Теледебаты по образованию

Слева направо: Вера Ярошенко, Леонид Клименко, Николай Машкин. Фото: Николаевские вести
23.12.09 09:29Сколько просмотров этой статьи2226Сколько комментариев этой статьи0

Вузы – фабрики по производству и продаже дипломов, а выпускники средних школ не знают иностранных языков

Проблемы образования обсуждали 22 декабря на пресс-клубе в колледже прессы и телевидения. Среди участников обсуждения – представители кандидатов на пост президента в Николаевской области: Ющенко, Тимошенко, Януковича, Яценюка, Симоненко, Тигипко.

В том, что коррупции в вузах нет, была уверена только Вера Ярошенко – представитель кандидата Виктора Ющенко – ведь этот лозунг нынешний Президент использует на биг-бордах в своей предвыборной кампании. Вера Ярошенко сама преподает в вузе – на кафедре политологии николаевской «могилянке». Ее конкурент – ректор вуза, в котором работает Вера Ярошенко, и одновременно представитель кандидата Тимошенко – Леонид Клименко ничего не сказал о том, есть ли коррупция в вузах. Но он, как и все другие ораторы, высказался против 12-летней системы среднего образования. По мнению ректора Черноморского университета, «наши дети учатся на два года больше, чем за границей», что плохо, и, соответственно, меньше отдыхают.

Представитель «проффесора», депутат областного совета от ПР Николай Машкин подчеркнул, что «сегодня высшее образование стало бизнесом по производству и продаже дипломов».

- Я не представляю, как может сегодня кораблестроительный институт вести подготовку кораблестроителей, если заводы стоят, не работают? – сказал он.

Представитель Арсения Яценюка Юрий Рябой считает, что основным недостатком нынешней системы среднего образования является ее сложность.

- Я не понимаю, почему в шестом классе за полугодие дети изучают 12 тем по математике? – сказал он. – Ведь нужно обращать внимание не только на количество информации, которую дают детям, но и на ее качество.

Ректор Леонид Клименко много возмущался готовящимся в Раде законопроектом, согласно которому университетом может называться только то учебное заведение, в котором учится не меньше шести тысяч студентов. Он привел примеры всемирно известных вузов, в которых учится и 600, и 200 студентов.

- Это похоже на формирование стрелковой дивизии, - сказал он. – Шесть тысяч штыков есть, и хорошо. А кто работает в вузе, какого качества образование – это никого не интересует.

Выступление коммуниста, депутата облсовета и представителя Петра Симоненко – Сергея Пучкова было вполне коммунистическим. Он сразу же отверг сторону преподавателя Ярошенко – сказал, что за последние пять лет сфера образования стала наиболее коррумпированной. И привел два наиболее показательных примера – фиктивный диплом зама СБУ (который был получен еще задолго до Ющенко) и систему детских садиков (ну, в какой-то степени детские садики можно причислить к системе образования, с натяжкой).

- Когда родители приходят в детский садик, им сразу говорят, что нужно платить деньги в фонд группы, в фонд садика, нужно купить то и то, - сказал он.

Опасения у коммуниста Пучкова вызвало то, что профтехобразование с нового года переводят на содержание области. По его мнению, эта сфера и так запущена.

Представитель Сергея Тигипко Александр Машков сказал, что нужно поднимать зарплату учителям, потому что обещанные 1700 гривен молодые специалисты не получают. И тоже, как и другие участники обсуждения, высказался против 12-летней системы обучения в школе.

Единственным из всех, кто не сказал ничего против 12-летней системы, был директор Николаевского муниципального коллегиума Сергей Сичко – и единственный, кто имеет непосредственное отношение к базовому среднему образованию. Он сказал, что дети, которые учатся по новой системе, сейчас только в 9 классе. Еще не прошло достаточного времени, чтобы оценивать плюсы и минусы 12-летнего обучения. Он считает, что нужно сначала посмотреть на плоды новой системы, а только после этого делать выводы.

Телевизионная версия пресс-клуба состоится на телеканале ТАК-ТВ в субботу, 26 декабря в 19.15

Источник Николаевские вести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 09.12.2018

Закругление верхнее-левое

21:40Попри воєнний стан в областях України встановлять новорічні ялинки

21:37В Николаеве фура протаранила Renault, от чего последний выбросило на встречку

19:29Протестующие во Франции ворвались в магазин и вынесли технику Apple

19:26Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа

19:1715-летняя россиянка погибла от удара током через смартфон

17:19Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией

17:14Николаевщина вошла в четверку худших областей по освоению бюджета при ремонте дорог

17:06Заслуженный гонорар: сколько заработал Ломаченко за победу над Педрасой

17:00Ученые: При лечении болезни Паркинсона хорошо помогает кофе

16:58Volkswagen откажется от бензиновых и дизельных двигателей через семь лет

16:56Знаменитые музеи и памятники Парижа закрылись из-за акций «желтых жилетов»

16:539 декабря: какой сегодня праздник

16:22В Николаеве состоялся турнир по греко-римской борьбе памяти Петра Барашковского

11:52Рыбак словил в Тихом океане партию кокаина на $4 млн

11:50На польскую экономику работают два миллиона украинцев — МИД Польши

11:49Стало известно, как выполняются квоты на украинском радио

11:24Из-за питания морпехов в Николаеве проведено выездное заседание Военного совета ВМС ВС Украины

11:12Протесты во Франции: задержаны 1726 человек

09:43Тысячи венгров протестовали против нового "рабского закона"

09:35На трассе Одесса-Киев установлены противотанковые ежи

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама