Николаевские журналисты продолжают «открывать» местных политиков

04.12.09 20:29Сколько просмотров этой статьи1914Сколько комментариев этой статьи0

Каким должно быть местное самоуправление в Украине после президентских выборов рассказали вчера представители кандидатов в президенты на заседании николаевского пресс-клуба, которое состоялось в рамках акции «От свободной прессы к открытой политике. Выборы Президента Украины 2010». Напомним, что подобные заседания будут проводиться еженедельно до начала самих выборов, их цель – представить позицию кандидатов относительно актуальных проблем государства и пути их решения. Организаторы акции уже определились с темами заседаний, которых всего будет 14. Тема второго по счету заседания, состоявшегося 1 декабря - местное самоуправление и его развитие.

Как и в первый раз, в зале за одним столом собрались не только представители СМИ, но и представители кандидатов в президенты в Николаевской области. Поменялись лишь тема заседания и состав участников – вместо представителя Александра Пабата в зале появились представители Юрия Костенко и Инны Богословской.

Во время первого заседания, на котором обсуждалось состояние здравоохранения, представителям кандидатов удалось достичь консенсуса – все согласились с тем, что медицину нужно менять. Но в вопросе местного самоуправления произошло условное деление на два лагеря: одни выступали за мажоритарную систему голосования, другие – за выборы по партийным спискам.

Представитель кандидата от КПУ Николай Дзарданов отметил, что именно работа местной власти в нынешней кризисной ситуации обеспечила определенную стабильность в Николаевской области. «Но нормальной работе мешает распределение власти по вертикали и горизонтали», - заявил Н. Дзарданов. По его словам, проблема заключается в разбалансированности власти в высших эшелонах, а также в противостоянии на всех уровнях. Как пример, он назвал отношения между облгосадминистрацией и облсоветом. Еще один источник проблем – это распределение финансовых ресурсов. «Денежные потоки у нас распределяются сначала вверх, а потом – вниз, очень часто выполняя лишь роль прокладки между государством и местным населением», - заявил Н. Дзарданов.

Станислав Мальцев, который представлял кандидата в президенты Арсения Яценюка, предпочел сразу же перейти от констатации фактов к предложениям. Вот, что предлагает А. Яценюк, по словам его представителя, - перераспределение доходов, улучшение кадров и открытость списков.

В поддержку открытых партийных списков выступил и представитель Ю. Тимошенко, депутат горсовета Александр Курченко, заявив, что мажоритарная система имеет массу недостатков.

«О чем бы мы сейчас не говорили и не спорили, до тех пор, пока средства не будут оставаться в регионах, все наши разговоры останутся благими намерениями», - отметил представитель Партии регионов Николай Машкин.

Похожие взгляды высказал и представитель С. Тигипко – списки должны быть открыты, избиратели должны иметь доступ к автобиографиям всех кандидатов; что касается распределения финансовых ресурсов, то у местной власти в этом вопросе должно быть больше полномочий. Идею открытых списков поддержал и Алексей Мирошниченко, представляющий кандидата в президенты Юрия Костенко.

Однако нашлись и такие, которые выступили за мажоритарную систему голосования. В частности, представитель И. Богословской Николай Корень заявил о необходимости индивидуальной ответственности депутатов, а такую ответственность, по его словам, сможет обеспечить лишь мажоритарная система выборов. В поддержку мажоритарной системы голосования выступила и представительница В. Ющенко Валентина Головатая.

Все соглашались с тем, что нужно увеличить ответственность депутатов, но как это сделать, каждый предлагал по-своему. Полностью взгляды сошлись лишь в вопросе финансирования, все как один утверждали, что нужно увеличить размеры местных бюджетов, разумеется, за счет государственного. Вот только хватит ли у будущего президента полномочий, чтобы воплотить в жизнь все предвыборные обещания? Телеверсию данного заседания пресс-клуба смотрите в субботу, 5 декабря в 19.30 на телеканале ТАК-ТВ

Источник: Преступности НЕТ в Николаеве

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.09.2018

Закругление верхнее-левое

12:31Брудні вулиці змусили миколаївців піти на радикальні заходи

12:13Украинцы стали призерами этапа Кубка мира по шашкам

11:56Конституционный суд впервые за 4 года заработал в полном составе

11:42В США обнаружили двуглавую змею

11:20Названа главная причина смертей в мире

11:08Венгрия пригрозила Украине высылкой консула

10:52В Миколаєві водій, який збив дитину на переході, сам здався поліції

10:37Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:10Сутки в ООС: 35 обстрелов, ранены трое бойцов

 23.09

20:54Прогноз погоды в Украине на 24 сентября

20:52На Николаевщине сельский житель обнаружил гриб-гигант

11:54Сегодня состоится осеннее равноденствие

11:47Фольк-толока на Соборній зібрала представників громад з усіх куточків Миколаївщини

11:36Стало известно, когда пенсионерам увеличат пенсии

11:34В Николаеве пройдет международный баскетбольный турнир с участием еврокубковой команды

11:31В Николаевской области умер малыш, которого принесли в картонной коробке в «окошко жизни»

11:29В Николаеве ночью «Ягуар» пролетел 150 метров и превратился в груду металла

11:26Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа

11:17Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом

11:10В Укрзалізниці низку електричок можуть замінити автобусами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама