В. Коренюгин отдал должное В. Чайке, которому депутаты «наступали на его песню»

05.12.09 11:56Сколько просмотров этой статьи1761Сколько комментариев этой статьи0

Секретарь николаевского горсовета рассказал о «нюансах» и «оттенках» работы городского совета.

В преддверии Дня местного самоуправления в Украине, который празднуют 7 декабря, секретарь Николаевского городского совета Владимир Иванович Коренюгин провел пресс-конференцию для местных журналистов.

Предельно лаконично он проанализировал работу депутатского корпуса 5-ого созыва за 3,5 года работы. По его мнению, этот созыв имеет особенность – «впервые вошли в состав городского совета по партийным спискам. Это в определенной степени накладывает нюансы, свои оттенки на работу городского совета».

За 3,5 года проведено 40 сессий, на которых рассмотрели порядка 2500 вопросов жизнедеятельности городской громады. Проведено более 800 заседаний постоянных депутатских комиссий, где рассмотрено 11000 вопросов и обращений. Депутаты провели 1126 приемов, на которых побывало 12400 жителей города. За сухими цифрами - работа депутатов горсовета, которые осуществляют свою деятельность на общественных началах и продолжаются трудиться в своих коллективах.

Говоря о позитивных сторонах, которые «характеризуют работу горсовета в единстве с исполнительной властью», он отметил отсутствие фактов, когда срывалось проведение сессий горсовета. «По идее это и должно быть, но если брать ситуацию по Украине, то всем известны коллизии Черкасс, Кировограда, Харькова, Киева, соседей наших – Херсона»,- сказал В. Коренюгин. В этом он отдает должное мэру, который смог «находить общий язык, даже тогда, когда ему подчас наступали на его песню». Отдает должное он и депутатам, которые при всех политических раскладах, раскладах собственных интересов понимают, что основное – это интересы громады, и 3,5 года всегда находили взаимопонимание. И николаевскому горсовету есть, о чем сказать избирателям.
В ближайшие дни будут сданы 4 жилых дома. «Сегодня ни один город на Украине, включая и столицу, похвастаться этим не может»,- сказал секретарь горсовета. Заканчивается реконструкция Центрального стадиона, который с 1962 года, т.е. года постройки, не подвергался реконструкции, за исключением табло. В реконструкцию стадиона вложено 10 млн. грн. привлеченных средств, и он становится близким к европейскому уровню. Заканчивается достройка второго корпуса муниципального коллегиума. Это одна из лучших школ на юге Украины по своей оснащенности. В ноябре завершена реконструкция Одесского и Веселиновского шоссе. Несмотря на трудности, «на кризис, который бродит по Европе, но почему-то осел в основном на Украине», депутатский корпус нашел возможность выделить средства на вышеуказанные проекты.

«Такие вещи и определяют работу. Все остальное – словеса. Дело нивелирует любые разногласия между исполнительной и законодательной властью»,- подчеркнул Владимир Иванович.

К успехам местной законодательной власти он отнес принятие Генерального плана города. Восемь раз депутатские комиссии выезжали в киевский институт, который разрабатывал генплан. Нужно отдать должное депутатам С. Шульгачу, В. Мерикову, В. Новожилову, А. Блащуку, которые «буквально дневали и ночевали там». При этом он подчеркнул, что только 3 города на Украине сегодня имеют генплан, принятый в годы независимости Украины. Его наличие дает возможность «вводить» инвестиции, ведь без генплана инвесторы не принимают решение.

У нас принята новая редакция Устава города. Два с половиной года над ним работали, и, прежде всего, комиссия депутата В. Евдокимова. На днях устав получат из юстиции, которая его прорабатывала.

«Признано, что это один из самых компактных и юридически правильных документов, касающихся устройства территориальной громады города»,- отметил секретарь горсовета.

За три года ни разу не сорвали принятие городского бюджета. Об этом нельзя не сказать, если учесть, что в Херсоне бюджет принимали 4 месяца. Для того, чтобы приняли бюджет города Николаева, В. Бондаренко прошла 11 постоянных депутатских комиссий. Почему на сессии не было вопросов по его принятию? «Потому, что он был прочувствован, понят каждым депутатом», - подчеркнул В. Коренюгин.

Бюджет этого года без 35 млн. составил 1 миллиард гривен. Если до конца года «подойдут» субвенции и субсидии из госбюджета, то выйдем на миллиард. Для сравнения, в 2006 году бюджет города был 521 млн. грн. Это означает, что за 3 года бюджет вырос в 2 раза!

Ни разу не сорвали выплату представителям бюджетных организаций города.

Все принятые программы финансировались, как бы это ни было тяжело.

Депутаты активно участвовали в развитии инфраструктуры города. И не только за счет бюджетных денег . Именно за депутатские средства сооружены 4 детские игровые площадки. Скоро в районе СОШ №50 на проспекте Мира, 52 еще одну детскую площадку откроет депутат В. Евтушенко за деньги своей фирмы (ООО «Каравай»). Депутат В. Буров (гендиректор агрофирмы «Зеленое хозяйство») помогает ему в озеленении. Депутат С. Шульгач (глава правления ОАО «Автотрансводбуд») помогает с асфальтированием подходов к площадке,- приводит пример руководитель депутатского корпуса. -

Депутаты горсовета подарили гребной школе три лодки олимпийского класса, каждая стоимостью 10-11 тыс. евро. Теперь городские спортсмены не уступают национальной сборной.

За счет средств, которые депутатам были делегированы на выполнение полномочий (по 40 тыс. грн.), произведена реконструкция и приобретено оборудование для медицинских учреждений. А это 1 млн. 450 тыс. грн. Депутат С. Мотуз завершает реконструкцию городской поликлиники №4, куда вложено 1 млн. 200 тыс. грн.

«Такие дела красят депутатов», - отметил Владимир Иванович.

Секретарь горсовета остановился и на недостатках в работе городского совета. «Подчас политические коллизии заводили нас к тому, что мы не были не то, что единогласны, мы просто не могли принять решения,… хотя старались», - сказал он. Это было при обсуждении вопроса о принятии решения о статусе русского языка, о принятии решения «Город Николаев – без НАТО». Нередко жизненные коллизии определяют мнение депутата. В качестве примера, он привел ситуацию в отношении своего коллеги, который проголосовал против НАТО, хотя его сын служит в подразделении под флагом НАТО. Депутат свою позицию объяснил желанием вернуть сына из войск в гражданской одежде.

«Да, иногда мы не понимали друг друга. Это отражалось на интересах города» - констатировал В. Коренюгин. Депутаты не смогли принять программу по утеплению домов на Намыве. Хотя в этом он видит также вину и департамента ЖКХ, который не подошел серьезно к этому вопросу. В течение года не смогли принять программу экономического развития города Николаева. Потому, что депутаты не отнеслись к ней серьезно, и управление экономики и инвестиций во главе с В. Ярошенко«тоже наколбасило черт те чего».

Хотели провести серьезные программы, связанные с отдаленными районами, такими как Кульбакино, Ялты, Малая и Большая Корениха, Матвеевка, Варваровка. Что-то удалось сделать, но не в том объеме, как хотелось бы. С 2006 года не могут решить вопрос обеспечения водой Варваровки. И хотя депутаты повторно приняли решение о взятии кредита для реконструкции водоканала, в том числе и прокладки дюкера на другой берег, «но пока это все на б-у-м-а-г-е». По мнению секретаря горсовета, «это наша недоработка». Владимир Иванович отметил, что ряд депутатов забыли о своих обязанностях. Речь о тех, кто приходит только на утренние заседания горсовета, и тех, кто давно не посещает сессии. Когда им нужно было решать свои вопросы, они присутствовали. Конечно, есть разные житейские ситуации. У кого-то болеют родные, у кого-то терпит крах бизнес и т.д.

Отдельно В. Коренюгин прокомментировал отношения с прессой.

mlp

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.02.2019

Закругление верхнее-левое

08:52Госстат подсчитал население Украины

08:48Вступили в силу изменения в Конституцию о курсе Украины на ЕС и НАТО

08:45Народный календарь 21 февраля

08:37Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, погиб военный

08:18В Германии ежегодно выбрасывают 11 млн тонн еды

08:0021 февраля: какой сегодня праздник и день в истории

 20.02

19:51В Украине уменьшилось число получателей субсидий

19:45Последняя любовь на последнем этаже

19:32Обнаружены новые свойства кофе, помогающие в борьбе с тяжелыми болезнями

19:30В Украине объявили штормовое предупреждение

19:28В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду

19:25В Минфине предупредили о «серьезных штрафах» для владельцев евроблях

18:57Знаки зодиака, которые созданы друг для друга на всю жизнь

18:44В Николаеве пропала без вести Эльвира Стоян

17:36Ученые назвали продукты для избавления от жира на животе

14:10Украинские посольства в ряде стран почтили память героев Небесной сотни

14:04Прогноз погоды в Николаеве в ближайшие дни

13:53На питании николаевских школьников из городского бюджета украли 7 миллионов гривен

12:29В Украину ввезли нефтепродуктов из Беларуси на $2 млрд

11:46Стала известна дата и место проведение боя Ломаченко и Кроллы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама