Николаевский милицейский десант в Днепропетровске с помощью СБУ и прокуратуры приступил к выполнению заветов Ю. Луценко. Чем ответят их «днепровские» коллеги в Николаеве?

02.10.09 21:24Сколько просмотров этой статьи2834Сколько комментариев этой статьи0

В феврале этого года «по велению» главы МВД Ю. Луценко состоялась взаиморотация руководящих составов УМВД в Николаевской и Днепропетровской областях. Тогда, отвечая на вопрос журналистов, о причинах перевода «николаевского» генерала Науменко в соседний регион, министр сказал, что тот сумеет противостоять давлению неких политических сил, которые (видимо) «царят» в Днепропетровске и области.

За этот период Науменко нарвался на обвинения днепропетровских нардепов из парламентской фракции БЮТ в попытке «крышевания» наркотраффика, но скандал не имел продолжения.

И вот свежие новости из Днепропетровска.

Свершилось! С членами Партии регионов, о которых еще пару лет назад в Днепропетровске можно было говорить либо хорошо, либо ничего, теперь начали обращаться, как с простыми смертными. 30 июня в ходе совместной операции облуправления СБУ и областной прокуратуры была задержана регионалка Ирина Шайхутдинова, председатель бюджетной комиссии горсовета. По данным правоохранителей, подозреваемая вымогала у гендиректора одного из акционерных обществ взятку за передачу в аренду земельного участка в районе улицы Плеханова площадью 0,42 га и за уменьшение размера обязательного долевого участия АО в благоустройстве города с 1,5 млн грн до 500 тыс. грн. Против Шайхутдиновой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины (вымогательство и получение взятки). Если вина подозреваемой будет доказана, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Сумма задокументированной взятки составила 150 тыс. грн. Как для одной из главных персоналий Днепропетровского горсовета – негусто. Пару лет назад мэр Подгородного Павел Курочка попался на двухстах тысячах долларов. Но на дворе кризис, который внес в коррупционные тарифы свои коррективы.

Впрочем, переоценивать роль Ирины Шайхутдиновой в системе местной власти тоже не следует. Даже школьники знают, что сегодня бал в городе правит сладкая парочка в лице регионала Олега Царева и лазаренковца Загида Краснова. Именно эти деятели политического закулисья решают, кто, сколько и когда должен заплатить правящей клике за право вести свой бизнес. А чтобы их не обвинили в лоббировании интересов однопартийцев, данью облагаются все – в том числе и рядовые члены ПР и Блока Лазаренко.

Но всему когда-нибудь приходит конец. И всевластие депутатского большинства однажды достало днепропетровских бизнесменов. Если раньше среднестатистический предприниматель предпочитал откупиться от горисполкомовских клерков и жить спокойно, то с 2006 года, когда выборы прошли по закрытым спискам, коррупция была поставлена на службу партийным кланам. Мелкой взяткой теперь уже было не отделаться. В ход пошли негласные нормативы, обойти которые не удавалось никому.

Предпосылки к нетрудовым доходам депутатской верхушки были заложены в официальных документах, утвержденных на сессиях горсовета. Взять хотя бы порядок определения суммы долевого участия в благоустройстве города. С одной стороны, существует строгая математическая формула для расчета требуемого взноса. С другой, в этой формуле есть поправочные коэффициенты, учитывающие назначение объекта, его месторасположение и массу других нюансов, в зависимости от которых конечная сумма может значительно разниться. Этим коррупционным рычагом и воспользовалась Ирина Шайхутдинова, когда за взятку скостила предпринимателю размер долевого участия аж в три раза. И не попадись она на горячем, впоследствии ничего не удалось бы доказать, ведь документы были в полном ажуре, пишет «Обозреватель» (печатается с сокращениями).


МКМК. А что же «днепровская» команда В. Уварова, которая прибыла в Николаев на смену «южному патрулю» А. Науменко? Их достижения в борьбе с расхитителями местных бюджетов и чиновниками-коррупционерами выглядят весьма скромно: весьма сомнительное дело по обвинению во взятке начальницы отдела экологии Департамента ЖКХ горисполкома, которое, по свидетельствам очевидцев, похоже, «рассыпается» в суде, где уже состоялось первое заседание, да очень труднодоказуемые обвинения в адрес городских властей (на уровне председателей городских райадминистраций), которые якобы заплатили предприятию «Чисті шляхи» более миллиона грн за как будто невыполненные работы по очистке городских магистралей.

Директор и бухгалтер «ЧШ» сидят в СИЗО, предприятием руководит «нужный» человек, но будет ли найдено понимание в суде, сказать сложно.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.05.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

10:04В Николаеве пропал 48-летний мужчина

09:52Ученые обнаружили новую пользу кофе

09:49В Украине из-за урагана обесточены почти 150 населенных пунктов

09:29Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

08:45В Украине стартует ВНО

08:00Поможем детям услышать мир!

 20.05

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама