5-я годовщина Майдана по-николаевски: в честь или в память?

22.11.09 18:34Сколько просмотров этой статьи1559Сколько комментариев этой статьи0

Ненавязчиво и негромко отмечает Николаевщина День Свободы, учрежденный нынешним президентом , который вчера уже успел заявить согражданам, что « разочарован Майданом так же, как и вы».

А, на самом деле, это Майдан должен быть разочарован В. Ющенко и его соратниками, вылетевшими из гнезда, свитого из «оранжевых» надежд миллионов украинских граждан.

Одни «птенцы» уселись на ветвях власти и устроили непрекращающийся галдеж, другие пристроились в кустах и тихо ропщут, третьи – разбились оземь или сломали крылья…

Вдали от шума городского, в тиши райсельбиблиотек…

По информации на сайте ОГА, в честь Дня Свободы 19 ноября в Жовтневой центральной районной библиотеке развернута книжная выставка «С Украиной в сердце»; с 19 по 26 ноября в районных библиотеках-филиалах будут проходить информационные дни на тему «Свобода цены не знает».

В Березанский районной библиотеке действует выставка «Украина в мировом политическом процессе: право на свободу».

В Братской центральной районной библиотеке, Мостовский и Костуватский сельских библиотеках оформлены пересмотры литературы „Украинская нация: путь к самоопределению”, „Люби, шануй, оберігай усе, що зветься Україна”; в центральной районной библиотеке проведена творческая встреча „Наша ненька Україна” с местным поэтом, композитором В.Бобрицким, который зачитал авторские патриотические стихотворения.

19 ноября в с. Каменный Мост (Первомайский район) при участии отдела культуры и туризма райгосадминистрации, обитателей села, состоялась концертно-развлекательная программа для молодежи по случаю празднования Дня Свободы.

19 ноября в Новоочаковской библиотеке-филиале (Березнеговатский район) проведен обзор периодики „Оранжевая революция глазами николаевцев”; в Малеевский библиотеке-филиале - час интересных сообщений „Оранжевая революция: хроника событий”.

В Веселиновской центральной районной библиотеке проведена беседа на тему: «Свобода, суверенность, неизбежность».

Это, видимо, все, что смогла организовать нынешняя исполнительная власть, призванная исполнять президентские указы. И это не в укор А. Гаркуше, которому оранжевая эпопея реально принесла крупные неприятности. Нынешний и тогдашний губернатор как никто знает о действительных настроениях николаевцев – и сейчас, и тогда.

Несмотря на то, что 5 лет назад в Николаеве везде развевались оранжевые ленточики, и с атрибутикой в стиле «ТАК» расхаживали по Николаеву многие сегодняшние политики, чиновники, бизнесмены, журналисты, общественники, около 70% избирателей региона, пришедших на участки, и в третьем туре президентских выборов в 2004 г. проголосовали за В. Януковича. Задание, поставленное Л. Кучмой, несмотря на общий негативный результат по стране, в наших краях было выполнено.

Сегодня А. Гаркуша в команде другого президента, которому он не в силах гарантировать такой триумф. Несмотря на то, что область в кризисный год в общенациональных таблицах выглядит сравнительно пристойно, мало кто из николаевцев связывает свое относительное «благополучие» с деятельностью теперешнего президента или правительства.

В отличие от 2004 г., А. Гаркуше важно зарекомендовать себя не столько ревностным исполнителем патриотических указов В. Ющенко или популистских постановлений Ю. Тимошенко, сколько эффективным управленцем без ярко выраженной политической составляющей. Что может стать залогом его сохранения в обойме высокопоставленных чиновников, невзирая на результаты грядущих президентских выборов.

Былое и думы

Что же касается, тех, кто пришел во власть не вопреки, а благодаря Майдану, то они сегодня отметят «минувшие дни» в узком кругу сохранивших верность президенту соратников или предпочитают вообще не отвлекаться от предвыборных трудов по этому, когда-то «гордому» поводу.

По имеющимся в распоряжении МКМК сведениям, скромная николаевская «нашеукраинская» делегация во главе с А. Садыковым отметит День Свободы в столичном Украинском Доме вместе с В. Ющенко.

А местные бютовцы во главе с Р. Забзалюком вообще предпочли о годовщине Майдана не вспоминать.Как, собственно, и Ю. Тимошенко, которая решила манкировать приглашением СП на президентские торжества.

Решили не «париться» по этому поводу и николаевские СМИ. Причем, не только те, которые тогда в большинстве поддержали идеи Майдана, но и издания, возникшие на гребне «оранжевой волны» с соответствующими идеалами гражданских и медийных свобод.

Как метко и едко отметил не так давно один из киевских политобозревателей, украинская пресса за прошедшие 5 лет благополучно перебралась из «гарема» (Л. Кучмы - В.Медведчука) через «санпропускник» (В. Януковича) в «бордель» ( В. Ющенко - Ю. Тимошенко).

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама