждение своего варианта изменений в Конституцию, а зависимые и симпатизирующие местным властям СМИ бросились бодро и систематически информировать общество об очередном «всенародном обсуждении» и «борьбе хорошего с еще более лучшим».

Наконец это заметили и в ВР.


Обсуждение президентского проекта Конституции на Первом национальном телеканале подменяется заангажированным представлением одной точки зрения и агитацией.

Так считает заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко, сообщает пресс-служба политика.

По его наблюдению, за время обсуждения на этом канале проекта Конституции Виктора Ющенко – с 1 сентября – в эфире "не было ни единого политика или эксперта, которые бы не поддержали, высказывали сомнения или какие-то предостережения к проекту Конституции".

Томенко просит президента Национальной телекомпании объяснить, почему так происходит.

Он согласен, что обсуждение конституционных инициатив президента на общенациональном государственном канале законно, ведь по закону "О телевидении и радиовещании" государство "гарантирует реализацию прав на информацию, на свободное и открытое обсуждение общественно важных проблем с применением телевидения и радиовещания".

"В то же время, практическая реализация проекта проявила существенные недостатки, которые сводят на нет позитивный потенциал этой инициативы", - отмечает Томенко. "Благодаря избранному формату и подбору участников, передачи, по сути, представляют собой "агитки" президентского проекта изменений к Конституции. Обсуждение проблемы подменяется заангажированным представлением одной точки зрения. Это напоминает не лучшие примеры реализации линии "управляющей и направляющей" силы на бывшем советском телевидении", - заявляет он. По мнению Томенко, такой подход нарушает как общие требования закона "О телевидении и радиовещании", так и положения указа президента о вынесении проекта конституционных изменений "на всенародное обсуждение" для "определения позиции граждан".

Обсуждение и определение осознанной позиции предполагает не "менторские разъяснения", а содержательную дискуссию с представлением разных точек зрения, подчеркивает БЮТовец.

"К сожалению, в эфире Первого национального телеканала можно констатировать отсутствие такой дискуссии", - заявляет Томенко.

По его убеждению, "к обсуждению необходимо привлечь и представителей тех политических сил и экспертов, которые критически оценивают определенные нормы этого варианта Конституции, в частности, двухпалатный парламент, увеличение полномочий президента и прочее".

"Передачи цикла "Обсуждаем Конституцию" необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства, чтоб на общенациональном канале происходило не только одобрение, как это было во времена принятия советских Конституций, а свободный доступ всех точек зрения", - подчеркивает Томенко.

Как известно, с 1 сентября на "Первом национальном" стартовал проект "Обсуждаем Конституцию", в рамках которого ежедневно транслируются 5-минутные передачи при участии ученых, экспертов, в частности, в сфере конституционного права, и представители общественности, сообщает «Украинская правда».


И на десерт от МКМК - сценка в кабинете психиатра.

  • Доктор, меня очень волнует проект Конституции Ющенко.

  • Отлично! Хотите это обсудить?

Еще раз подчеркиваем, что речь идет не о содержании конституционного проекта В. Ющенко и оценках его новелл, а о формах его обсуждения и непрямого принуждения граждан органами исполнительной власти.

Вы будете смеяться, но что-то подсказывает ветеранам идеологических войн, что «демократия опять в опасности».

Похожие новости

Комментарии

[26.09 17.30] Читатель
Смешной ты, Вячеслав Иванович. Ты и вправду считаешь, что тебе ещё можно завидовать? Что у тебя есть такого, чего нет у других? Свой сайт себе любой дурак уже может сделать. Вот были б у тебя свои журналисты, своя фирма (скажем, издательская), свой офис где-нибудь в "Сити-центре", вот тогда можно было бы говорить о какой-то там зависти... А тебя, я вижу, задевают мои комменты. На каждый пытаешься ответить... Расслабься, Слава. Я же тебе, наоборот, рейтинги делаю, посетителей добавляю. Будет больше грязи в комментах - будут больше читать. А ты прямо на каждое замечание обижаешься. Неужто такой наивный? И до сих пор мнишь себя большим начальником? )))

[26.09 10.29] 123
А прикольный пацан, этот "читатель" Сидит по ночам, комменты строчит. Книжку почитай, если девушки нет. Хотя, может, это и есть та самая любовь, что-тот уж больно неровно он дышит в сторону Чиченина. Хотя, может, и зависть банальная

[26.09 00.49] Читатель
Ах, Чиченин-Чиченин. Жалко мне тебя. Сам пишешь, сам статьи подбираешь, сам комменты строчишь, сам себя модерируешь. Надоест ведь рано или поздно. Если оправдываешь себя под несколькими никами, то меняй хотя бы стиль изложения. Сразу ведь понятно, что четыре последних комментария написаны тобой! Спасибо, что хоть не удалил мой предыдущий коммент, а то, знаешь ли, было у меня такое подозрение... Вот ты пишешь: "Если есть претензии к профессиональной деятельности и моральному облику журналистов mk.mk.ua...". А можно хотя бы узнать, КТО у тебя числится журналистом. Назови хоть одного. Здесь же, кроме тебя, никого больше и нет! )))

[25.09 14.09] В защиту безымянного читателя
Ну, вы не правы, человеку пришлось мозги напрягать, как он сам признался, вот и перетрудился болезный, конечно же, если кого-то не понимаешь, то это именно он дурак, а не тот кто не понимает

[25.09 12.53] $$$$$$$$$$$
мудила он ,а не читатель.

[25.09 10.21] Интересуюсь спросить
А что ж это за кляузник такой? Назовись, анонимный "читатель", не дрейфь

[25.09 08.29] Модератор
Уважаемые читатели! Просим высказываться по существу публикуемого материала. Если есть претензии к профессиональной деятельности и моральному облику журналистов mk.mk.ua, используйте для этого другие СМИ или пишите на нашу почту руководству сайта

[23.09 20.11] Читатель
На сегодняшней пресс-конференции Чиченин Вячеслав Иванович, как всегда, "отличился". С самой плохой стороны. Когда журналисты задавали нормальные вопросы, он обвинял их в "желтизне". А сам порол такую чушь, что просто приходилось напрягать мозги, чтобы понять, о чём он вообще толкует. Особенно всех порадовало, как он начал о наградах рассуждать. Никто ничего, естественно не понял: президентские награды привёз Садыков, а вручал их зам. Гаркуши - в этом есть какая-то странная политическая подоплёка. Даже Чайка ему намекнул на тупость его предположений... Дурак вы, Вячеслав Иванович! Газетёнку вы свою пропили. Смотрите хоть сайт не пропейте... )))

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Пятница, 18.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00У Миколаєві на ринку побили журналістів трьох українських ЗМІ

20:45Из звезд только Сенкевич и ярмарка: как в Николаеве пройдет День Независимости

20:30СБУ предупредила о новой мощной хакерской атаке

20:18Лоукост-террор. ИГИЛ продолжает атаковать Европу

19:57Антисанитария, мухи, грубые продавщицы или в Николаеве проверили Центральный рынок (фото)

19:27Рейды по николаевским магазинам и рынкам вместе с Максимом Несмияновым

19:12После визита в Николаевскую область Гройсман призвал вправить мозги чиновникам и контролерам

19:00Директор николаевского КП «Центр защиты животных» уверяет, что СМИ лгут (видео)

18:52Известно, сколько семей в Украине получают жилищные субсидии

18:40СБУ разоблачила схемы по распространению фейков об Украине

18:23Диетологи рассказали о полезных и вредных свойствах винограда

18:10В Украине продают некачественную школьную форму и тетради, — результаты проверки

18:00Николаевские рынки не платят налогов

17:50На Кинбурской косе браконьеры наловили рыбы на 100 тысяч гривен

17:35В Зайцево обстреляли украинских наблюдателей

17:20Теракт в Барселоне: задержан четвертый

17:00Кабмин пересчитал размер субсидий

16:41В Укроборонпроме нашли нарушения на полмиллиарда

16:26В Николаеве электрик погиб от удара током на рабочем месте

16:10Гройсман заявил, что вопрос с Ж/Д вокзалом Николаева будет решаться с «Укрзалізницей»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама