А. Садыков обвинил правительство в неумении обращаться с деньгами, а ОГА – с депутатским корпусом

Фото: Преступночти НЕТ
26.12.09 15:30Сколько просмотров этой статьи1359Сколько комментариев этой статьи0

«Катастрофически увеличился государственный долг Украины. И к чему это приведет, не может пока сказать ни один ведущий экономист», - заявил на вчерашней пресс-конференции в Николаеве руководитель Николаевского областного избирательного штаба Виктора Ющенко — Александр Садыков.

Перед тем, как в Украину стремительно ворвался мировой финансово-экономический кризис, Кабинет Министров и лично Премьер-министр убеждали всех, что кризиса у нас не будет. Чем обернулась для Украины такая беспечность, видно невооруженным глазом.

Из всех стран Европы Украина оказалась самой неподготовленной к надвигавшемуся кризису. ВВП Украины уменьшился практически на треть. Наступило падение на отечественные экспортные товары, которые в основном формировали наш ВВП. Банки перестали кредитовать экономику Украины. Снижение промышленного производства в Украине оказалось самым высоким в мире.

- То, к чему мы пришли — это не влияние мирового кризиса. Основная составляющая печального финала этого года — это, прежде всего, политика правительства и наслоившиеся на нее кризисные явления в мире, - заявил А. Садыков.

Внешний долг Украины вырос с 24 млрд. в 2004 году до 100 млрд. в 2008-м. Цифры, которыми располагает Секретариат Президента, говорят о том, что за 2009 год внешний долг увеличился втрое и будет составлять около 300 млрд.

Большую угрозу экономике несут громадные кредиты МВФ, взятые Украиной с подачи правительства. Однако стоимость кредита МВФ для украинцев — это не только тело кредита + процент, который объявил МВФ — будет еще и курсовая разница доллар-гривна. Если раньше Нацбанк выполнял свою регулирующую функцию по поддержанию стабильности гривны, то теперь Международный валютный фонд (по договору, подписанному правительством) поставил Украине требование — уйти от фиксированного курса гривны и пойти на плавающий курс. По нему мы и «плаваем» уже в течение года, гривна лавирует от пяти до почти десяти гривен за доллар.

Такой плавающий курс не дает возможности стабильно работать экономике. С другой стороны — дает возможность некоторым «оборотистым» структурам зарабатывать такие прибыли, о которых можно было мечтать в середине 90-х.

- Мы вернулись к середине 90-х годов — и по уровню прибыльности на спекулятивных курсовых операциях, и по состоянию экономики, - заявил Садыков.

Подсчеты специалистов говорят о том, что долги, накопленные правительством за этот год, в ближайшее время отдать нереально — они будут отдаваться и нами, и нашими детьми.

Сумма, которую придется потратить на обслуживание внешнего долга Украины в следующем году, составит не меньше 8 млрд. гривен. Это в два раза больше, чем бюджет всей сферы здравоохранения (4,43 млрд.)

Если сумму внешнего долга разделить на все население Украины, получается, что каждый из нас должен уже 6 тыс. 500 гривен. А если брать во внимание только трудоспособное население, то эта цифра выйдет за 10 тыс. гривен.

Огромная сумма государственного долга и расходы по его обслуживанию приведут к тому, что у нас будет огромная финансовая дыра в 2010 году, которая может привести к внутреннему и даже внешнему дефолту.

И выбираться из этой ямы придется вновь избранному Президенту и вновь сформированному правительству. И трудно будет нам всем, вне зависимости от того, кто придет к власти после наших очередных президентских выборов.

Он также отметил, что результатом такого безответственного обращения с государственной казной стала беспрецедентная тенизация экономики, и предположил, что сейчас не время для легализации сомнительных капиталов.

Александр Садыков ни в одном из наиболее «раскрученных» кандидатов в Президенты не видит человека, который сможет руководить государством и справляться с имеющимися проблемами достойнее, чем Виктор Ющенко.

- Приходит новый Президент — будь-то Тимошенко, будь-то Янукович. И та, и та другая персоналия будут приходить с расчетом пробыть на этой должности десять лет. Соответственно, никаких реформ и непопулярных шагов в первую свою каденцию они делать не будут. Шаги будут более популистскими, - заверил Садыков. - Новых ярких политиков будут затаптывать — не будут давать им возможности высунуться.

А рассчитывать на то, что тот или другой кандидат в случае выигрыша на президентских выборах сможет приступить к непопулярным мерам (а только так, по мнению Садыкова, можно решить большинство проблем в государстве), не приходится.

Действующий Президент идет на выборы во второй раз — то есть, следующая каденция, в случае его выигрыша, будет последней. Следовательно, там, где это необходимо, он будет готов идти на непопулярные шаги.

- Надеяться на это можно в случае победы Виктора Ющенко, - сказал А. Садыков. - В случае победы кого-то другого ближайшие пять лет на это надеяться не стоит. Отвечая на вопрос о его оценке работы нынешнего облсовета, депутатом которого он является, А. Садыков отметил, что нынешнее руководство ОГА не находит общего языка с облсоветом, отчего проигрывают жители области.

И подчеркнул, что в те времена, когда он был губернатором, то сумел наладить диалог с нынешним составом облсовета, потому что достигался компромисс, и тогда все вопросы ОГА, выносимые в сессионный зал, поддерживались депутатским корпусом.

Александр Садыков во время пресс-конференции также сообщил, что партия «Наша Украина» уже начала готовиться и к местным выборам, которые состоятся 30 мая.

«Мы уже думаем, каким образом будем заходить и в горсовет, и в облсовет», - заявил А. Садыков.

Что касается выборов мэра, то партия никого выдвигать не будет. «Но рано пока говорить и о поддержке Владимира Чайки. Возможно, если он к нам обратится, может тогда…», - отметил руководитель областного избирательного штаба В. Ющенко.

 По материалам Новости Н и Преступности. Нет.

МКМК, В кулуарной беседе А. Садыков отреагировал и на ироничные разговоры относительно соседства предвыборного офиса В. Ющенко и «Нашей Украины» со зданием ОГА. - На выборах президента в 2004 г. штаб В. Ющенко располагался практически на этом же месте. Только теперь здесь другое здание (часть офисного этажа ЖК «Адмирал»). Так что здесь напрасно ищут некую символику,- заметил экс-губернатор.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Пятница, 18.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00У Миколаєві на ринку побили журналістів трьох українських ЗМІ

20:45Из звезд только Сенкевич и ярмарка: как в Николаеве пройдет День Независимости

20:30СБУ предупредила о новой мощной хакерской атаке

20:18Лоукост-террор. ИГИЛ продолжает атаковать Европу

19:57Антисанитария, мухи, грубые продавщицы или в Николаеве проверили Центральный рынок (фото)

19:27Рейды по николаевским магазинам и рынкам вместе с Максимом Несмияновым

19:12После визита в Николаевскую область Гройсман призвал вправить мозги чиновникам и контролерам

19:00Директор николаевского КП «Центр защиты животных» уверяет, что СМИ лгут (видео)

18:52Известно, сколько семей в Украине получают жилищные субсидии

18:40СБУ разоблачила схемы по распространению фейков об Украине

18:23Диетологи рассказали о полезных и вредных свойствах винограда

18:10В Украине продают некачественную школьную форму и тетради, — результаты проверки

18:00Николаевские рынки не платят налогов

17:50На Кинбурской косе браконьеры наловили рыбы на 100 тысяч гривен

17:35В Зайцево обстреляли украинских наблюдателей

17:20Теракт в Барселоне: задержан четвертый

17:00Кабмин пересчитал размер субсидий

16:41В Укроборонпроме нашли нарушения на полмиллиарда

16:26В Николаеве электрик погиб от удара током на рабочем месте

16:10Гройсман заявил, что вопрос с Ж/Д вокзалом Николаева будет решаться с «Укрзалізницей»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама